Home Форум Клуб RU-QRP Разное Выбор диапазона для QRP?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор диапазона для QRP?

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 11:19 #38607

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RA3IM пишет:
С 10 Ваттами, даже тлг, если пайл-ап, делать нечего сегодня!
Ну, зачем же так категорично. У меня FT-817м наработано в SSB вся Европа, Куба, Пуэрто-Рико, Штаты, Индонезия и много чего еще. Про CW и цифру даже и не заикаюсь. Было бы желание.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 11:39 #38608

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Ugene пишет:
Весной этого года, когда было хорошее прохождение, работал с поля в пешем порядке с 5-ю ваттами на военный штырь 3 метра. Самый сложный диапазон для связи оказался 40-ка и не по причине, что меня никто не слышал, а потому, что некоторые и не хотят слушать слабые станции. а один радиолюбитель с префиксом 4X, мне заявил, что работа с малой мощностью это неуважение к тому с кем работаешь, нужно напрягать слух.
А если по теме, то считаю для себя самым удачным диапазоном для QRP, да к тому же с поля, это 18MHz. Основанием послужило то, что довольно часто есть прохождение, выбираясь в выходные, я не слышу на нем контесты и наконец можно быстро разворачивать малые, но эффективные антенны.

Соглашусь с автором. Именно так и обстоит дело сегодня

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 11:56 #38609

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
В субботу 28 октября попробовал FT817 днем на 40м в SSB пока CQWW контест ушел на верхи. Вызывал 3 и 4 районы. Почти не отвечали, хотя антенна заточена на 40м, и станции проходили на реальные 9 баллов. Магнитной бури не наблюдалось. У меня вскипело негодование на тех, кто якобы работает QRP в SSB тестах. До этого я применял FT817 исключительно в телеграфе и там пожаловаться не могу : довольно легко проводить связи с Европой даже на 40м. В воскресенье около 18 мск решил покричать в SSB на 20м, используя TS570. Все-таки ручка настройки FT817 явно не для контестов и не для моих пальцев. Выставил 5 Вт, подключил X7. Было интересно, ответит ли хоть кто-нибудь в контесте. И каково же было мое удивление, когда на мои 5Вт довольно уверенно стали отвечать канадцы и американцы. Конечно, понадобилось терпение. Но азарт захватил. Отложил все свои планы на вечер. Пожалел, что раньше не стал участвовать, потому что прохождение уже явно умирало. И тем не менее, удалось провести более десятка связей с USA и Канадой, а также TF, EA8, CR3, CU4, CN2, D4, FM1, PJ4 . Вот такие дела.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 12:20 #38611

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Кстати, не стоит зацикливаться на КВ. На УКВ тоже интересно, в том числе через спутники. Здесь интересны складные двухдиапазонные конструкции.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 13:02 #38613

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Да, очень интересно. Но для несведующих... в обычном УКВ эфире вы не услышите, как правило ничего, за исключением разве что болтовни на LPD и PMR в больших городах. Если вы живёте далеко от ретрансляторов, больших городов, настройтесь сразу же на изготовление вращающихся многоэлементных антенн с горизонтальной и вертикальной поляризацией.
Если хотите успешно работать с DX в EME,TROPO, AURORA, IONO FAI умощняйтесь до 1000 Ватт.
А если хотите просто поработать в ES, MS, TROPO, минимум до 40 Ватт.
Хотя, я начинал работу на УКВ с 5-7 Ватт с трансвертера Жутяева и 9 эл. F9FT
Со спутниками не всё так просто... cw с простыми антеннами на ходу не получится. На FM с двумя разнодиапазонными в руках, вполне.
Да и технология работы с учётом Доплера не такая уж простая...
А так, да, очень интересно и порой неожиданно и приятно)))
Последнее редактирование: 30 Окт 2017 13:07 от RA3IM.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 13:09 #38614

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
В субботу 28 октября попробовал FT817 днем на 40м в SSB пока CQWW контест ушел на верхи. Вызывал 3 и 4 районы. Почти не отвечали, хотя антенна заточена на 40м, и станции проходили на реальные 9 баллов. Магнитной бури не наблюдалось. У меня вскипело негодование на тех, кто якобы работает QRP в SSB тестах. До этого я применял FT817 исключительно в телеграфе и там пожаловаться не могу : довольно легко проводить связи с Европой даже на 40м. В воскресенье около 18 мск решил покричать в SSB на 20м, используя TS570. Все-таки ручка настройки FT817 явно не для контестов и не для моих пальцев. Выставил 5 Вт, подключил X7. Было интересно, ответит ли хоть кто-нибудь в контесте. И каково же было мое удивление, когда на мои 5Вт довольно уверенно стали отвечать канадцы и американцы. Конечно, понадобилось терпение. Но азарт захватил. Отложил все свои планы на вечер. Пожалел, что раньше не стал участвовать, потому что прохождение уже явно умирало. И тем не менее, удалось провести более десятка связей с USA и Канадой, а также TF, EA8, CR3, CU4, CN2, D4, FM1, PJ4 . Вот такие дела.

Вы уж извините, но сказка какая то прямо-таки))) Не буду полемизировать дальше, но верится с очень большим трудом! Ещё раз извините.
Последнее редактирование: 30 Окт 2017 13:10 от RA3IM.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 13:34 #38615

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RA3IM пишет:
Вы уж извините, но сказка какая то прямо-таки))) Не буду полемизировать дальше, но верится с очень большим трудом! Ещё раз извините.
Не утруждайтесь. Ни кто не стремится вас убедить. А если будет желание, можно просто попробовать. У многих получается. :)

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 13:41 #38616

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Упс, дубль.
Последнее редактирование: 30 Окт 2017 13:42 от R1AIT.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 13:44 #38617

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
RA3IM пишет:
Я вас понимаю. Сам всегда с большим скепсисом отношусь к заявляемым категориям в контестах. Вообще, я хотел написать полный негатива пост еще в субботу о невозможности работать QRP в SSB, тем более в контестах. Но это на 40м. Чтобы дополнить еще негативом о 20м, на следующий день попробовал и там. Сначала звал Европу. Мне мало кто отвечал. Через раз отвечали итальянцы, испанцы, французы. Услышал как громко проходил CF7RR. Для смеха решил позвать. Он почти сразу мне ответил. Вот после этого и началось. Мне нет смысла кого-то динамить. Я не работал на результат и включился уже после 18.00 мск, как понимаете, в конце теста. Диапазон закрывался. Я уже даже не слышал ни немцев, ни голландцев, которых в SSB обычно достаточно. Зато между континентами поработал.
Последнее редактирование: 30 Окт 2017 13:45 от UA1AFT.

Выбор диапазона для QRP? 30 Окт 2017 20:47 #38622

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
работа QRP в тэстах и в обычный день это очень большая разница!
в тэстах мне всегда удаются более интересные и дальние связи на QRP, нежели в обычный день. но QRP я работаю только телеграфом, SSB и СМС не работаю. в 2013 годе сделал больше 100 стран на диапазонах 14-21 МГц в CQ WW DX CW подгруппа QRP-AB-No Assisted. и это на 5 ватт и палки-веревки. по поводу QRP в SSB тэстах сказать ничего не могу. как и по поводу диапазона для работы в тэсте. если работаешь сингл бенд на результат-работай там, где антенна лучше. а если антенна одна (или мультибенд), щупай прохождение, смотри статистику по своей стране-зоне-континенту, анализируй и исходя из этого принимай решение где ты можешь успешно выступить.
да и тактику работы (на результат) тоже нужно продумывать. зачем мне корячиться собирать Штаты, если те же UA3 дают мне те же 3 очка за связь. встаю одним приемником на мульт, слушаю когда толпа поутихнет, а вторым приемником спокойно собираю трехочковую ближнюю Европу, переодически вызывая мульта. Японцев много, но они не интересны. до них дальше, чем до Европы и тоже одно очко. взял пару штук с запасом для мульта и снова месить (если это так можно назвать) Европу :). так что нужно просто работать, а самое главное-сидеть до последнего. от начала до конца прохождения. я мог бы показывать наверно и более лучшие результаты, но... я курю. и минут 10-15 каждого часа вылетают на перекуры. у радио не курю, выхожу или на кухню или в лоджию. а это время. в этот WW CW пока не знаю в какой подгруппе работать буду, один или все диапазоны и с какого QTH. но ежели буду-то однозначно QRP.
73! Андрей RW9RN
Модераторы: RX3PR