Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Когда вначале была двухвитковая рамка, с переменным расстоянием между витками около 3см на концах крестовины, и 8-10 см внизу, влияние настройки КПЕ друг на друга было довольно сильным, резонансы уходили. Но все равно их было два. Потом переделал, сейчас она такая
Влияние очень сильно уменьшилось, даже если один кпе поставить в крайнее положение, то другой надо подстроить совсем чуть-чуть, а практически и не надо, на слух уровень сигнала не меняется почти. Конечно, чувствуется что добротность ниже стала. Если закоротить внешнюю рамку, то прием на внутреннюю все равно есть. Наверное для такой антенны, рамки в обязательном порядке должны иметь разную индуктивность.
С диаграммой пока не все понятно. Сначала сделал простую петлю связи, просто припаял центральную жилу к оплетке. Потом уже как надо, с точным разрезом посередине. Кособокость пропала, кажется такая система очень требовательна к симметрии. Но провалы ДН восьмерки выражены не очень сильно. Наверное мешает кабель снижения, сейчас буду переделывать заново, с конденсаторами наверху и петлей внизу, как и положено. Восьмерка более выражена для внешней, 5 МГц рамки.
Вообще-то, эта антенна является трехдиапазонной, имеется еще один паразитный резонанс, далеко на УКВ, прямой прием на петлю связи. Вариант с подключением кабеля через ферритовое кольцо (чтобы избавиться от этого явления) на внутренней рамке пока не пробовал, интуитивно чувствую что пропадет прием с внешней рамки. А может и нет, буду пробовать.
На предыдущей фотографии справа внизу - это просто хлам, а на столе такой бардак, что отвертке некуда лечь, сразу обратно на пол падает
У меня есть еще одна идея - сделать на этом принципе диплексер, например взять два разных контура, расположить так, чтобы не сильно влияли друг на друга. А между ними маленький виток связи. Можно наверное применить что-то вроде объемного витка. Дальше - больше.
ПС. Можно ли для измерения взаимного влияния рамок использовать такой вариант измерения: настроить обе рамки на одну частоту, сигнал конечно сильно упадет, но не до нуля. Потом вычислить разницу с исходным сигналом. С теорией у меня совсем неуд.