LY1CE пишет:
Хочу замолвить словечко в защиту неоправданно обиженного генератора "Гиацинт".
Видимо у Вас он здорово побитый.
Да всё может быть )))
По факту, "Гиацинты" делятся на категории серии А и Б.
У них разные параметры спектров, отбирают по качеству во время производства.
Но вот как по внешнему виду определять какая категория конкретного экземпляра - непонятно.
Только остается самому измерять, желательно сразу целую партию.
Теперь по поводу сравнения с "Нарциссом".
Посвятил плотному исследованиям этих опорников много лет, проводя различные эксперименты.
А начал эксплуатировать первый из низ в 1990 году, когда у меня еще не было современных инструментов.
Была возможность сравнивать их между собой и собирать из нескольких только один. Дело в том, что самое слабое место это сифон из нержавейки, который со временем теряет герметичность и дифенил вытекает. Опорник в утиль.
Обычно такое происходит из-за неисправностей электронной схемы термостата. Как правило пробиваются конденсаторы серии ЭТО. Термостат перегревается и банально "лопается гармошка".
И как говорится физику не обманешь.
Точность поддержания температуры кварца у "Нарцисса" самая лучшая их всех генераторов. Конечно, современные "Морионы" привлекательны. Но при сравнении возникают вопросы.
Считаю, что наличие узла подстройки выполненном на варикапе в современных опорниках, не позволяет обеспечивать максимально возможную чистоту спектра и кратковременную нестабильность.
В "Нарциссе" варикапов нет!
Большой его недостаток - время выхода на режим.
Но через месяц и более после включения, по кратковременной нестабильности он превосходит типовой рубидиевый генератор с большим отрывом.
Мой генератор никогда не выключается еще и потому, чтобы исключить механический износ сильфона.
Драгоценных металлов в "Нарциссе" нет (кроме кварца, о котором никто не подозревает, поскольку он спрятан глубоко в теле сильфона).
Их в свое время выкидывали на помойку, в силу частоты отказов, и с удовольствием меняли на "Гиацинты".
"Нарцисс" - это ушедшая эпоха электронно-механической прецизионности!
При возможности найдите и храните это чудо инженерной конструкции, которая будет актуальной у радиолюбителей еще многие годы в 21 веке...
Прилагаю файл с изображением стенда для сличения частот между опорниками. Специальное гнездо для установки "Гиацинтов". Внутри блока живёт "Нарцисс". Там-же схемы различных делителей частот для разных нужд.
Этому стенду уже около 10 лет, который был изготовлен специально для проекта FMT.