Приветствую, коллеги!
Внезапно пал в науку, по вине, опять же, Владимира Тимофеевича. Исходные статьи в нашем журнале:
CQ-QRP#43 "Доплеровские ионосферные наблюдения"
CQ-QRP#46 "Детекторный SDR?"
CQ-QRP#53 "Детекторный видит пуски ракет"
И Дима UR4MCK подливал масла в огонь в CQ-QRP#44 "В продолжение темы ионосферных наблюдений"
Для меня оказалось забавным, что я присутствовал на Слете 2013 и лично прослушал мимо ушей доклад Тимофеича об этих завлекательных доплеровских ионосферных наблюдениях, а с Димой UR4MCK мы много часов ехали на Слет 2013 и обратно на машине Саши UR5LAM и ни словом не обмолвились об этих темах (во всяком случае я не помню). А вот по прошествии времени и до меня докатились сии ионосферные волны. Так что лучше поздно, чем как всегда, как говорят физики.
Волевым усилием отбросив хаос разнообразных экспериментов, я в конце концов сосредоточился на наблюдении сигналов станции точного времени RWM на частоте 4996 кГц. Станция вещает из Талдома (под Москвой), мощность 5 кВт. В начале каждого получаса идет несущая - 8 минут, потом пауза - 1 минута, позывные RWM передаются еще 1 минуту, потом 10 минут секундные импульсы (каждый минутный удлиненный), и еще 10 минут 0.1 секундные импульсы. Спектрограмма приведена на рисунке