-
R6LDD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Приехали Гиацинты-М.
Решил посмотреть, как частота от включения устанавливаетя.
5000065.5 Гц.
|
Последнее редактирование: 17 Мар 2020 15:08 от R6LDD.
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый вечер всем!
Наконец-то выдалось немного времени, чтобы пообщаться с вами. Слушал и 4996 и 9996 кГц. От меня до пос.Восточный (радиоцентр под Талдомом) ровно 110 км. обе станции слышно хорошо, но... с федингами! Иногда от 2 до 9 баллов, что явно говорит о прохождении ионосферной волной. Поверхностная м.б. и есть, но относительно слабая.
В первую очередь хотелось бы обсудить явление слабого сигнала в паузе передачи маяков. Сейчас я его не слышал, но раньше, когда наблюдал Спектраном РВ станции, такое было неоднократно. Станция выключается, жирный трек на спектрограмме обрывается, но продолжает тянуться тонкая ниточка сигнала несущей. Потом и она пропадает, через десятки секунд или даже минуты. Но не резко обрываясь, а как бы плавно уходя в небытие. Утечку сигнала ЗГ через выключенные предоконечный и выходной каскады я исключаю - на РВ станциях с этим строго!
Остается одно - Мировое Эхо. Иногда оно четко ограничено во времени - вот пример:
Смотрите самый нижний трек - в 14:00 станция выключилась, а через 4 минуты появилось эхо, и продолжалось минуту, с с двумя глубокими федингами.
Еще хочу поделиться ссылками, первая - удобно смотреть ионограммы, и две про МЭ.
ipg.geospace.ru/ionograms.html
ru.wikipedia.org/wikii/Мировое_эхо
xaliavschik.livejournal.com/1086213.html
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra3aae пишет:
В первую очередь хотелось бы обсудить явление слабого сигнала в паузе передачи маяков. Сейчас я его не слышал, но раньше, когда наблюдал Спектраном РВ станции, такое было неоднократно. Станция выключается, жирный трек на спектрограмме обрывается, но продолжает тянуться тонкая ниточка сигнала несущей. Потом и она пропадает, через десятки секунд или даже минуты. Но не резко обрываясь, а как бы плавно уходя в небытие. Утечку сигнала ЗГ через выключенные предоконечный и выходной каскады я исключаю - на РВ станциях с этим строго!
Остается одно - Мировое Эхо.
Тоже думал об этом, но слишком красиво, чтобы быть правдой. Будем дальше наблюдать
Вот картинка, где можно увидеть сигнал в паузе и на 4996 (верхний график) и 9996 (нижний)
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здесь видны следы после двух лучей на верхнем графике (4996)
|
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Странное скачкообразное раздвоение. Почти полдень.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте всем! Тадас, рад с вами снова пообщаться на форуме. Помню наши дискуссии на cqham и pro-radio еще в 2000-х. Вы, очевидно, говорите о скачкообразном раздвоении линий перед самым выключением манипуляции, когда все боковые спектральные линии исчезли, а несущая стала ярчен, поскольку вся мощность сигнала сосредоточилась в ней. Но раздвоение осталось, и минуты три можно проследить его дальнейшую судьбу. Мощность сигнала плавно перетекла из верхней линии в нижнюю, которая поднялась по частоте вверх, а ниже начала появляться третья.
Я бы объяснил это так: в точке отражения клуб или пласт ионизированного разреженного газа, имеющий несколько более высокую температуру, оторвался от основного слоя и пошел вверх. Отражение от него, по Доплеру, пошло с пониженной на сотые доли герца частотой, вот и появилась вторая линия. Только не сочтите это объяснение за абсолютную истину - в этих спектрограммах столько загадок, что остается только гадать и строить гипотезы. Можно ли съесть слона? Можно, но только постепенно, и по частям.
Возвращаясь к мировому эхо - потратил часок на копание в архивах и нашел хороший пример.
В самой середине кадра случилась полночь (это я так праздник проводил 7.11.2016, сидя на даче, трезвый, и пишА ионоспектрограммы). Работали две дальних станции - мощная (нижний трек) и слаьая (верхний). Слабая в полночь выключилась, а в 00:01 пошли чудеса. Над мошным треком появилась на полминуты полоска, совсем как у вас, Тадас. А потом загрохотало Мировое Эхо слабой станции, сначала несильным всплеском , а потом двумя сильными. Как вам такой сценарий событий?
И еще небольшое замечание: у вас, Тадас, велика скорость "протяжки", поэтому все события растянуты по горизонтали и плохо видны. Опыт показывает, что лучше всего, когда разрешение по времени (горизонтальная ось) и по частоте (вертикальная) подобраны так, чтобы пиксели были примерно квадратными. Их видно на шумовых выбросах в любом месте экрана.
|
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Здравствуйте Владимир Тимофеевич.
Рассуждая о причине этого явления я также пришёл к подобной гипотезе - резкий сдвиг неоднородности с дальнейшим плавным снижением скорости её движения. Видимо, случай довольно редкий, у коллег расщепления линий обычно начинались и спадали плавно.
Систематическим сбором ионосферной информации я пока не занимаюсь, просто работая, на втором экране запускаю анализатор и время от времени поглядываю что там творится.
Отсюда и скорость протяжки установил такую, чтобы на экран поместился получасовой цикл. У коллег, которые пишут постоянно, конечно наберётся гораздо больше интересных наблюдений, было бы время всё проанализировать. Тут надо Искусственный Интеллект запрячь
P.S. мне кажется, что на Вашей записи отметки Мирового Эхо по частоте немного отличаются от частоты трека слабой станции. Можно сделать предположение, что то, что вызывает это явление движется относительно к наблюдателю.
|
Последнее редактирование: 23 Мар 2020 08:50 от LY1CE.
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Выкладываю самый первый вариант рабочей двухрезонансной рамки. Сам заварил путаницу, сам и расхлебываю За основу взята моя самая многострадальная рамка из двух витков, со сторонами чуть больше метра:
Один виток настроен на 5 МГц, второй - на 10 МГц. На качество монтажа и пайки прошу не смотреть, главное есть два резонанса!
В принципе надо бы поиграться с количеством и размером витков, в данном варианте у меня 10 МГц идет чуть тише. А может и прохождение такое...
В качестве витка связи - просто голый провод. Похабно конечно, как сказал бы мой старый дядя, но пока на антенный эффект не смотрю. Главное что рамки хорошо настраиваются каждая своим конденсатором.
Вариант с отводом на второй КПЕ от одной катушки(рамки), в случае магнитной связи через петлю, кажется решения не имеет. Может быть, она решится при прямом подключении высокоомного входа приемника к меньшей части витков рамки. Пока не пробовал. Вариант с последовательным контуром (типа трапа), для шунтирования части витков, тоже не пошел. Вроде есть два резонанса, но слишком близко друг от друга.
|
Последнее редактирование: 23 Мар 2020 10:55 от R0QAG.
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ЛУпы друг с другом электрического контакта не имеют. Да еще, размер (периметр)рамки на 10 МГц чуть больше чем надо, буду уменьшать
|
Последнее редактирование: 23 Мар 2020 10:52 от R0QAG.
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Переделал, влияние рамок друг на друга уменьшилось, уровни стали одинаковыми. Прохождение никакое совсем, но принимает также как и веревка 41м.
Диаграмма стала непонятной, то ли восьмерка, то ли клеверная. Завтра днем на улице проверю
|
|
|