-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ur4mck пишет:
Интересно, а какой ток будет потреблять генератор при какой-то реальной нагрузке? Какая нагрузка будет оптимальной и какую мощность с него можно снять? Дима, в принципе точно такой передатчик работал (и работает в маркере сейчас) в солнечном одномилливатном маяке. На нагрузке 50 Ом (к части витков контура) удавалось получать до 0.5 вольт, заметно зависит от напряжения питания. КПД при этом был не велик - не лучше 50 процентов, но оно и понятно при таком питании.
Тут, мне кажется, нужны изыскания подходящих транзисторов - минимальное напряжение насыщение коллектора, минимальные емкости переходов, возможно еще что-то.
Но в такой схеме и германиевые и кремниевые транзисторы заводятся без проблем.
Но я не сомневаюсь, что для приемлемой мощи при одном вольте нужен будет усилитель, возможно несколько каскадный. Моща будет нужна не менее 100 милливатт для реальной работы в эфире на 14060 кГц (планирую там)
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
мне кажется, нужны изыскания подходящих транзисторов - минимальное напряжение насыщение коллектора, минимальные емкости переходов, возможно еще что-то. Попробовал два типа транзисторов (нужны p-n-p для будущей схемы, чтоб катушка на "земле" сидела)
- кт363 с буквами а и б вообще не впечатлили, может у меня неважные экземпляры в пластиковых корпусах, с буквой Б вообще не заводился, а с буквой А еле-еле, при том что это прекрасные ВЧ транзисторы (комплементарные) кт368
- древний гт308 (точнее 1Т308) как песня запустился, провал-увеличение тока большое, амплитуда ВЧ тоже, может, конечно, военная приемка рулит, а может германий таки получше будет при низком напряжении
Вобщем поиск и выбор транзисторов для одновольтовой техники требует основательного подхода, и критерии надо выработать, возможно у кого-то будут какие-то соображение-предложения
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, мне кажется, тебе пора начать писать книгу по мотивам твоих экспериментов. Готов выступить редактором. Кроме шуток.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Виталик, мне кажется, тебе пора начать писать книгу по мотивам твоих экспериментов. Готов выступить редактором. Кроме шуток. Нет, Влад. Я то знаю, что это все хаотическая суета и безсистемные случайные занятия. все не то и все не так. Как та собака по мусорке - где запахло, туда и бежит
Концепция еще пока не вырисовывается, но будем надеяться на провидение, будем учиться.
Вот мне все вспоминаются техникумовские и институтские лабораторные работы да и вообще курсовики и дипломы, как это все сейчас по другому выглядит, и какое непонимание важности всего этого было в молодости. Нет, надо в институты раньше 40 лет не принимать, а до этого на завод, да на конвейер, чтоб самые простейшие операции доводить до совершенства
чет меня не туда уже занесло
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Самокритика - это очень хорошо, но не энциклопедию же юных сурков я тебя прошу написать. Просто вспомни, какую радость в детстве давали те или иные простые схемы, которые - раз - и работают! А ведь их сначала мы где-то вычитали! Вот у тебя как раз такие схемы и эксперименты, которые так и просятся для повторения начинающими. Я сам фанат минимализма, а для начинающих минимализм - ещё и увеличение вероятности, что всё получится, и ребёнок не забросит паяльник куда подальше. В общем, моё дело - кинуть идею, и я его сделал!
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
В общем, моё дело - кинуть идею, и я его сделал! Да, да, помещаю ее в подсознание, пусть варится.
А пока, чую, нужны какие нибудь результаты, реализация поставленных целей в железе. А то на кладбище домашних проектов страшно и стыдно смотреть
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Дорогой ты мой Виталя - мне все это, о чем ты пишешь, "на кладбище домашних проектов страшно и стыдно смотреть" - очень и очень знакомо. Давай немножко больше любить себя, и прощать себе маленькие слабости, не приносящие другим вреда...
Теперь по делу: не надо сразу начинать книгу. Начни с серии статей - они же потом и будут главами. А статьи - на любую радиолюбительскую тему, и посылать их будем (по одной) в Юный Техник - Главред мой очень хороший знакомый, с моей рекомендацией, надеюсь, возьмёт.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья, спасибо за теплейшие слова! Вижу, мне удалось успешно пустить всем пыль в глаза
А журнал у нас есть свой - CQ-QRP, мне он очень нравится, как и эта наша замечательная площадка, будем тут жить. Важнее любой схемотехники атмосфера (или ноосфера, как там правильнее) общения, а там, глядишь, что-то и получится совместными усилиями и в схемотехнике и в жизни.
Касательно каких-то результатов, меня сейчас больше волнуют вопросы организации своей работы, технологии, "антирукожопия", вообще развития и жизни любых проектов, как их угадать.
Вот у меня сейчас так организовано - заходишь в мастерскую, садишься на стул, нажимаешь кнопку импульсного паяльника и сразу паяешь, и это можно сделать в любую свободную секунду, а вот все равно как-то счастья не чувствуется чего-то не хватает
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
А журнал у нас есть свой - CQ-QRP, мне он очень нравится, как и эта наша замечательная площадка, будем тут жить.
Виталик, как новоиспечённый (начинающий) редактор CQ-QRP, и как более опытный редактор другого журнала (ЖФНН), я имею сказать следующее. Мы иногда сталкиваемся в редакции ЖФНН с дилеммой: поступает какая-то хорошая статья, и автор думает, направить ли статью в наш журнал (ЖФНН, более профильный, но имеющий не так много читателей - порядка тысячи), либо дать автору возможность опубликоваться в другом, более престижном, более известном и маститом журнале (но менее профильном). И иногда решаем, что полезно иногда хорошие работы "отпускать" на сторону. С одной стороны, как редакция мы проигрываем, поскольку хорошая статья идёт "мимо нашей кассы". А с другой - мы понимаем, что эти результаты увидит большее число читаталей, и статья получит большую известность, что будет автору на пользу, да и всей области исследований тоже.
Поэтому я скромно кину тебе эти мысли, а ты уж сам решай, как поступить с Юным Техником )). И обязательно помни про разную аудиторию в том или ином случае. Лично мне кажется, что твоих экспериментов хватит ещё на 5-7 разных изданий с разными, в т.ч. практически не пересекающимися аудиториями .
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
А пока, чую, нужны какие нибудь результаты, реализация поставленных целей в железе. А то на кладбище домашних проектов страшно и стыдно смотреть ... Вот у меня сейчас так организовано - заходишь в мастерскую, садишься на стул, нажимаешь кнопку импульсного паяльника и сразу паяешь, и это можно сделать в любую свободную секунду, а вот все равно как-то счастья не чувствуется чего-то не хватает
Виталя, мы все с очень большим интересом следим за твоим творчеством. Спасибо тебе большое! Продолжай в том же духе.
Что касается вышеприведёных цитат, то как точно и ёмко по этому поводу сказала Ф.Г. Раневская:
«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности»©
|
|
|