Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 18:01 #37896

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Сергей, я не успею в 18.15 быть на ключе, но смогу послушать. Напишите, когда Вы сможете после. Ориентировочно я после 19.15 смогу быть на ключе.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 01 Авг 2017 18:02 от zhigalov.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 18:10 #37897

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
В 19.30 пробуем еще раз. Сейчас 18.08 - ничего не слышу. Частота свободна.
Сергей RW3DF

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 19:14 #37899

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Сергей, я на месте, стучу мэдленно ручным
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 19:47 #37900

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Неа, не дозвался никого. Скиммеры отметили, но вокруг были громкие станции, я ничего не выловил в ответ.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 20:16 #37901

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Влад, еле-еле что-то слышу,но мешает станция E77... и немцы, которые его зовут не QRP мощностью. Жаль, день неудачный для ближних связей. Я пробовал давать CQ около 18.00 - засекли два шведских скиммере, но никто не ответил. Надо самому перестраиваться по диапазону. Проще всего - сделать VXO с керамическим резонатором на 3579кГц. Для приемника прямого преобразования такого гетеродина будет достаточно - RX на 40м и смеситель на Полякова на двух диодах. Для передатчика надо добавить удвоитель частоты - тоже на диодах и линейку 2-3 транзистора усилитель. Я делал это давно, лет 15-17 назад. На небольшом куске струганной доски ( можно и неструганной, но тогда электромагнитные волны плохо отшнуровываются) последовательно крепил маленькими шурупчиками небольшие платки -резал их обломком заточенного скальпеля, можно современными ножичками для вскрытия коробок ( со сменными лезвиями). А еще проще - методом Жутяева - на пятачках. ( Жутяев тоже не сам придумал, но первый его описал в 70-тые годы -у меня лежит где-то журнал QST с заметкой какого-то американского коллеги с описанием этого метода. Метод прост - ставите деталь, которую надо припаять. Отмечаете ,где будут площадки для пайки. Затем берете ручную дрель и сверло -перышко с трезубцем на конце и два-три оборота туда-сюда и круглая площадка готова. Может я зря это описываю и вы уже знаете этот способ.Мне он нравиться тем, что,если что-то не понравилось -можно отпаять детали и насверлив рядом пятачков, спаять что-то другое. Или ,если забыли или хотите добавить в рабочую конструкцию. 2-3 недели неспешной работы и вас работающий RX или TX.Осталось спрятать этот макет в корпуси никто не узнает, что там внутри. Быстро и надежно.
В 80-тые большинство УКВ конструкций делали именно так. Для радиочастотных конструкций -простой и эффективный метод. Стабильность частоты у гетеродина с керамикой лучше, чем у простых плавных гетеродинов. Не знаю ваших планов по технике, но, мне кажеться, вы не чужды паяльнику и экспериментам.
Сергей RW3DF

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 20:25 #37902

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, в 2100 попробую послушать, ну и потом в любые вечерне-ночные часы, как тебе будет удобно, сообщай
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 21:35 #37905

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Влад, в 2100 попробую послушать, ну и потом в любые вечерне-ночные часы, как тебе будет удобно, сообщай

Виталик, я в 22:05 мск попробую взять управление у микроконтроллера (если отдаст) и поцекулять вручную.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 21:52 #37907

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Надо самому перестраиваться по диапазону. Проще всего - сделать VXO с керамическим резонатором на 3579кГц.

Сергей, имеются в виду кварцевые резонаторы?

Я в ходе работы отсюда понял, что плавный ГПД приёмника без цифровой шкалы, причём на весь диапазон 40 м (широкий), хорош для просто прослушивания, но не годится для совмещения с передачей.

Т.е. если бы я еще мог встать точно на свою частоту, без специальных ухищрений развязки приемника и передатчика... Второй минус, который обнаружился - слишком широкая полоса ФНЧ, он и для телефона-то наверное широковат, а тут в него влезает куча телеграфных станций вечерами, и уже не выловить куэрпи-респондента.

Ну и, конечно, надо синхронно перестраивать приемник и передатчик, т.е. браться за трансивер, это да, уже теперь в планах.

Я привык макетировать на разлинованной макетке из квадратных облуженных пятачков (т.е. без "второго этажа"). Но экспериментам, да, не чужд. Спасибо за подходы и советы, буду двигаться в этом направлении!
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 01 Авг 2017 21:54 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 22:06 #37908

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
в 2100 зеленоградский на уровне шума, селижарский - гухор
в 2200 зеленоградский чуть лучше, селижарский намеков нет, остаюсь на приеме
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 01 Авг 2017 22:14 #37909

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Я оттарабанил пятиминутку в 22.05-22.10, но и скиммеры про это молчат. Штирлиц в общем остался без связи.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 01 Авг 2017 22:15 от zhigalov.
Модераторы: UU7JF, UT5LP