-
rv9wmz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте, коллеги!
Прошу подсказки, иначе моск расплавится))).
Не то, чтобы решил к QRP приобщиться, но тема назрела. На авто по рда я поездил немного, теперь пересел на велосипед. Есть некоторые планы на автономные многодневные велорыбалкосплаввыезды, соответственно взять с собой свой IC706 возможности не представляется. И радио не самое основное направление в таком походе. Но вечером посидеть для разнообразия или днем во время длительной стоянки можно. Поэтому QRP аппаратура напрашивается сама собой. Когда в Интернете задаешь поиск по этой теме, то в основном ссылки на 80 м, меньше на 40 м, еще меньше на 20 и выше.
Поэтому вопрос: какой диапазон (а из-за менее сложной схемы хочется именно один диапазон) выбрать для конструкции? Работа в СW.
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 18:21 от rv9wmz.
|
-
RX3PR
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
На мой взгляд это от 30м и выше. Если аппарат будет самодельным, желательно что-бы он имел не менее двух диапазонов, один из них WARC. Как правило "велорыбалкосплаввыезды" случаются в выходные дни и различные контесты так-же. Варки в этом случае здорово выручают.
|
|
-
rv9wmz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
C контестами это даааа!) И с кол-вом другого народа, посещающего разные места в выходные тоже напряг. Поэтому наученный горьким опытом, стараюсь в вскр уже уехать домой. Благо моя работа позволяет сказать начальству: - "Я уехал!" и уехать в среду)). Сам я склоняюсь к 20 м. И антенна приемлемых размеров получается.
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 18:52 от rv9wmz.
|
-
RX3PR
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Если возможно работать и в рабочий день то 20м думаю подойдет. 11 октября у меня была возможность поработать с полевых условий. Отдыхали и получилось немного побыть в эфире. Использовал 817-й и была возможность попрыгать по диапазонам. Всего провел 41 QSO где-то за 3 часа. Из них 17 QSO на 10 мгц, 8 на 14 мгц. 5 на 18 мгц и 10 на 24 мгц. Если бы была только двадцатка то было бы гораздо скромнее.
|
|
-
rm4hq
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По своему опыту для однодиапазонного трансивера выбрал бы 40м. По сравнению с 20м и другими ВЧ диапазонами тут стабильнее прохождение, особенно если планируете работать вечерами. Практически отсутствие мертвой зоны, что важно, учитывая зенитное излучение низкоподвешенной полевой антенны.
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Подобный вопрос возникал в свое время и у меня.
Если TRX только однодиапазонный, а все равно хочется за DX с QRP погоняться, то однозначно (для меня) выбор - 20м. И днем и ночью в наше время высокой активности проход там есть.
А если цель - в основном связи с относительно ближней зоной и только вечером/ночью, то 40м - хороший выбор. Днем там (в CW) делать нечего. Но зато самодельный аппарат получается проще.
Антенны не такие громоздкие, как например на 80м или 160м. Хотя по себе знаю, что в поле хочется попробовать на разных диапазонах.
|
|
-
rv9wmz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Не, за DX мне гоняться не хочется, я за ними за никогда не пытался гоняться)). А вот с антеннами как раз основной вопрос. На 20 у меня лежит GP с резонансными противовесами на 7ми метровой удочке. Замечательно работал (но это на 100 вт)). Т.е. его можно упаковать и на веле есть куда прикрутить. А вот с IV прекрасно работая на 20 с высотой подвеса в 6м и тут же переходя на 40, попадаешь как пещеру. Если там пайлап, то тут раз в 3 минуты ответ все с теми же 100 вт и СW. Летом и ранней осенью 20ка долго живет. Поэтому цель простая: провести час другой за ключем и чтобы ответили)))
|
Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 07:48 от rv9wmz.
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
На протяжении многих лет в контест-играх RU-QRP из полевых условий или с дачи использую GP на удочке на 20м диапазон и Inv. V на такой же (второй) удочке 6м на 40м диапазон. Работой доволен. А в этом году попробовал треугольники. На одной удочке перпендикулярно располагаются два треугольника на 20 и 15м. Питаются отдельно, каждая через свой трансформатор 1:4. Работают тоже классно. Ничем не хуже GP. И при этом выигрыш - на одной мачте сразу две антенны. И это все отлично помещается на велике или в руках. Такой у меня скромный опыт.
|
|
-
R4NX
-
( Посетитель )
-
|
Неслушайте НИ кого....
Когда начинал,в 1979г,IIIкатегория,было разрешено работаь только в CW и 10ватт.
Диапазоны ..80 и 40м...
Имею ипломы Р-6-К CW40m;WAC-80m CW(это за 79-80гг)
На 40м сейчас,часиков в 5 утра(местного)довольно неплохо проходит Южная Америка.
За пару утров... ВСЕ штаты Бразилии отработаны.Правда в CW.
20м - для ЛЕНИВЫХ!  Есть все и вся....
|
Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 12:23 от R4NX.
|
-
RA7RA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте!
Тоже столкнулся с выбором диапазона. Таскать с собой фирменный аппарат на пару часов дороговатое удовольствие(пылится,царапается,бьется, вообщем можно заюзать до неузнаваемости) и для этого купил набор SW+ (к сожалению теперь их не выпускают). Выбирая диапазон было из 3-х вариантов на 40, 30 и 20 м. На 40-ке днем особо станций нет, но вечером там есть где разгуляться, но антенна инвертед или GP не всегда удобна, чуточку длинноват. На 30-е и днем и ночью всегда найдутся станции и тесты там не работают, антенна приемлемая, самый был бы оптимальный вариант, но на тот момент у нас 30-ку отобрали. Выбор пал на 20-ку. Прохождение и днем и вечером.В основном в лесу, на шашлыках или на дачи днем можно найти часок, другой, а вечером если в походе или велопоездке не всегда до трансивера будет. Антенна минимальная, хоть GP, хоть INV V, хоть End Fed. Вот и собрал походный комплект SW+ 20, End Fed 20, АКБ 9А или болок Батареек (аккумуляторов) АА, ключик,наушники и тд. Комплект неоднократно таскал на мини вылазки и в горы и леса, даже неделю жил на даче, кроме приемника-мыльницы и SW специально ничего не брал, чтоб ничего не мешало. Утром пока не жарко поработаеш на даче, с 10 до 17 можно погонять на 20-ке, с 17 до 21 опять поковыряешся, а с 21 до ..... опять на ключе стучи ( правда у меня хватало сил в лучшем случае до 23-х, потом вырубался).
|
|
|