Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: Маяк FMT

Маяк FMT 12 Янв 2025 14:09 #63512

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Принципиальной разницы по моему нет, но для быстрой оценки отклонение в _+ Гц удобнее.
Главное - чтобы этот интервал был реально обоснованным.
73! Tadas LY1CE
Администратор запретил публиковать записи.

Маяк FMT 12 Янв 2025 14:14 #63513

• RU0LL
  • ( Пользователь )
  • RU0LL аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
Принципиальной разницы по моему нет, но для быстрой оценки отклонение в _+ Гц удобнее.
Главное - чтобы этот интервал был реально обоснованным.

TNX !

Маяк FMT 12 Янв 2025 17:23 #63514

• rz3qs
  • ( Пользователь )
  • rz3qs аватар
  • Вне сайта
Измерил частоту IC7300 на расстоянии почти 16 км, антенны InV 10-12м от земли. До 0.1 Гц можно, но до 0.01 Гц уже нельзя, фаза плавает.
ua3qfy_ic7300_f40m.jpg

Маяк FMT 12 Янв 2025 23:03 #63517

• RU0LL
  • ( Пользователь )
  • RU0LL аватар
  • Вне сайта
rz3qs пишет:
Измерил частоту IC7300 на расстоянии почти 16 км, антенны InV 10-12м от земли. До 0.1 Гц можно, но до 0.01 Гц уже нельзя, фаза плавает.

Это да, у всех плавает.
На втором этапе измерений, результат будет зависеть только от интерпретации результатов самим измерителем.
Тут есть несколько основных способов.
Самое главное, что нет пока никакого волшебного и самого дорогого прибора, который сможет однозначно показать правильный конечный результат.

Поэтому только мозги)
Шансы у всех одинаковы.

Понимание природы доплера и знание его величины в конкретное время, в конкретном месте - будет основными козырями измерителей при измерении номинала частоты.
При измерении длительностей, большее значение приобретает уже инструментальная оснащенность.

Именно для этого работает маяк в будние дни, чтобы делать "секретные" корректировочные таблицы для себя.
Быть может делать и для всех.
На каждом континенте будут свои разные поправки в одинаковое время.
Длительные наблюдения на одной частоте за конкретной станцией, в одно и тоже время суток, подтверждают - доплер примерно одинаков день ото дня.
Зная это значение как поправку, сразу улучшаем свои измерения на один, два порядка...

Маяк FMT 12 Янв 2025 23:48 #63519

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
При работе ЕМЕ тоже нужна хорошая стабильность.Тем более всякие фарадеи мешают:(
айком 746 можно было отличить по его "кривой" дорожке в цЫХре.
Может наверное уже грамотные парни, придумали какую прогу, что бы она сама всё синхронизировала. Или во Владике не ищут простых путей :)

Маяк FMT 12 Янв 2025 23:59 #63520

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
возникает странный вопрос. А почему так тщательно сканируют территорию России?
Вроде как,там американцы первые занялись этим делом. У автора, до америки, поллоктя по карте. К чему ему лезть в европейскую часть России?
Может кто пояснит?

Маяк FMT 13 Янв 2025 01:30 #63521

• RU0LL
  • ( Пользователь )
  • RU0LL аватар
  • Вне сайта
RA6M пишет:
возникает странный вопрос. А почему так тщательно сканируют территорию России?
Вроде как,там американцы первые занялись этим делом. У автора, до америки, поллоктя по карте. К чему ему лезть в европейскую часть России?
Может кто пояснит?

А что у самого автора слабо спросить?
Поясняю.

1) Россия - это моя большая страна и за слово "лезть" надо бы выслушать пояснения.
2) Расстояние до континента NA и EU от меня одинаковое.
3) Всё остальное политика, к FMT не имеющая никакого отношения. Я просил в самом начале писать сюда только по тематике.
4) RA6M, со своей шпиономанией не позорьтесь. Приведите любой довод, технически обосновывающий даже малейшую угрозу от маяка.
5) Считаю, что любой человек активно мешающий продвижению проекта FMT, противник научно-технического прогресса. Такие поступки противодействуют указам Президента и правительства, направленные как раз на развитие любых возможных научно-технических направлений в стране.
6) Если и саботируете ревнуя, то тихонько и индивидуально сидя под лавкой.

Тут люди не только разговаривают по делу, но и измеряют.

Маяк FMT 13 Янв 2025 01:47 #63522

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Ну это вам прокурор скажет сколько сидеть под лавкой :)
Последнее редактирование: 13 Янв 2025 01:49 от RA6M.

Маяк FMT 13 Янв 2025 02:30 #63523

• RU0LL
  • ( Пользователь )
  • RU0LL аватар
  • Вне сайта
Как говорится собака лает, караван идёт...

Выложено очередное положение соревнований FMT-9, которое пройдет 25-26 января.

Калибруйтесь, делайте рекорды и получайте удовольствие от измерений)

Маяк FMT 14 Янв 2025 04:44 #63525

• RU0LL
  • ( Пользователь )
  • RU0LL аватар
  • Вне сайта
Этот пост будет немного философской направленности...

В неформальных беседах, мне часто задают вопросы по тематике FMT.
У меня был целый раздел на сайте с названием "Вопрос-Ответ", который я после некоторых размышлений решил больше не публиковать.
Это связано с тем, что менталитет читателей с разных стран, не позволяет адекватно воспринимать некоторые аспекты и особенности спортивной стороны вопроса задач FMT.
Сайт переводится на много языков, поэтому имеющаяся статистика посещений и интересующая посетителей тематика, позволяет мне ориентироваться в востребованном контенте.

Всегда между отдельными индивидуумами и отдельными странами были состязания и большой разницы в таком противостоянии я не нахожу. Поэтому не будем делать между ними больших отличий и начнём рассматривать этот вопрос в привычном нам понимании - состязании людей, спортсменов.

Современные реалии настолько обострили грань противостояния, что это стало заметно и в нашем радиолюбительском, довольно миролюбивом сообществе.
Быть может так это и должно быть, я не знаю.
Быть может те правила и мораль, которые были как основа общения между радиолюбителями заложенные 100 лет назад, на заре рождения радиолюбительства, всегда были фикцией? Я тоже этого не знаю.
По факту, именно сейчас в радиолюбительской среде обострилось противостояние, которое выразилось в нежелании обоюдного сотрудничества.
Коллеги из штатов, как технически наиболее продвинутые, наглухо закрылись и на сегодняшний день с их стороны нет желания не только сотрудничества, а идёт открытый саботаж любых инициатив в научной и спортивной среде.
Если еще несколько лет назад были совместные измерения, то сейчас ничего этого нет. Прошла установка с их стороны - прекратить любые совместные радиолюбительские эксперименты.

Но меня поражает больше другой факт, когда как в известной поговорке, бей своих чтобы чужие боялись - некоторые наши коллеги начинают искать "виноватых" и проявляют немалую активность для самоуничтожения даже имеющихся творческих и спортивных потенциалов именно в своей стране.
Я сейчас не буду называть позывных и ников чтобы не вызывать бурю эмоций.
Да их мало, но они своими высказываниями и поступками способствуют тому, чтобы не было никаких спортивных достижений в нашей стране. Как говорится - сгорел сарай, гори и хата...

На ответственных должностях люди отвечающих за радиоспорт, своим отчаянным формализмом на местах, уцепившись за старые догмы - никак не могут содействовать продвижению и росту никаких новых направлений. Им видите-ли страшно.
Скорее всего FMT - это последний проект в моей жизни.
Я конечно постараюсь его довести до уровня высших стандартов, которые только возможны на радиолюбительских началах.

И уже сегодня эти стандарты очень высоки.
Это тематический сайт с обратной связью, статистикой, документацией и методиками измерений. Это работающий маяк с возможность заказа индивидуальных передач по заявкам радиолюбителей.
Это площадка для спортивных состязаний.
Это работающая научно-техническая лаборатория с чётко поставленными задачами по развитию направления FMT в нашей стране.

Не подумайте, что это крик отчаяния или просьба о помощи.
Нет.
Этот пост напоминание о том, что всё по своей природе имеет своё начало и имеет свой конец.

Отдельные кратковременные вспышки света непременно порождают массу теней.
А вот что видите вы? ...
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Модераторы: EW6BN