Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 21 Июл 2016 15:22 #32250

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Связь прослеживается! Только вот возмущение ионосферы инициировало грозовую активность, или грозовые разряды повлияли на ионосферу?!
А это легко установить по времени - под ионограммами дано UT и декретное МСК.

Izmir13.07.16.JPG
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 21 Июл 2016 15:26 #32252

• R3PII
  • ( Пользователь )
  • R3PII аватар
  • Вне сайта
Я работал в ночь с 18 на 19-е ля, как раз пытался послушать хоть что-то на новый трансивер и повешенный на быструю руку 40-диполь. С вечера 18 шкварчало мама не горюй! С утра вроде подутихло, но оотчетливо стали слышны разряды приближающейся грозы. А вот теперь смотрите: Москва от меня находится в направлении ССВ на расстоянии 142 км по прямой согласно сервису яндекс карты. Что наблюдал. Где-то в районе 5:30 массивный Cb arc двигавшийся к москве с западного направления. В районе 6:00 начало посверкивать и погромыхивать восточнее меня, после чего всё остановилось и началось самое интересное. С Cb arc Висевшего по всей видимости в районе Серпухова, в нашу сторону, на Юг, начала двигаться суперячейка, с характерным облаком-полкой, chelf cloud. Надо мной это облако-полка выпрямляется и вытягивается в абсолютно прямую линию направлением ЮЗ-СВ, смещаясь вбок к ЮВ. Через 5 минут параллельно смещающемуся шелф клоуду, появляется второй шелф клоуд меньшей интенсивности, между которыми происходят разряды и вспышки. Для меня как для профессионального метеоролога, интересным показался факт прямой гряды облаков тянущейся как я сказал с ЮЗ на СВ. Причем скорость продольного движения воздушных масс была очень велика, создалось такое впечатление, что где-то на СВ включили громадный пылесос и всё что было в округе начало туда втягиваться. За второй грядой, на примерно одинаковом расстоянии шла третья гряда, за ней четвертая. Самые мощные, быстрые, красивые были первые две гряды, 3,4 уже размыты и не так мощны. Визуально, это было похоже на распространение волн от брошенного в реку камня. Первая волна самая крутая, вторая похуже, и дальше затухание колебаний. Молнии в облаках были плоские. То есть от облака к облаку. Ни одного разряда в землю не было. Грохотало много, близко, но где-то вверху. До самого момента окончания разрядов и ухода их в сторону СВ, где-то в 7:30 не покидало ощущение искуственности пролетающего надо мной облака. Кстати, коллеги просветите, а что есть "Грелка"?

Мониторинг прохождения 23 Июл 2016 04:05 #32284

• r9o-11
  • ( Пользователь )
  • r9o-11 аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте всем.

Это пишет один из участников экспериментов по контролю за состоянием Атмосферного Электричества в домашних условиях. Начало этой истории было положено в 2009-2010 годах на школьном радиокружке г. Искитим Новосибирской области, где мы, находясь под впечатлением от статей Владимира Тимофеевича об АЭ и под воздействием избранных мест из учебника Сивухина Дмитрия Васильевича «Общий курс физики», т.3 «Электричество», попытались контролировать на школьном стадионе это самое АЭ с помощью удочки, проволоки и «метёлки». Ну, может, кто помнит, я тогда ещё обещал рассказать о новых результатах, но так получилось, что рассказываю только сейчас. Извините…
В целом, тогда у нас только-только начинало что-то получаться, но с детьми это осилить не смогли и заканчивать эксперимент пришлось в одиночку.
В окончательном варианте контроля использовалась антенна «метёлка», закреплённая на крыше 5-ти этажного дома, кабель снижения был подключен через резистор сопротивлением около 1 МОм к заземлению дома, а напряжение падения с резистора, пройдя через фильтры и усилитель, подавалось в звуковую карту компьютера с «открытым» входом. На компьютере запущена программа СпектраПлюс, работающая в режиме осциллографа и позволяющая как смотреть уровень напряжения в реальном времени, так и сохранять запись наблюдений в файл. Т.е достаточно запустить эту систему один раз, а потом каждые 8-12 часов делать «сохранения» и по прошествии некоторого времени (допустим, недели) можно сесть и посмотреть весь архив. А с помощью кнопки PrintScreen и графических редакторов можно сделать картинки в виде суточных графиков. Небольшая статейка о проделанной работе есть на сайте паяльщиков .
Один из графиков попробую прицепить здесь. На нём показано состояние потенциала с 07:30 седьмого марта по 07:30 восьмого марта. Нулевому значению соответствует линия, возле которой находятся дневные показания (там, где лохматость у него повышенная). Отклонение на одно деление шкалы «Y» происходит при входном сигнале 0,95 мВ, а ток, протекающий при этом через входные резисторы общим сопротивлением 910 кОм, соответствует 1,044 нА. Риски в верхней части рисунка – получасовые отметки.
Теперь, наверное, надо объяснить, что видно и как это понимать. Показания начинаются с отрицательного потенциала в -1,5…-2 мВ (или ток 1,6…2,2 нА) утром. После восхода солнца, примерно с 09:30, потенциал становится положительным, но очень маленьким и имеет такой уровень примерно до 20:30 (это уже после захода солнца). Затем он колеблется около нуля, а с 22:30 начинает уходить в отрицательную зону и ночью несколько раз достигает максимального значения в -3 мВ (3,4 нА). «Лохматость» днём и короткие большие всплески – это движения воздуха (ветер и пролетающие птицы, пытающиеся сесть на метёлку (сам видел)). В «дневнике наблюдений» записано, что 7 марта было ясноё тихое утро, температура -15, а после 15:00 ветер был 3-5 м/с, воздух прогрелся до +1, с крыш текло, на дорогах ручьи.

Grafikpotenciala.jpg

Примерно в то же время, после чтения статей Виталия Тюрина о прохождениях на СВ, решил попробовать последить за уровнями вещательных станций с частотами, близкими к диапазону 14 МГц. Суть эксперимента примерно такая же, как описано в статье Влада Жигалова, принцип – тот же, что и при контроле АЭ, только НЧ сигнал с выхода приёмника надо предварительно выпрямить. Хотя, думается, что можно обойтись без выпрямления и «открытия» входов карты, а просто подавать звук в компьютер как есть – пусть «пишет» переменное напряжение и тогда график будет получаться в виде сужающейся и расширяющейся полосы (только объём файла в таком варианте увеличится, но сейчас это уже не проблема). Или делать как Влад Жигалов, с помощью контроллера с АЦП – я так понимаю, это вообще классная вещь получилась… И, наверное, более правильным будет следить не за вещательными станциями, а за маяками (ну, это вы и без меня знаете). Провозёкался с этим делом весь зимний сезон 11-12 годов, было очень интересно, отчёт тоже есть на Паяльнике .
Для примера приведу картинку, на которой показан уровень звучания станции «Международное Радио Китая» за три часа наблюдений. Объяснять тут, в общем, нечего – всё видно.

Grafikurovnei.jpg

Простите, что-то лишнее прицепил и если можно, удалите вложение.
Вложения:
Последнее редактирование: 23 Июл 2016 04:14 от r9o-11.

Мониторинг прохождения 25 Июл 2016 22:02 #32314

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, всем!

Был на Слёте и не мог ответить сразу. Но сначала о прохождении. В теме "Удивительные приключения маячка..." Влад R2DNN уже более 2-х недель назад пишет:
"Кстати, по поводу диапазона 20 м. Испытывая 3-диапазонный приёмник ППП, неизменно обнаруживаю, что при одной и той же антенне на 20 м он принимает гораздо слабее, чем на 40 м, и пока не могу понять, в чём причина - или внутренняя в приёмнике (сигнал от гетеродина, несмотря на буферный каскад, слабоват, или со входного контура он слабый идёт (несмотря на работу регенеративного каскада), или же это реально менее населённый диапазон (и с более "слабым" прохождением сейчас). В нём, конечно, слышны более далёкие станции, но на 40-ке кого-то постоянно можно услышать, чего не могу сказать про 20-ку."

На мой взгляд это правда - прохождение на 20 м уже давно неважное, хуже, чем на 40 м. Объяснить это можно тем, что активен слой Е и часто появляется Еs. Он низкий, 100...120 км и может обеспечивать близкие отражения, где-то 2...2,5 тыс. км. Но концентрация электронов нем недостаточна для отражений на 20 метрах, в то время как поглощение он неизбежно вносит. Поэтому станции на 20 м часто идут слабо. А для 40 м он - хорошее зеркало, и обеспечивает сильные сигналы не очень дальних станций.

Для R3PII: Спасибо за прекраснейшее и профессиональное описание грозы! Я надеюсь по вашим постам многому научиться, поскольку дилетант в метеорологии, а интересно! Про грелку вам все будет понятно, если прочитаете "Ионосферный Армагеддон" в CQ-QRP # 37, 38. Там всё, и даже больше. Очень бы интересно услышать и ваше мнение.

Для r9o-11: я прекрасно помню вашу замечательную публикацию в CQ-QRP об опытах с АЭ со школьниками. Вы присылали мне и вторую часть, но там надо было много редактировать, я её отложил... и она до сих пор лежит на жестком диске рухнувшего компьютера... Выложенные вами сейчас графики очень интересны и вполне заслуживают тщательного изучения и осмысления!

Мониторинг прохождения 25 Июл 2016 23:04 #32317

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
На мой взгляд это правда - прохождение на 20 м уже давно неважное

Кажется тоже с этим столкнулся, не так давно восстановил свой милливатный маячек в тех же условиях и с той же антенной (проверил ее анализатором - ксв 1.2), так вот за месяц работы ни одного спота от скиммеров, в тоже время зимой-весной всегда кто-то его засекал (при минимальной мощности в основном OH6BG фиксировал), или правда прохождение или что-то с этими скиммерами, а мне казалось, что летом наоборот прохождение получше должно быть. Но и после активной работы на общий вызов в "Омеге" с мощей 5 ватт скиммеры выдали всего несколько низкоуровневых спотов, хотя связь с поляной Слета порадовала, а могло быть и хуже.
UI7K Виталий

Мониторинг прохождения 26 Июл 2016 01:05 #32318

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:

На мой взгляд это правда - прохождение на 20 м уже давно неважное, хуже, чем на 40 м. Объяснить это можно тем, что активен слой Е и часто появляется Еs. Он низкий, 100...120 км и может обеспечивать близкие отражения, где-то 2...2,5 тыс. км. Но концентрация электронов нем недостаточна для отражений на 20 метрах, в то время как поглощение он неизбежно вносит. Поэтому станции на 20 м часто идут слабо. А для 40 м он - хорошее зеркало, и обеспечивает сильные сигналы не очень дальних станций.
Владимир Тимофеевич, доброй ночи! Большой привет Вам от радиолюбителей г.Троицк, а так же от нашего руководителя и вдохновителя Зайцева Александра Николаевича (RW3DZ) :)
Работал 14-17 июля на 40 и 20 метрах в полевых условиях. На прохождение ругались многие станции. 15-16 июля, на 20 метрах наблюдал интересное поведение многих станций, местоположение ближе к границам Украины, станции легко проходили на ближних (местных) связях и совершенно не могли пробиться на дальние расстояния. Хотя, карты, прогнозы и пр. говорили совсем о другом. Как объяснить работу на ближних расстояниях на таком диапазоне?
Последнее редактирование: 26 Июл 2016 01:12 от R2ANG.

Мониторинг прохождения 26 Июл 2016 10:41 #32326

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Доброе утро 25.07.2016. Мои ответные приветы + добрые пожелания и А.Н. и всему коллективу!

Объяснение очень простое: электронное содержание в слое Еs в означенном географическом районе возросло настолько, что он стал отражать и 14 МГц - пошли местные связи. В то же время слой Еs закрыл вышележащий слой F (250...400 км) и дальние связи стали невозможными. Глобальный прогноз, как правило, не учитывает (да и не может) местных локальных неоднородностей ионосферы типа слоев Еs.

Мониторинг прохождения 26 Июл 2016 12:22 #32329

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Понятно, спасибо!

Мониторинг прохождения 27 Июл 2016 16:24 #32345

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Интересная система грозопеленгации (отражает молнии в реальном времени):
ru.blitzortung.org/live_dynamic_maps.php
R2AJA пишет:
Как вариант www.lightningmaps.org

15 минут тому интересная ситуация: в окошко светит солнце, жара. Вдруг слышу грохот. То ли гроза, то ли еще что-то. И тут же начинается мощный ливень. Быстро открываю обе ссылки - а там нет грозы :) Хотя с десяток раскатов грома при этом слышал. Ливень через 15 минут прекратился... Короткий, летний ливень. Напомнил детство :)

Но почему на сайтах небыло ничего? :)

Мониторинг прохождения 27 Июл 2016 17:18 #32347

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Но почему на сайтах небыло ничего? :)
Если на сайтах не было, то это значит только то, что гроза не была зарегистрирована.
По какой причине - это уже другой вопрос. Гипотеза: основная масса станций расположена в Европе, а сейчас там настоящий армагеддон! Сигналы из далекой Украины просто теряются в местных тресках.

lightening_map.png

(Чтобы видеть приемные станции, включите "Зарегистрированные" в настройках на том сайте грозопеленгации).
Модераторы: RX3PR, R3PAS