Home Форум Клуб RU-QRP Разное QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж?

QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж? 09 Янв 2010 18:21 #8234

• ( Посетитель )
  •  аватар
Вчера беседуя с начинающим радиолюбителем на 160 метров привлёк внимание "метров", которые стали отговаривать новичка от использования малой мощности. Явно заблуждаясь такие метры сбивают с пути истинного нормальных хлопцев. Я уже и раньше писал и говорил о том , что в 5 ваттах заложена страшная сила способная соеденить два противоположных континента. Хотелось бы повториться и заострить на этом внимание и убедить новичков не бояться малой мощности, и в её использовании нет ничего уникального и зазорного. Я вообще не люблю, когда говорят о QRP как о какой-то отдельной элитной теме или как об уникальном умении. Если чел утверждает что меньше чем с киловаттом не стоит включать трансивер или настаивает до хрипоты что он убеждённый кюэрпист а все остальные есть "мощевики" и "картофельники" и мешают ему жить - ищи под этой вывеской нереализованные амбиции спортсмена-неудачника нищего карманом и духом. Нужны ли вам в друзьях такие ненавистные типы? Вряд-ли. Подойдём к этой теме с технической стороны! Все знают (или могут прочесть в справочнике) что увеличение мощности передатчика в 10 раз, допустим с 10 до 100 Ватт, не приводит к дикому приросту уровня сигнала на приёмной стороне. Прирост сигнала составит максимум около 6-10ти децибел. Что мы имеем в натуре? Если я слышу оператора на 9 баллов + 20Дб и он вещает с мощностью 100 ватт, то я вызывая его 5 ваттами и долго с ним беседуя могу его сильно удивить, сказав что у меня не более 5 ватт в антенне. Он может мне резонно утверждать, что мой сигнал у него гнет стрелку на 9 баллов и я пытаюсь навесить ему лапшу на уши. Лапша, так лапша. Пусть останется при своём мнении. Что из этого следует? А следует то, что мы просто проводим радиосвязь с оператором, которого слышно хорошо. Всё сказанное выше относится к случаю, когда у меня настроенная диапазонная антенна а не кусок случайно найденной на огороде колючей проволоки. Антенна должна быть АНТЕННОЙ и обязана излучать! Довести кусок колючей проволоки до состояния антенны может каждый! Если сигнал станции феденгует или пропадает совсем- это просто не мой корреспондент, возможно его через пол часа или завтра будет слышно лучше и он тогда точно меня услышит и ответит. А вообще, стоит ли его вызывать если я его почти не слышу? На кой он мне вообще такой корреспондент и собеседник здался? Для галочки? Я ему лучше электронку сброшу с приветствием или по скайпу позвоню! :) Пусть порадуется! Если чел очень далеко, я не стану кричать ему на диапазоне 144 МГц наращивая мощу и антенное хозяйство, амбициозно стуча себя в медалистую грудь мозолистой рукой сжимающей дипломы. Я просто правильно выберу частоту и время для связи с данным регионом. В мире так много красивого и интересного, что не стоит тратить своё драгоценное время на бесполезную борьбу с силами природы и подобными себе любителями эфира. :-D :-D
Администратор запретил публиковать записи.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 07:30 #8235

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Согласен со всем, кроме одного момента:
А вообще, стоит ли его вызывать если я его почти не слышу? На кой он мне вообще такой корреспондент и собеседник здался? Для галочки? Я ему лучше электронку сброшу с приветствием или по скайпу позвоню! :)
Вот здесь позволю не согласиться! Есть своя прелесть в проведении таких связей! Особенно когда знаешь, что у тебя и у твоего корреспондента примерно одинаковые аппаратура и антенны. И тогда получаешь истинный кайф от того, что вы оба смогли удержать эту ниточку радиосвязи! Не взирая ни на помехи, ни на отливы прохода.

Ну и чуток бы подкорректировал выражение:
А следует то, что мы просто проводим радиосвязь с оператором, которого слышно хорошо.
Мы просто набираемся терпения и умения выбрать диапазон и время, чтобы нужный нам оператор был слышен хорошо :)
Иначе теряется вся прелесть QRP связи. Если я хорошо слышу два десятка станций не окучивать же мне их одну за одной :) Я лучше похожу-поброжу пока не "всплвыет" станция, связь с которой мне будет действительно интересна.
Понятно, что не поиском единым жив человек, и с друзьями, порой, поболтать хочется, и антенну проверить нужно. Но не все ж свободное время отдавать этому :)

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 21:11 #8236

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Есть своя прелесть в проведении таких связей!

У всех своя прелесть. Слабая станция вполне может оказаться QRO и ее оператору нафиг не нужен QRP сигнал. Кроме того, в эфире много желающих работать малой мощностью, но очень мало желающих принимать слабые сигналы. Один раз встретил вообще станцию .../QRP, работавшую только с QRO. То ли оператор глухой, то ли одно из двух..., но моих 40-70-100 ватт в PSK он не услышал. :-?

Это я к тому, что QRP-ист, на мой взгляд, это, прежде всего, тот, кто старается принять слабый сигнал. А уж какой мощей он передает, не особо важно.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 21:44 #8237

• ( Посетитель )
  •  аватар
Это я к тому, что QRP-ист, на мой взгляд, это, прежде всего, тот, кто старается принять слабый сигнал. А уж какой мощей он передает, не особо важно.

Мы так договоримся до того, что кюэрпист обязан киловатом вещать. :-D

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 22:16 #8238

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RN3ZF пишет:
Мы так договоримся до того, что кюэрпист обязан киловатом вещать. :-D

Никто никому ничего не обязан.
При работе в эфире с QRO, после обмена основной инфо, называю корреспонденту свою мощность. Ему приятно, что он умеет слушать и принял слабые сигналы. Каждый остался по своему доволен проведённой связью.
Все споры отпадут тогда, когда речь будет идти о 2-way QRP QSO.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 22:26 #8239

• RA9LZ
  • ( Пользователь )
  • RA9LZ аватар
  • Вне сайта
RN3ZF пишет:
Нужны ли вам в друзьях такие ненавистные типы? Вряд-ли.
Вообще-то интересный подход к теме QRP, и думается мне, что правильный.
Никогда не относил себя к QRP-стам, но как сказал мне Лёша - ты наш человек...
Поясню: Я QRP-ст с другой стороны. т.е. редко слышу/слушаю, кроме случаев, когда стал на CQ в SSB на 20-ке, сигналы громче 57 (579). Обычно "вытаскиваю" сигналы 2-4 балла, и чаще всего именно они самые интересные.
RN3ZF пишет: Если сигнал станции феденгует или пропадает совсем- это просто не мой корреспондент, возможно его через пол часа или завтра будет слышно лучше и он тогда точно меня услышит и ответит.
Опять верно!
Но бывает и так, что сигнал DX-станции идет на 59, а тебя в упор не слышит, а спустя некоторое время, отвечает с пол-тычка..
Так что мозолистая рука не всегда помогает.. Нужно знать особенности прохождения на том или ином диапазоне, и звать/проводить QSO в именно твоё время.
Особенно это(знание) много помогает при работе на НЧ диапазонах, когда "твоё" время сужается до 10-20 минут.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 10 Янв 2010 22:32 #8240

• RA9LZ
  • ( Пользователь )
  • RA9LZ аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
То ли оператор глухой, то ли одно из двух..., но моих 40-70-100 ватт в PSK он не услышал. :-?
Честно говоря, Михаил, не верится...
Не разу не встречал станцию, которая в PSK на сто ватт мне не ответила...
Видимо везунчик... ;-)

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 11 Янв 2010 09:45 #8241

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Тема этого топика по-моему вообще может обсуждаться бесконечно. Сколько людей - столько и мнений. Знаю радиолюбителей, которые ПРИНЦИПИАЛЬНО работают всегда 100%-ной мощностью. Неважно, с кем, когда и как, но мощща-а-а-а! Мотивировка изумительная - "дык не греется же". И объяснить им что-то невозможно. "Имею право" и все тут.
По поводу приема - все верно. Я вообще, работая на поиск, обычно "проскакиваю" станции с уровнем от 57 и выше. Не интересно мне с ними работать. Не нужна мне "макулатура" карточек. Это если на CQ подходят - тут отвечаю, поскольку приучен с детства. Раз зовешь "всех", то и не фильтруй тогда. Неважно, сколько QSO с этим корреспондентом было ранее. А то недавно был просто шокирован, наблюдая как один из Красноярских любителей, работавший на CQ ответил вызвавшему его корреспонденту (не дословно, но что-то такое): "мы же с Вами в прошлом месяце работали! Зачем Вы меня вызываете? Хотите о своих антеннах рассказать?".
Понятно, что он и на QRP вызовы отвечать не будет.
А вообще - в самой теме топика и ответ. "Каждый выбирает для себя..."(с)

72!

Последнее редактирование: 11 Янв 2010 14:46 от R0JF.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 11 Янв 2010 23:51 #8242

• ( Посетитель )
  •  аватар
В принципе правильно он спросил . Частота могла быть территориальной, как 3,681- Белгород, 3,670- Харьков, 3,700-ежедневный круглый стол технарей и так далее вплоть до двадцатки. Этот расклад есть и игнорировать его смешно и уже не удасться. Вы еще на меня не попадали. :-D Я когда даю вызов то обычно конкретезирую "для друзей", " для полуночников", "для тех кто в курсе...", "технарям".
А то недавно был просто шокирован, наблюдая как один из Красноярских любителей, работавший на CQ ответил вызвавшему его корреспонденту (не дословно, но что-то такое): "мы же с Вами в прошлом месяце работали! Зачем Вы меня вызываете? Хотите о своих антеннах рассказать?".
Понятно, что он и на QRP вызовы отвечать не будет.

Re: QRP-особое умение, безысходность или банальный выпендрёж 12 Янв 2010 01:44 #8243

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Два дня назад, один мой товарищ соорудил антену,которую пропагандирует Константин RN3ZF для полевых
занятий и попробовал работать смощностью 2 Вт на 40 М ,коллеги вы бы видели его выражение лица!
Все,кого он позвал ему ответили и рапорта давали не 55,а в основном около 9-ти.Особенно его поразило,
что один болгарин не хотел верить,что мощность 2 Вт.Словом ,товарищ был в натуральном шоке.
Добавлю,коротковолнового стажа у него не много.
Всем 72!

73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 11 Янв 2010 23:45 от UT5LP.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: RX3PR