Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:09 #33822

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
В данной схеме в режиме измерения КСВ добиваемся минимальных показателей индикатора (мост).

Калибруется прибор просто - подключаем ряд резисторов 25 Ом, 50 Ом, 100 Ом, смотрим что на индикаторе и знаем ориентировочно КСВ

То же и в режиме прямой мощности - грузим на 50 Ом, более-менее точным прибором меряем мощу и соотносим с показанием индикатора.

В 2100 маячек прошел на 449-559, температура 17.9, напряжение по прежнему 444
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:13 #33823

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
В данной схеме в режиме измерения КСВ добиваемся минимальных показателей индикатора (мост).

Калибруется прибор просто - подключаем ряд резисторов 25 Ом, 50 Ом, 100 Ом, смотрим что на индикаторе и знаем ориентировочно КСВ

То же и в режиме прямой мощности - грузим на 50 Ом, более-менее точным прибором меряем мощу и соотносим с показанием индикатора.

ОК, поразбираюсь ещё немного, пока мозгу сложно сразу осилить такую простую схему.

UU7JF пишет:
В 2100 маячек прошел на 449-559, температура 17.9, напряжение по прежнему 444

Намёк понял, буду работать над 444! Спасибо за рапорт! )
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:25 #33824

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
ОК, поразбираюсь ещё немного, пока мозгу сложно сразу осилить такую простую схему.
Вобщем это прибор не для точных измерений КСВ, но удобный показометр. В ПФР-3 в качестве индикатора стоит светодиод (и тюнер, кстати, Z-match) и его погасание говорит о том, что моща от передатчика уходит в антенну.
Схема действительно простая, но не удачно топологически нарисована. Там три резистора по 50 Ом, а четвертый это сопротивление антенны. В диагонали этого квадрата стоит индикатор (с выпрямителем). В рабочем режиме схема превращается в простейший пиковый детектор.
Повторюсь - это показометр, но достаточный для согласования антенны. И, главное, его можно быстро сделать, но не для прецизионных, и даже не для инструментальных измерений
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:28 #33825

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
radionavigator.ucoz.ru/publ/1-1-0-8
и еще
forum.cxem.net/index.php?/topic/131415-%...-%D0%BC%D0%B3%D1%86/
про квс метры-измерительный мост

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:42 #33826

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Схема действительно простая, но не удачно топологически нарисована. Там три резистора по 50 Ом, а четвертый это сопротивление антенны. В диагонали этого квадрата стоит индикатор (с выпрямителем)...

Вот тут у меня как раз ломается что-то в мозгу, потому что я вижу диагональ, но из середины этой диагонали (между D1 и C1) прибор меряет напряжение относительно земли, т.е. нижнего полюса моста:

qrp5.png

Я привык, что уж если мост, то сам прибор включен в диагональ.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:44 #33827

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RA7RA пишет:
radionavigator.ucoz.ru/publ/1-1-0-8
и еще
forum.cxem.net/index.php?/topic/131415-%...-%D0%BC%D0%B3%D1%86/
про квс метры-измерительный мост

Павел, спасибо, я эти ссылки, кстати, уже изучал на предыдущей итерации, когда хотел КСВ-метр строить, но как-то не сложилось тогда. Я и Гончаренко читал, но до сих пор наизусть определение КСВ не могу сказать.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 21:45 #33828

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, но ведь показания этого КСВ-показометра будут зависеть от подводимой мощности (при одном и том же реальном КСВ антенны)?
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 22:09 #33829

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
показания этого КСВ-показометра будут зависеть от подводимой мощности (при одном и том же реальном КСВ антенны)?
Да, но совсем чуть-чуть. Основное его назначение не КСВ измерить, а сделать его минимальным, чтоб стрелка колебалась у нуля. Примерно так его настроим - в режиме максимальной прямой мощи резистором устанавливаем всю шкалу, и в режиме измерения КСВ он будет хорошо нам показывать минимум. Наша цель не измерить КСВ, но устремить его в единицу, а в данном случае даже в ноль показаний прибора

В 2200 маяк идет слабее - 339. Специально хотел время старта засечь - стартует "как часы" - плюс-минус пару секунд. Если ты его не регулировал с того времени, то просто прекрасный результат по временной синхронизации, начинаю верить в часовые кварцы.
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Сен 2016 22:14 #33830

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Каюсь, я его рестартовал по часам после экспериментов с тюнером. Но в принципе он действительно довольно точно выдерживает время. Кстати, у МК есть ещё тонкая настройка кварца - внутренними ёмкостями можно играться и немного подправлять частоту.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 20 Сен 2016 11:49 #33841

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Сегодня и до доп. уведомления маячок будет работать в соответствии с топиком мощностью 120 мВт, от одной банки Li-Ion. То же расписание. Посмотрим, что тюнер животворящий делает.
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP