12 октября 2009 г. Брал на дачу (8 км к востоку от Липецка) FT-817. Я и раньше подключал в качестве антенны металлическую крышу дома. С неделю назад провел таким образом две связи на 20 и 40 м, с Украиной и Болгарией. Сегодня решил более досконально изучить возможности такой "антенны"

Крыша из профлиста, двухскатная, общая площадь поверхности крыши около 50 кв.м. Между собой листы скреплены саморезами, ими же прихвачены к деревянной обрешетке крыши. В среднем шесть саморезов на кв. м. Зачистил покрытие листов, с помощью зажима-крокодила прицепил кусок проволоки порядка полутора метров к крыше и трансиверу. Никакого согласующего устройства! КСВ везде зашкаливает! К сожалению, не взял свой "боевой" аккумулятор 7 А/ч, понадеявшись на встроенные батарейки (8 шт АА). Прием обалденный!!! На 40-ке днем гремит вся Европа от Англии до Скандтнавии. Эфир чистейший! Первая же попытка позвать кого-нибудь оказывается печальной: трансивер отключается

Батарейки не обеспечивают необходимого тока. Видимо, продали мне их уже подсевшими. Общее напряжение питания всего 10,5 Вольт. Снижаю мощность до минимально возможной (500 мВт). При манипуляции питание просаживается до 8 вольт. Полагаю, что на выходе не 500 мВт, а меньше. На диапазоне 30 м зову DR775TMG. Не смотря на спец. позывной, оператор дает мне реальный RST 549. После чего трансивер наотрез отказывается работать на передачу. Из-за нехватки тока, он просто выключается. Приходится довольствоваться наблюдением за эфиром. На 14060 друг за другом появляются два QRP-ишника из Англии, и наш одноклубник Manfred HE7DAX (HB9DAX). Все QRP-станции слышны замечательно! Никакого сравнения с городским шумным эфиром. На диапазоне 17 м куча японских станций, все проходят великолепно. Слышу на 599 CQ 4S7AAG!!! На 15 метрах обычное явление - масса японцев, и одна необычная станция RA3Axxx из Москвы, идет на 599! На 12 и 10 метрах прохода не замечено. Таким образом, вне всяких сомнений, что моя крыша является довольно не плохой антенной

Во всяком случае, на свой спаренный InvV на 20 и 40 м я такого обилия станций еще ни разу не слышал. Полагаю, что с согласующим устройством и системой противовесов, при питании трансивера от нормального аккумулятора, можно будет не плохо выступить в предстоящем "Морозе - Красном Носе"

На фото видны показания дисплея: напряжение питания, значок минимальной мощности и пустая батарейка на грани разрядки.