UU7JF пишет:
У меня многократно испытанные наблюдения в тестах - на ВЧ мне никогда не удается взять нормальный темп на поиск, как то я вязну на 28-21-14, но стоит подойти времени для 80м и картина меняется, вроде бы на НЧ должно быть гораздо хуже, но тем не менее связи идут гораздо живее.
У нас все зависит от трех основных факторов: наличие прохождения, наличие качественных антенн и уровня подготовки оператора. Принимал успешное участие в соревнованиях, используя разные виды модуляции, за последние два года первые места в подгруппах в EPC WW (заявлялся в Low, хотя реально работал в QRP, но там нет такой подгруппы - 1 место в мире, континенте, стране как SOLB LP), CQ WPX и CQ WW SSB и все это на мою "веревку", которую уже многие видели, и отсутствие (до недавнего времени) Инета на домашней позиции. Надеюсь, что этот опыт позволяет мне делать определенные выводы.
Так вот, берем первые пять мест в любом тесте в нашей подгруппе и анализируем. В 80-90% случаев отрыв 1-2 места от 3-5 составляет 100-150%. В случае с RA3AN все понятно - качественные антенны, SO2R, Assisted. Держать RUN при таком раскладе на уровне 2-3 QSO в минуту вполне реально даже на QRP (использование кластера и направленных антенн дает такую возможность и при работе только на поиск

).
В случае других станций надо смотреть, что за сетап используется и в каких подгруппах они работали раньше. Очень забавные вещи обнаруживаются!

При
реальной работе в QRP и приблизительно равном сетапе между ближайшими соперниками невозможно обеспечить отрыв в 150-200, а то и более, QSO, будь ты супер-пупер оператором. То же, кстати, касается и остальных категорий - проверено лично.
Простейший способ избежать каких-либо обвинений - это публикация информации о своей позиции в открытом доступе и
обязательное заявление об участии в QRP подгруппе
до начала теста. Также не стоит "гнать лошадей" во время теста и помнить про слишком сильный явный разрыв в первой пятерке. IMHO