Home Форум Клуб RU-QRP QUA Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 12:45 #60879

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Двухпроводная линия предпочтительней: выше КПД. Два полотна по 15м.+двухпроводка из ПРППМ позволяют работать на всех диапазонах от 80-ти до 10-ти метров. Причём, длинна плеч может быть произвольной, главное, чтобы они были одинаковой длинны. И общая длина диполя была >0,35l на самом низкочастотном диапазоне. Иначе КПД рухнет.
Администратор запретил публиковать записи.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 12:48 #60880

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UA3DLD пишет:
А я вот так и не понимаю например, зачем в полях связываться
с двух проводными линиями и тьюнерами.
Это все зависит от целей и задач выезжающего в поля. Если это активация чего-либо это одно а если просто отдохнуть да еще и не известно на каких бендах придется работать то это уже другое. Еще присутствует интерес опробовать какие-то новые типы антенн и пр. Много бывает причин, тысяча и одна :)

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 13:13 #60881

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RA3WDK пишет:
Самое что неприятное в самодельной двухпроводке - перекрещивание линии в самый неподходящий момент и приходится линию натягивать или крепить к мачте.
Неприятность в замыкании, если в линии используется голый проводник?RA3WDK пишет:
Что еще удобно, с собой можно взять несколько бухточек даже легкой ТРП (лапши), с ней раньше и работал, несмотря на кажущуюся непрочность - ни разу не подвела.
Использовал когда-то ТРП, хороший вариант. Еще планирую вернуться к нему, очень легкая антенна получается и компактная. Исключительно ради интереса сконструировать что-то новенькое.RA3WDK пишет:
Так что, несмотря на то, что QRP - это малая мощность, тюнер должен быть с солидной катушкой индуктивности (большой диаметр, удаленность от стенок корпуса).
Во время крайнего эксперимента с L.W. длиной 40м пробовал согласовывать миниатюрным тюнером Z-match и самодельным СУ по Фуксу (индуктивная связь). Показалось что на Фукса слышно лучше. Тогда сразу и подумалось что вероятная причина более высокая добротность контура у самодельного СУ.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 13:21 #60882

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
У ТРП волновой 300 Ом - отличный вариант. У меня вся антенна включая линию питания, была выполнена из этого провода. Спасибо Славе RW3XS за наводку.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 14:00 #60883

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
У ТРП волновой 300 Ом - отличный вариант. У меня вся антенна включая линию питания, была выполнена из этого провода. Спасибо Славе RW3XS за наводку.
Впервые применил в своей практике ТРП в игре "Мороз-Красный нос" в 2010г. в Звизжах :)
На фото ее видно, молочного цвета. Кстати, была не самая лучшая, с тонкими жилами, бывают и получше или бывали... :) Сейчас наверное уж и не найти, только в старых загашниках.

IMG_0250.jpeg

IMG_0251.jpeg

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 14:19 #60884

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
А я проникся к ТРП в 2007-м после Слёта в Липецке. Слава RW3XS привёз Дельту на 80м выполненную из этого провода. Из него же, была выполнена линия питания. Антенна отлично работала: ночью удалось связаться с ZL. К сожалению, не помню на каком диапазоне.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 15:26 #60885

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
RX3ALL пишет:
Впервые применил в своей практике ТРП в игре "Мороз-Красный нос" в 2010г. в Звизжах :)
На фото ее видно, молочного цвета. Кстати, была не самая лучшая, с тонкими жилами, бывают и получше или бывали... :) Сейчас наверное уж и не найти, только в старых загашниках.

IMG_0251.jpeg

ТРП легко купить в магазине, даже можно найти полупрозрачный вариант, он более гибкий и полиэтилен на глаз высокого качества.
Антенны с ТРП давно применяю, еще когда начинал QRP с Р-104 в 1993 году. Потом выезжал несколько раз с самодельным трансивером, участвовал в Мороз Красный Нос.

Плюс антенн с двухпроводкой - кинул лучи случайной длины +/- как помечены на мотовиле, высота антенны не важна. Можно настроить тюнером и сразу работать.

На фото вижу тюнер, КСВ метр , громоздко получается. Я давно КСВ метры встроил в тюнера.
Встроил КСВ метр в MFJ901B - небольшой прямоугольный паз в верхней крышке, 5 светодиодов.. Очень удобно в отличие о стрелочного - 4 светодиода индикации КСВ и один - наличие мощности. Питание от самой проходящей мощности.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 15:48 #60886

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RA3WDK пишет:
ТРП легко купить в магазине, даже можно найти полупрозрачный вариант, он более гибкий и полиэтилен на глаз высокого качества.
Именно такой и имел ввиду, он самый лучший. Думал что и не продают уже, кому сейчас такое надо? :cheer: Небольшой запас имею на будущее.
RA3WDK пишет:
На фото вижу тюнер, КСВ метр , громоздко получается. Я давно КСВ метры встроил в тюнера.
Это было в начале моего увлечения поездок в полЯ. Давно уже КСВ метр не вожу, пользуюсь постоянно анализатором YouKits FG-01. В основном из габаритного это тюнер, когда использую антенны с симметричной линией или как сейчас вот экспериментировал с самоделкой Фуксом. Частенько обхожусь и без них , работая на 5м вертикал с удлиняющей катушкой. Всегда езжу на машине и потому особо не заморачиваюсь брать или нет что-либо, вожу и несколько удочек, антенн и пр. и пр. и пр. :cheer: Всякие условия бывают по месту.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Авг 2023 19:50 #60887

• R3PAS
  • ( Модератор )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UA3DLD пишет:
А я вот так и не понимаю например, зачем в полях связываться
с двух проводными линиями и тьюнерами.
Приветствую! Лично мне нужен тюнер и двухпроводная линия передачи как минимум для обеспечения многодиапазонности работы антенны при малых потерях мощности. Вот как раз для примера, выше рассказал о выезде в поле,когда испытывал новую для себя антенну: два наклонных треугольника. Легко смог настроить КСВ в 1 от 7 МГц и до 28. При этом, Кус. антенны на ВЧ диапазонах больше 1,5 дб. Это уже не диполь и не IV, которые проще подключить обычным кабелем. Но это кому что интересно. Лично я люблю проводить эксперименты с антеннами. Пока ищу оптимальный вариант для полевых выездов. Что кабель закрепить к мачте, что симметричную линию по времени одно и то же. Но потери в линии значительно меньше, особенно это важно, когда работаешь малой мощностью.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 11 Окт 2023 20:23 #61168

• ES1AMI
  • ( Пользователь )
  • ES1AMI аватар
  • Вне сайта
Типа воспоминания о зиме....
Холод, свист ветра, но какое удовольствие работать в полевых условиях!

R2_GP.jpg

R3.jpg

R4.jpg
Модераторы: RX3PR, R3PAS