Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 27 Окт 2018 20:08 #42718

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, у моего маячка на 20 м вот уже неделю после 13...14 UTC спотов нет совсем.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 27 Окт 2018 22:41 #42719

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Влад, да я за передатчик и не беспокоюсь. Мощность имеется, сигнал в эфире слышен, остальное - дело техники. Самое хлопотное дело - это корпус со всеми КПЕ, гнездами, тумблерами и прочими крутилками. А прежде, чем все это мастерить, нужно определиться что нужно. А чтобы определиться что нужно, нужно все это обкатать "на соплях". А в итоге, всегда "на соплях" не то же самое что "на чисто". Но самое главное даже не это! Настроение и вдохновение должно быть.
:-)
72! de Oleg RX3G

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Ноя 2018 10:29 #42781

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Закончил ONER-M(modified) ТПП. На 80 и 40 м мощность в районе 1 Вт, точно измерить нечем. На 30 м нет кварца, но в работоспособности не сомневаюсь. А вот на 20 м мощность уже падает до 150 мВт. Кварцы съемные, входной контур RX с КПЕ (40-30-20 м), на 80-ку нужно подключать дополнительную емкость. Выход ТХ напрямую в антенну без ФНЧ. В смесителе КП303 в качестве "управляемого сопротивления". ФНЧ на магнитофонной головке, УНЧ LM386 с разгоном усиления, динамик. ПИК-кейер 12С509а K1EL. Сам ТХ и QSK(VOX) оригинальные GM3OXX (Kanga Productions). Прием - поганый!!! Вещалки очень мешают. Но чутья хватает, QRP-шников слышно.
Сделано специально для участия в Мемориале памяти GM3OXX (вскр 9.30-10.30 UTC 14060, 10116, 7030 кГц и пн 19.30-20.30 UTC 7030, 3560 кГц, с 4 ноября по 10 марта).
ready1_2018-11-03.jpg

ready2_2018-11-03.jpg
72! de Oleg RX3G

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Ноя 2018 11:36 #42782

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Еще раз убедился, что чудес не бывает. Из-за отсутствия на выходе Oner-tcvr ФНЧ скиммеры видят меня одновременно и на 40, и на 20 м (2-я гармоника). По той же причине мои 50-омные яги и ГП почти не излучают при их подключении напрямую к стоку выходного полевика. Скиммеры на 20-ке не видят, хотя мощеметр с 50-омным резистором показывает 150 мВт. С высокоомной веревкой милливатты излучаются, и скиммеры их на 20 и 40 м очень весело видят. Но при этом прием... пайл-ап из вещалок! Собственно, вещалки с любой антенной орут. Чутье огромное! И поэтому кроме вещалок слушаю все, что трещит - СД лампы, БП ТВ, комп, зарядки. Одну-две связи, конечно, провести можно. Но постоянно
пользоваться этим "изделием" - мазохизм! Напичкивать столь простой ТПП кучей переключаемых фильтров, либо добавлять пару КПЕ с П-контуром - нет смысла. Это бестолковое усложнение. Такой ТПП нужно либо делать однодиапазонным, либо поиграться какое-то время, и потом разломать :-)
По сути, я его и собирал лишь как дань памяти GM3OXX и уважения к подарку от G3UD. Вот еще соберу двухдиапазонный ТПП на базе "Полевика" RA3AAE с модификациями Влада R2DNN и кое-что от себя, и после этого заброшу прямое преобразование. Это уже пройденный этап, очень интересный и полезный приобретенным опытом.
Для постоянного использования нужен только супергетеродин! SDR без комментариев, я с ними дел не имел.
72! de Oleg RX3G

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Ноя 2018 17:17 #42787

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Блестящее сообщение Олега RX3G... Реально всё сказано!
Вот ничего не добавишь. Практика, она и есть практика. Моё мнение абсолютно одинаковое.
73! UA1CEG.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Ноя 2018 17:35 #42788

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Я делал множество ППП с самыми разными смесителями. Ни один (!) не был лишен поганой способности прямо детектировать вещалки. В большей или меньшей степени все они ловили вещалки вне зависимости от наличия-отсутствия экранированного корпуса, длины проводов, источника питания, антенны, диапазона и т.д. Балансные, активные, пассивные, ВПД и прочие варианты вещалки принимают. Не помогает даже отключение гетеродина! Китай все-равно звучит как в детекторном приемнике с УНЧ.
Фазовыми способами не занимался, тут ничего не могу комментировать. Владельцы QCX утверждают, что не слышат китайцев. Остается вопрос - почему? Ведь там тоже все усиление происходит на низкой частоте.
72! de Oleg RX3G

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Ноя 2018 17:46 #42789

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
В моем походном петлевом приемнике я практичеси не слышу вещалок. (См. статью в CQ-QRP#58). Причина, думаю, в регенеративном контуре, который резко сужает и без того узкую полосу приёмника с маглупом, при сотне килогерц от вещалок они уже "не пролазят" в петлю ).

С полноразмерными антеннами такой номер прокатывает хуже, хотя я пробовал поставить простейший регенеративный каскад в СУ. Немного ослабляет, но проблему не снимает.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 15 Ноя 2018 10:48 #42855

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
В честь юбилея полёта "Бурана" сделал клип из архивных записей по программе "Энергия-Буран".

R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 15 Ноя 2018 10:48 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 18 Ноя 2018 15:50 #42874

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Друзья, есть один вопрос. Мониторя сигнал своего маячка 0.5 Вт с трех километров и на самодельные приёмники на луч из окна, и на фирменный трансивер и нормальную антенну (инвертед ви), я замечаю такой эффект - уровень сигнала периодически меняется - с частотой от долей герц до герц. Такие характерные фединги, м.б. амплитудой в 1 балл.

Ионосфера, понятно, тут ни при чем. Поверхостная волна пересекает всячески пересеченную местность - там и лес, и река, и поле, и железная дорога, и автомобильные дороги. Сколько ни пытался понять причину федингов - не смог. Нужна помощь клуба ).

Сам передатчик работает стабильно, антенны висят тоже крепко, в безветрие тот же эффект, что и при ветре, словом, на механику и электронику я бы не грешил. А на что-то между передающей и приемной антеннами.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 18 Ноя 2018 17:23 #42875

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Влад, думаю ничего удивительного. Сигнал от маячка переотражаясь от всего вокруг, приходит к приёмной антенне разными по расстоянию путями. Фазы прихода волны в точку приёма получаются не одинаковыми. Видимо даже 3-х км. вполне достаточно для образования небольших федингов.
Модераторы: UU7JF, UT5LP