На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:04 #1616

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Хотя.... может быть я и не прав. Заменить реле мощным управляющим полевиком, а антенну приёмного тракта защитить от перегрузки от собственного передатчика, то можно получить полудуплексную CW радиостанцию с прослушиванием эфира в паузах собственной манипуляции! Будет супер-пупер трансивер! :-)
В принципе, это есть и сейчас, вот только избавиться бы от щёлкающего реле...

Собственно, для полудуплекса это и было сделано.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:33 #1617

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
To utnm: Смысл этой разработки, как я понял объяснения Юрия, кроется в названии ("Полигон"). Это полигон для ознакомления, понимания, а также дальнейшего совершенствования программных методов цифровой фильтрации CW, а в дальнейшем и SSB.

Именно так. Почему на заре развития радиотехники радиолюбительское движение играло столь серьезную роль? Потому, что энтузиастов много. Большинство из нас не профессионалы в радиотехнике, но результаты работы каждого являются маленьким шажком на пути радиопрогресса.

Одиночный ПК не составит конкуренции суперкомпьютеру вычислительного центра. Но объединенные в глобальную сеть домашние компьютеры с правильно распараллелеными задачами способны решать умопомрачительные задачи!

Так и мы. Возможности каждого в отдельности не сравнятся с мощностью лабораторий японских и тайваньских монстров-производителей. Разработать в одиночку аппарат, конкурирующий с ними по качеству и набору функций - бессмысленное занятие. Но всем вместе можно двигать прогресс и в этой области.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:34 #1618

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ну вот, фьюзы, вернее один фьюз SUT0=0, прошит - генератор на 14320 кГц заработал. На выводе 4 AVR присутствует сигнал в 220 мВ действующего значения напряжения.
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц. Достаточно большая неравномерность настройки, что, впрочем, отмечал и сам Юрий. Температурная нестабильность, при этом, в районе десятков Гц, причём, чем ближе к частоте кварцев, тем стабильность выше. Перестройка кнопками, при столь высокой плотности настройки, будет вызывать проблемы, отсутствие индикации частоты - сделает поиск корреспондента в слепую.
В будущем придётся уменьшить перекрытие трансивера по частоте.
При касании пинцетом 40 вывода AVR - слышен лёгкий шум, то есть, можно подключать приёмный радиотракт - всё будет работать. :-)
Один 2N7000 в выходном каскаде не пойдёт - мала отдача (800 мВ на 50 Ом), при большом нагреве транзистора. Как Юрию удалось получить около 8 В (1.5 Вт) на выходе трансивера при 220 мВ на входе оконечного каскада - для меня загадка...
В управлении реле, 2N7000 - в самый раз.
Ах, да - самоконтроль уж очень громкий :-o , на мой взгляд.

73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 07:17 #1619

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
По поводу SSB - да, задача достойная и в этом направлении будем двигаться. Но чудес ожидать не нужно. Полигон - только база для старта и отработки идей.

Атмега с тактовой частотой 14 МГц может оказаться недостаточно производительной для решения таких задач. Судите сами: реализация двух последовательных FIR-фильтров потребовала около 1500 машинных тактов. Это около 100 мкс. Выборка сигнала производится с частотой 5 кГц, т.е. с периодом 200 мкс. Все преобразования сигнала должны быть завершены до начала новой выборки. Таким образом, сейчас на реализацию преобразования Гильберта у нас 100мкс, 1500 тактов. А лучше поменьше, поскольку надо и другими делами в перерывах заниматься. Это серьезная задача.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 07:37 #1620

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц. Достаточно большая неравномерность настройки, что, впрочем, отмечал и сам Юрий. Температурная нестабильность, при этом, в районе десятков Гц, причём, чем ближе к частоте кварцев, тем стабильность выше.
...
Как Юрию удалось получить около 8 В (1.5 Вт) на выходе трансивера при 220 мВ на входе оконечного каскада - для меня загадка...
...
Ах, да - самоконтроль уж очень громкий :-o , на мой взгляд.

Хороший диапазон перестройки получился. И да, перестройка неравномерная. Можно компенсировать ее программно - выдавать ШИМ с длительностью, связанной с переменной frx нелинейно.
...
1,5 Вт получил без особых проблем. IRLML2803 - хороший транзистор.
...
Как сделать самоконтроль потише - писал ранее.

Кстати, цифровая АРУ наметана в программе Полигона - строки в конце программы, обрабатывающие sig_peak. Только регулировка не отлажена.

Чтобы частота не ползала при нагружении кварца была мысль сделать АПЧ, пользуясь кварцем 32кГц. Считаем количество тактов за 200мкс (между замерами АЦП) - и корректируем, если частота уползает без спроса.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 09:01 #1621

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц
Фига се... Это на "родных" частотах кварцевый генератор "тянется" от 14.153 до 14.277 = 124 килогерца?!! С нестабильностью всего лишь десятков герц! Одним многооборотником получается весь ТЛГ участок с запасом перекрыть можно чистейшим кварцевым гетеродином. Однако... Но у меня пока совсем другой вопрос к Валерию - все необходимые приборы у Вас есть. Ну померяйте же цифровой фильтр, потом радиотрактом и передачей займетесь! Ширина полосы, прямоугольность и затухание за полосой от килогерца и дальше - нет ли всплесков в ослаблении и какое там ослабление вообще. Это ж самое интересное в аппарате ;).
По поводу SSB - да, задача достойная и в этом направлении будем двигаться. Но чудес ожидать не нужно. Полигон - только база для старта и отработки идей.
Юрий, я с Вами абсолютно согласен во всем. А ССБ упоминалось только в связи с аннотацией проекта в самом начале. Меня интересует прежде всего можно ли сделать на Атмеге однополосный приемный тракт, пока только в узкой(ТЛГ) полосе и если все задачи с нее снять(управление ГПД, ключ и пр.) кроме обработки сигнала. Какие параметры этих фильтров и подавление приема ОБП можно реально получить программными методами на Атмега 8-32-48?

Последнее редактирование: 04 Окт 2011 09:03 от UT5NM.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:14 #1622

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
ut5nm Андрей, немного разгружусь - выложу спектрограмму приёмного тракта (цифрового фильтра), проблем нет. Действительно, хотелось бы иметь от AVR больше возможностей в части обработки сигнала, я об этом уже писал ранее, но, это уже, как будет возможность, время и желание у Юрия, поскольку я не вижу энтузиазма других программистов здесь на форуме, а одному Юрию, тянуть такой проект, действительно - тяжело.
По поводу перекрытия, так уж получилось. До этого долго пипкался с подбором индуктивности - окончательно, такое перекрытие получилось, при установке последовательной SMD индуктивности с надписью 100К!
Думаю убирать один из кварцев, так как перестройка получается очень плотная, при использовании кнопок - легко проскочить нужную станцию. Ну, и на монтаж лучше не дышать - такая стабильность, о которой я писал выше, получается при неизменной комнатной температуре. При других индуктивностях, меньшего номинала, с трудом удавалось перетащить частоту в переделах одного килогерца на 3580 кГц... (4 кГц на 14320).
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:32 #1623

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
yl2gl: Валерий, а какой номинал этой индуктивности, если вы ее измеряли? А то я думал, что только у меня так сложно подбирается индуктивность. Также как и ut5nm, мне хотелось бы узнать результаты измерений. Да еще какой варикап вы применили? Кстати, в статье про супергенератор индуктивность шунтируется резистором, как я понял для выравнивания характеристик.
Чтобы получить 1,5 Вт, выходной каскад должен работать в режиме класса Е, об этом более подробно можно прочитать в журнале CQ QRP #33.

Последнее редактирование: 04 Окт 2011 14:33 от szhil.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:58 #1624

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Я её не измерял, но судя по всему, это 10 мкГн. Надпись - 100К. Вечером могу померить.
Но, не со всеми 10 мкГн такой увод частоты получался. Видимо, что многое зависит от добротности этой индуктивности на высоких частотах. Я, просто, брал SMD индуктивность пинцетом и прислонял её к печатным дорожкам в нужном месте. Та индуктивность, которая увела частоту генерации на понравившееся мне значение я и использовал. Самое смешное, что с некоторыми индуктивностями получался увод генерации до 1.8 мГц! :-)
Частоту я замерял уже на выходе AVR (4 ножка).
Варикап, судя по размерам и маркировке - 2В102. Маленькая бусинка с оранжевой точкой. В некоторой литературе пишут, что с оранжевой точкой должны быть КВ104. Но, насколько я знаю - КВ104 имеют больший диаметр бусинки.
Кстати, фильтрация на выходе передатчика должна быть не шуточная - на входе усилителя меандр! Фильтра нижних частот третьего порядка не хватит для эффективного подавления гармоник передатчика!
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 17:05 #1625

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Валерий, спасибо за информацию. А насчет 2В102 я согласен, у меня есть и с белой точкой и с оранжевой, при одинаковых размерах, наверное это заморочки производителя.
72&73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP