Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 16:42 #56057

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
а причем тут учебки?
я привел лишь один из весомых аргументов, что разучивание азбуке Морзе не является искусством и никаким боком не относится к Дзену.
т.к. к примеру, научить нарисовать картину из под палки нельзя. как и спеть "в строку".
а морзянке-можно.
лажу, на которую Вы ссылаетесь, я читать не собираюсь, но судя даже по названиям (надо же сравнить морзянке с искусством и дзеном), это хрень полная.
krasoffski пишет:
кто рекомендует? какой еще такой гуру морзянке?
1. Человек изучающий морзянку без сержанта за спиной.
2. Отрицательный опыт, тоже опыт =)
чтобы что то, кому то рекомендовать, надо знать и понимать предмет в совершенстве!
не правда ли?
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 16:53 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 17:07 #56058

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Юрий, читая другие околоспециализированные книги западных писателей, ловил себя на мысли, а что это разве кому-то непонятно, это что для идиотов написано? На западе некоторые люди пишут книги, чтобы просто заработать деньги. Я думаю, что не читая этих книг из названия Андрей сделал вывод, что книги написаны только для того, чтобы их продать.

В 1990 году, когда я поступил в институт, в августе нас отправили в колхоз на месяц. Никаких электронных развлечений тогда у нас не было, я спаял пищалку с кнопкой в мыльнице и двумя наушниками и мы с другом пикали друг другу буквы, учили морзянку от нечего делать. Пикать можно сразу, не верю я западным авторам. Если хотите, как они учат поступать, то неделю-две на изучение алфавита и далее пикать.
Владимир, RA9QAT.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 17:22 #56059

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Юрий, как я понимаю, вы уже худо-бедно проводите связи в CW. По крайней мере, разбираете отдельные знаки.
18-го декабря(практически через месяц) - зимний тур нашей контест-игры "Сделай Сам". Потом - "Зимний полевой День". Затем - "Мороз Красный Нос". Во всех этих мероприятиях вас выслушают даже на минимальной скорости, даже с ошибками и никто не будет раздражаться от того, что вы что-то сразу не примите. За месяц, даже занимаясь несколько часов в неделю с помощью проги APAK, вполне реально начать более-мене уверенно на небольших скоростях разбирать позывные. Если не сможете принять с первого раза - дайте знак вопроса: вам всегда повторят позывной (RST/NR)столько, сколько нужно. Тем более, благодаря этому форуму все знают, что вы начинающий.
Поэтому, избавьтесь от страха и неуверенности: поменьше теории - побольше практики. Практики в эфире(школа SWL которая была распространена во времена СССР к сожалению утеряна).
Велкам!:)

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 19:26 #56062

• krasoffski
  • ( Пользователь )
  • krasoffski аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
чтобы что то, кому то рекомендовать, надо знать и понимать предмет в совершенстве!
не правда ли?
Андрей, ну я только поделился опытом и все =)

Рекомендую шоколад, он вкусный - я наверное эксперт по шоколадоведению =)
Рекомендую плиточников, я наверное эксперт по укладке плитки.

Или это субъективная оценка на основе личного опыта? ;)

Если чтобы учить, я соглашусь. То с рекомендацией лишь частично.

Даже в толковом словаре Рекомендация:
Давать отзыв о ком-либо или о чём-либо, характеризовать с какой-либо стороны.
Давать совет предпринять что-либо, поступить каким-либо образом; советовать.

to Владимир
Юрий, читая другие околоспециализированные книги западных писателей, ловил себя на мысли, а что это разве кому-то непонятно, это что для идиотов написано? На западе некоторые люди пишут книги, чтобы просто заработать деньги. Я думаю, что не читая этих книг из названия Андрей сделал вывод, что книги написаны только для того, чтобы их продать.
Первая всегда была в свободном доступе, а до этого печатались тогда в журнале в качестве статей. И она не сколько про телеграф, а про настрой, про боязнь неудачи, мотивацию, про разделы головного мозга отвечающие за instant recodnition и применимо к изучению иностранных языков и прочего.

Вторая же вообще не печаталась и не продавалась.

Потому только "Не читал, но осуждаю".
На западе некоторые люди пишут книги, чтобы просто заработать деньги. Я думаю, что не читая этих книг из названия Андрей сделал вывод, что книги написаны только для того, чтобы их продать.
Я скажу больше, сейчас везде с тем наличием говнокурсов, говнокниг, нужно тонны перелопатить, чтоб найти что-то стоящее.
Вот вы пролистайте и дайте свою рекомендацию =)

Помимо прочего, еще пара отзывов.
eax.me/books-issue-22/
eax.me/books-issue-26/

В 1990 году, когда я поступил в институт, в августе нас отправили в колхоз на месяц. Никаких электронных развлечений тогда у нас не было, я спаял пищалку с кнопкой в мыльнице и двумя наушниками и мы с другом пикали друг другу буквы, учили морзянку от нечего делать. Пикать можно сразу, не верю я западным авторам. Если хотите, как они учат поступать, то неделю-две на изучение алфавита и далее пикать.
Ну у меня было похожее, только с английским. Когда я ездил в 2000-x годах в командировки по РБ, все коллеги налегали на стакан после работы. Я тогда сидел за самоучителем английского, потому и 99% читаю на английском (кроме художественной) =)

to Владислав
Юрий, как я понимаю, вы уже худо-бедно проводите связи в CW. По крайней мере, разбираете отдельные знаки.
Да, до 25WPM принимаю позывной в ~80% c первого раза. Шаблонное QSO (NAME, QTH, AGE, TX, RIG) и так далее на 20-25 WPM без проблем.
Трудности пока с приемом, когда начинается свободное общение, типо всяких клубов здоровья, антенного хозяйства и т.д.

За месяц, даже занимаясь несколько часов в неделю с помощью проги APAK, вполне реально начать более-мене уверенно на небольших скоростях разбирать позывные.
С приемом у меня нет проблем. Очень редко передачу тренирую. Потому даже иногда, когда передаю QTH MINSK могу тупить и вспоминать, какие там символы из чего состоят.

А так да, очень хотелось бы попробовать поучаствовать. Спасибо за приглашение!
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 19:39 от krasoffski.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 21:08 #56063

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Всем Привет! Эээх...! Больная для меня тема :silly: После изготовления"Северка" я забросил всё и вся, и занялся только освоением тлг. Вот уже больше года "мучаюсь", пару раз даже чуть не забросил.Ни чего труднее в жизни не встречал. Каждый раз удивляюсь когда говорят что можно освоить за месяц -два. За два месяца едва знаки освоил (без цифр). Первый QRS позывной с большим трудом принял через 4 месяца обучения .Занимался не менее 2часов ежедневно. Сейчас наверное на уровне Юрия. Тоже , если чуть от шаблона ,всё в ступоре . Правильно тут заметили ,что для нас начинающих,паузы важнее всего. Связей провёл уже относительно много , но постоянно совершаю ошибки .Как в приёме ,так и в передаче.Передача ,это отдельная тема .Может я не правильно на манипуляторе обучаюсь , не знаю .Но слушая эфир ,заметил что ни кто так часто не сбивается как я , и это не зависит от скорости передачи. Сейчас очень надеюсь что за эту зиму улучшу свои навыки и к лету не очень сильно буду отличаться от основной массы телеграфистов . Кстати, позывной у меня уже другой , R4WAN.
R4WAN Андрей 73!

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 21:10 #56064

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Да, до 25WPM принимаю позывной в ~80% c первого раза. Шаблонное QSO (NAME, QTH, AGE, TX, RIG) и так далее на 20-25 WPM без проблем.

Так чего ж вы людям голову морочите? Вам прямой путь в CW предначертан :)

Трудности пока с приемом, когда начинается свободное общение, типо всяких клубов здоровья, антенного хозяйства и т.д.

С этим пока не заморачивайтесь. Это тоже элементы типового общения с помощью кодов. Сложности появляются когда начинается общение открытым текстом.

С приемом у меня нет проблем. Очень редко передачу тренирую. Потому даже иногда, когда передаю QTH MINSK могу тупить и вспоминать, какие там символы из чего состоят.

Тогда ходите и насвистывайте(напевайте) всё, что попадётся на глаза: рекламу, вывески, названия остановок, ценники в магазинах... ;)

А так да, очень хотелось бы попробовать поучаствовать. Спасибо за приглашение!

Приходите, не стесняйтесь. Потихоньку-полегоньку: пик-пик, пик-пик: все отнесутся к вам с пониманием и будут рады видеть нового участника:)
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 21:11 от RX3ALL.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 21:51 #56068

• krasoffski
  • ( Пользователь )
  • krasoffski аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Так чего ж вы людям голову морочите? Вам прямой путь в CW предначертан :)

Спасибо. Вы может не правильно поняли. На передачу я работаю 17-18WPM, так как выше писал, что подзабил на тренировку передачи. Последние месяцы получается тренировать только прием через seiuchy.macache.com/

Так же склонен считать, что выучить может каждый при должной мотивации и усидчивости.

Тогда ходите и насвистывайте(напевайте) всё, что попадётся на глаза: рекламу, вывески, названия остановок, ценники в магазинах... ;)

Это хороший совет, старюсь пользоваться. Только вот как избавится от назойливых мыслей так и норовящих вмешаться =)

Приходите, не стесняйтесь. Потихоньку-полегоньку: пик-пик, пик-пик: все отнесутся к вам с пониманием и будут рады видеть нового участника:)
Обязательно присоединюсь, вопрос только времени =)

P.S. достаточно дружественная атмосфера на форуме в отличии от других известных радиолюбительских ресурсах
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 21:52 от krasoffski.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 22:38 #56073

• krasoffski
  • ( Пользователь )
  • krasoffski аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
Всем Привет! Эээх...! Больная для меня тема :silly: После изготовления"Северка" я забросил всё и вся, и занялся только освоением тлг. Вот уже больше года "мучаюсь", пару раз даже чуть не забросил.Ни чего труднее в жизни не встречал. Каждый раз удивляюсь когда говорят что можно освоить за месяц -два.
Я занимаясь на lcwo.net по пол часа в день затратил два месяца на 40 символов на скорости 20/15WPM.

Всегда удивился результату через месяц или два. Но живых подтверждений не встречал. Обычно от 6 месяц (R2AUK, R1BET).
Но я ставил себе цель начать работать в эфире не менее чем 17WPM на передачу и 20WPM уверенно на прием.

Хотя вот R9FDJ осилил за месяц занимаясь по два часа в день и провел QSO на скорости около 60 знаков в минуту.

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 23:00 #56075

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
За месяц-два тлг легко осваивают мотивированные , т.е сильно заинтересованные подростки. Мозг гибкий, впитывает как губка, а еще интерес нешуточный. Потому то все нынешние профи и фанаты телеграфа свои воспоминания ведут или к детским коллективкам, или, что тоже нередко, к службе в армии. Второй случай от первого недалеко ушел, тк по способности восприятия и запоминания мозг 18-летнего парня, погруженного с головой в атмосферу учебки мало отличается от описанных выше кружковцев.

Скажу за себя, учил тлг давно, волнами. Хотя саму азбуку освоил , долго не давалось умение слагать символы во фразы. Спасибо, судьба свела с RZ4AA и UA4ARL. С их подачи, и с их советами, с их контролем дело сдвинулось с мертвой точки. Моя нынешняя проблема и главная задача- наращивание скорости приема. Пользуюсь всем, что описывал выше. Быт, однако, и лень жрут все начинания..

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 23:18 #56079

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Начиная, перепробовал несколько программ. Выбор пал на АПАК , потому что там хоть что-то стало получаться.На определённом этапе когда уже тихонько принимал группы ,я как в стенку упёрся .Целый месяц ни какой продвижки . Скорость приёма как вкопанная остановилось .Решив что это не моё , забросил .Но через недельку -полторы душа не выдержала .И к своему удивлению меня как прорвало ))). Потом долго не мог победить схожие знаки J-P W-R U-S X-B Y-C,но и сейчас нет-нет да путаю при большей скорости. Первое QSO было в январе этого года ,результат-после него долго не мог к ключу подойти ))) В конце зимы снова вышел в эфир , был окрылён удачными(на мой взгляд)QSO. Но радость была не долгой , произошли подряд две очень неприятные связи .Я меня опять как переклинило. Наверное месяц или больше не подходил к ключу. Самая лучшая продвижка случилась когда я нечаянно оказался среди РДАшников , им подавай CW и не важно как ты работаешь .Связи короткие плюс пай-лап обеспечен , хорошая тренировка по приёму позывных. Среди них я поборол страх работы CW в эфире. Сейчас все усилия перекинул на устранение частых сбоев работы на манипуляторе , но честно говоря пока результат не радует.
R4WAN Андрей 73!
Модераторы: RX3PR