На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP FSK трансивер

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 08:05 #55710

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
Можно ещё дешевую USB звуковую карту встроить. Думаю что так лучше будет. Что скажите??
Администратор запретил публиковать записи.

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 08:24 #55711

• ra9yru
  • ( Пользователь )
  • ra9yru аватар
  • Вне сайта
по аналогии с постом от R2AUK, чтобы убрать линии звуковой карты и оставить USB
получится аналог - QDX

eax.me
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

qrp-labs
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 27 Окт 2021 08:28 от ra9yru.

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 10:14 #55712

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
Я не очень понял статью с немецкого сайта. Скажите, пожалуйста, какова примерная выходная мощность в Вашем исполнении? Диапазон задаётся в скетче и выходным фильтром?

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 11:28 #55714

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Марауль пишет:
Я не очень понял статью с немецкого сайта. Скажите, пожалуйста, какова примерная выходная мощность в Вашем исполнении? Диапазон задаётся в скетче и выходным фильтром?

У автора, с применение выходного транзистора IRF720 (хотя на схеме нарисован IRF520, но в тексте автор пишет именно про IRF720) , на диапазоне 7 МГц, выходная мощность получилась 2.25 Ватт.
С учетом довольно таки не маленькой емкости транзисторов серии IRF5xx, равномерной мощности по диапазонам ожидать не приходится. Я думаю, что максимум мощности можно ожидать на 3.5 МГц и 7 МГц, а чем от них дальше, тем мощность будет меньше.

Свой вариант я еще не собрал и поэтому похвастаться измерениями выходной мощности не могу :( Планирую использовать IRF510.

Ну и не забываем, что предложенная схема однодиапазонная, хотя, если сделать переключаемые выходные фильтры, то можно сделать трансивер на несколько диапазонов.

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 12:28 #55715

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Ну и не забываем, что предложенная схема однодиапазонная, хотя, если сделать переключаемые выходные фильтры, то можно сделать трансивер на несколько диапазонов.
Я думаю что двух диапазонный вариант 7 и 14 мГц будет очень неплохой и проблем с переключением фильтров не вызовет. На Ардуинке портов свободных хватает. Наверное и со скетчем проблем не будет. Возможно это реализовать??? Ну естественно при условии приемлемой работы в одно диапазонном варианте.
Последнее редактирование: 27 Окт 2021 12:36 от melan.

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 14:35 #55716

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
melan пишет:
Я думаю что двух диапазонный вариант 7 и 14 мГц будет очень неплохой и проблем с переключением фильтров не вызовет. На Ардуинке портов свободных хватает. Наверное и со скетчем проблем не будет. Возможно это реализовать???

Ну если кто-то возьмется за аппаратную часть и толковое описание, как это все должно в таком варианте работать (как управляться, что и на чем отображать), то готов помочь в доработке скетча.
Предложения можно на почту или в ЛС, чтобы не перегружать тему.

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 15:39 #55717

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
У автора, с применение выходного транзистора IRF720 (хотя на схеме нарисован IRF520, но в тексте автор пишет именно про IRF720) , на диапазоне 7 МГц, выходная мощность получилась 2.25 Ватт.
С учетом довольно таки не маленькой емкости транзисторов серии IRF5xx, равномерной мощности по диапазонам ожидать не приходится. Я думаю, что максимум мощности можно ожидать на 3.5 МГц и 7 МГц, а чем от них дальше, тем мощность будет меньше.

Свой вариант я еще не собрал и поэтому похвастаться измерениями выходной мощности не могу :( Планирую использовать IRF510.

Я планирую использовать этот аппарат на 20 м, а с IRF510 на этом диапазоне вполне можно получить мощность 0.5-1 Вт, и это будет просто прекрасно. Спасибо большое за ответ, Геннадий!

QRP FSK трансивер 27 Окт 2021 18:04 #55720

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
но если собирать в авторском варианте, на монтажке, то думаю все заработает.
Спасибо за ответ. Да думаю попробовать на монтажке собрать, но в авторском варианте несколько другие детали, да и схемы как таковой я не нашел там. Ваш вариант хотя бы на макетке как то испытывали?
Хочу заказать микросхемки но что то не густо на Али предложений по микросхеме 74HC02, засомневался это оно?
aliexpress.ru/item/32876619594.html?spm=...l&sku_id=65542650542

QRP FSK трансивер 28 Окт 2021 13:16 #55741

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
RN4R пишет:
Ваш вариант хотя бы на макетке как то испытывали?
Хочу заказать микросхемки но что то не густо на Али предложений по микросхеме 74HC02, засомневался это оно?
aliexpress.ru/item/32876619594.html?spm=...l&sku_id=65542650542

Ссылка вроде на правильную микросхему ведет. Китайские производители любят перед номером ставить буковки, символизирующие производителя. Как я понимаю, максимум, на что можно в данном случае, обмануться, это рабочий диапазон частот микросхемы. Он может оказаться не в пределах 50 МГц, а предположим только до 30 МГц. Но тут все может быть очень индивидуально.

Нет, свой вариант я на макетке не собирал, у меня все это обычно затягивается надолго, из-за отсутствия доступа к радиодеталям в моем городе. Поэтому посчитал, что проще будет заказать плату и сразу собрать на ней, тем более, что у других радиолюбителей это уже работает.

В авторском варианте выходного каскада передатчика, не устроило применение на "раскачке" микросхемы драйвера для двигателей, которую в наших краях нереально найти. Поэтому я решил использовать выходной каскад из популярного варианта телеграфного передатчика. Однако примененная в схеме микросхема CD4001 работает только до 8 МГц, что не очень устраивало, поэтому в части "раскачки" транзистора и была взята микросхема 74HC02 (74AC02), как в передатчике "SOVINA".

Сейчас жду микросхему приемника, как почта доставит, буду собирать дальше.

QRP FSK трансивер 29 Окт 2021 06:55 #55754

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
Вчерашний вечер поигрался в Kicad, предварительно развел свое виденье.Нумерация элементов другая получилась. Как причешу, то поделюсь гербером.

3D.jpg
Последнее редактирование: 29 Окт 2021 07:01 от melan.
Модераторы: UU7JF, UT5LP