Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 15 Янв 2018 22:37 #39502

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Полтора месяца назад Влад задал этот же вопрос на "Фейсе". Я тогда ответил Владу:

"Влад, прежде чем делать электромагнитную волну в форме прямоугольных импульсов, объясни-ка сначала, почему, когда в воду кидаешь прямоугольный кирпич, то расходятся круглые круги?"
И волны бегут не прямоугольные, согласно форме тяжёлого возбудителя, а синусоидальные :)

Рассказал эту историю Владимиру Тимофеевичу. Посмеялись :) А потом он и говорит: оказывается можно создать прямоугольную электромагнитную волну. Причём элементарно. Создавали их в ходе проведения экспериментов. В коаксиальном кабеле. Подробностей уже не вспомню. Надеюсь, Владимир Тимофеевич прочитает эту тему и поведает всем нам об этом.
Последнее редактирование: 15 Янв 2018 22:39 от RX3ALL.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Янв 2018 11:02 #39507

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Мы виделись в конце декабря с Владимиром Тимофеичем на одном научном семинаре, но, поскольку я тогда докладывал об ещё более странных вещах, чем квадратные волны, забыл ему задать эту загадку. А ответ красивый и тоже про геометрические фигуры ). Ждём ответов, правильных и не очень!
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 18 Янв 2018 20:52 #39535

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ладно, пауза затянулась. Пора давать подсказку.

Теория говорит, что в дальней зоне у движущегося заряда (для сформировавшейся убегающей волны) напряженность E в каждый момент времени пропорциональна ускорению заряда (с учетом скорости света, конечно). Она еще и обратно пропорциональна расстоянию, но это так, к слову.

Таки вопрос остаётся ребром: каким по форме должен быть ток в антенне, чтобы от нее убегала прямоугольная волна?
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 18 Янв 2018 21:58 #39537

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Таки вопрос остаётся ребром: каким по форме должен быть ток в антенне, чтобы от нее убегала прямоугольная волна?
Влад, такие интересные вопросы, если есть желание получить много ответов, надо задать на другом ресурсе, например cqham.ru/forum Там тебе все подробно расскажут, и, попутно, про тебя самого, в качестве бонуса :woohoo:
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 18 Янв 2018 22:07 #39538

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Вот поэтому я и задаю вопросы тут, где хорошо, тихо, и никаких ответов, даже неправильных )
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 21 Янв 2018 21:57 #39604

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Короче, ответов, вижу, не дождешься от этого народа. Я тебе задачкой на загадку отвечу, ну шоб кошерно получилось ;) , приемнички достали, и я тут решил немного в лирическую часть BackInUSSR удариться, потом изъясню.
А сейчас черный ящик звукоколебательный фрагмент.
Только попрошу без сальериевских воплей, типа: "Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает Мадонну Рафаэля", играем как умеем :sick:
Так вот, тебе как любителю высчитывать музыкальные размеры, попытаться определить сей, а может даже узнать, чьих будет этот старинный былюзовый квадрат, ну а шоб угадать инструмент, тут я не надеюсь, вряд ли, но попытки принимаются. И еще есть одна изюминка на посошок.

Вложенный файл:

Имя файла: test_2018-01-21.mp3
Размер файла: 1,227 KB

блин, фрагмент записался под Дмитрия Киселева случайно, ну музыка, кстати, соответствующая :evil:
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 21 Янв 2018 22:40 #39606

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, Виталик, задачку ты задал, это тебе не про электромагнитные волны, тут думать надо!

Я пока могу только сказать, что это струнный инструмент, и игра слайдом. Возможно, струна всего одна. Размер я насчитал 9/8, всё как я люблю. Но сам фрагмент узнать не могу, но я не так искушён в классике.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 21 Янв 2018 23:11 #39610

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, маловато насчитал, ну тут еще и на исполнение скидку надо делать, чувством ритма особо не хвастаться могу. Но правильный размер гуглом может дать и ключ к исполнителю.
Со струной все верно, ну тут сколько смог натянуть :) интсрумент рукожопный
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 22 Янв 2018 21:38 #39620

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Даже не знаю, прослушал еще несколько раз, сдаюсь! В обмен на правильный ответ выложу ответ на свою физическую загадку.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 22 Янв 2018 21:55 #39621

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Виталий, у меня с музыкальным слухом вообще никак. Но очень похоже на игру на двуручной пиле.
Ну той, которой дрова пилят :)
Последнее редактирование: 22 Янв 2018 21:56 от UR0ET.
Модераторы: UU7JF, UT5LP