Александр, и Вас с наступившим 2025!
Вопросы есть.
Что на выходе Вашего проекта, какие новые метрологические достижения? В радиолокации или триангуляционных методах пеленгования?
Для возможности любых достижений, нужны независимые измерители.
Цель проекта FMT - создать радиотехническую творческую площадку для радиолюбителей.
На начальном этапе нужно научиться работать с несложными импульсами.
Решая данную задачу, есть понимание, что пока можно обойтись режимом CW, т.е. телеграфными посылками. Сейчас маяк так и работает. Измерения только в ручном режиме.
Какие плюсы?
Простой передатчик, энергетически выгодный режим, большая дальность, высокоточный сигнал несущей.
На сегодня, эфирные измерения радиоимпульса радиолюбительскими методами возможны в пределах одной десятой миллисекунды от передатчика FMT.
Однако для развития направления радиолюбительской радиолокации, необходимо в будущем формировать сигнал в SSB режиме. Это нужно для возможности быстрого автоматического обмена посылками между двумя корреспондентами, с данными по задержкам сигналов с последующей обработкой.
Что это даст?
Оперативное определение расстояния между двумя станциями. При наличии нескольких таких QSOs с радиолюбителями оборудованными такой системой, автоматически определяется у каждого такого корреспондента его конкретная координата _+ погрешность измерения.
Для чего это нужно?
Одним из направлений таких возможностей, станет - идентификация передатчика в эфире.
Наличие такой опции открывает широкие возможности по выработке абсолютно новых соревнований, с необычными техническими правилами.
Сейчас происходит теоретическая проработка таких возможностей.
Как видим, тут есть кому приложиться, как в плане разработки алгоритмов, так и в плане реализации на аппаратном уровне.
На данном этапе, американцы работают над созданием сигнала, демодуляция которого позволит определить расстояние до передатчика, даже без привязки к точному времени.
У нас же в радиолюбительской среде, не проводится никаких инициатив ни сверху, ни снизу.
Пытаюсь своими разработками вызвать интерес к перспективнейшему направлению, когда на КВ станет возможна полноценная радиолокация, сугубо в спортивных и познавательных радиолюбительских целях.
Если кто-то подозревает неладное, сразу могу огорчить.
Недостаточная точность таких экспериментов по определению координат в пределах десятков километров, не может быть полезной для совершения противоправных действий и ни коим образом не может являться конкурентом спутниковых или иных навигационных систем.
Последнее редактирование: 06 Янв 2025 14:09 от RU0LL.
Цель проекта FMT - создать радиотехническую творческую площадку для радиолюбителей.
Уважаемый вы не чего не попутали?
создать площадку для радиолюбителей? бесплатно? так где лежит бесплатный сыр, я думаю многие знают.
вы лучше создайте коллективные станции для начинающих, хотя бы в в городах, решите вопрос с антеннами на крышах, отдайте 50 мгц радиолюбителям.
Мне реально пофиг, насколько тысячных долей герца изменится мой сигнал при QSO с NA.
и на сколько долей секунды он запаздает.
Вы отношения к институту нано технологий не имеете? я думаю толик бы поддержал ваши начинания.
Без обид,
На данном этапе, американцы работают над созданием сигнала, демодуляция которого позволит определить расстояние до передатчика, даже без привязки к точному времени.
.
Янки для подобных вычислений учитывают допплеровский сдвиг частоты и данные ионозондов с высотами отражающих слоев и количестве скачков от пеленгуемых из точек А, В, С ...
передатчика в точке N.
Не увидел, что бы Вы оперировали такими данными.
И здесь американский след .. везде их уши торчат
Видео можно не смотреть. Достаточно прочитать аннотацию к нему
Позволю себе вставить гуглоперевод -
"Начиная с 26 октября 2022 года российские военные начали передавать новую серию HF-сигналов, состоящих из музыкального контента на различных частотах в формате цикла. Эти сигналы закрепились в центральном узле управления, который может как одновременно транслировать, так и подавать независимые аудиопотоки в этой HF-сети. Эта сеть также содержит военный цифровой коммуникационный контент.
Основную сеть обсуждаемых передатчиков можно разбить на две основные группы: первичную группу и вторичную группу. Первичная сетевая группа состоит из связанного управления между 6911; 7032; 8514 и 9310 кГц, при этом цифровой контент передается через модем CIS-12 на 7667 кГц. Вторичная связанная подгруппа состоит из передатчиков на 6828; 7546 и 7649 кГц. Важно отметить, что дополнительные музыкальные маркеры цикла, не упомянутые здесь, не имеют прямого отношения к этим «фиксированным» сетевым операциям.
Новейшая передача на частоте 6911 кГц несет четыре типа аудиоциклов: The Clock; The Warning Siren; The WWII Air Raid Siren и цикл The Rock Anthem. В периоды бездействия основной сетевой группы этот сигнал обычно не воспроизводит никакого музыкального контента, а возвращается к трем ранее упомянутым циклам, причем The Clock является наиболее распространенным аудиоциклом. Наиболее активный контент происходит между утром 05:00-06:00 UTC и вечером 13:00-13:30 UTC в России, а специальные передачи редко происходят в ознаменование знаменательных дат, таких как Новый год.
Основная группа передатчиков отображает типичную полосу пропускания канала 200 Гц - 3500 Гц и иногда использует USB с модуляцией излучения несущей H3E, а иногда USB без несущей или излучения J3E, классифицированные как 3k3H3E или 3k3J3E. Вторичная группа передатчиков, по-видимому, настроена иначе, чем их родительская группа. Отображая немного более широкую полосу пропускания аудиосигнала от 50 Гц до 3700 Гц и заметный компонент противоположной боковой полосы, существующий в несколько сотен Гц на нежелательном, скорее всего, из-за расширенного низкочастотного отклика полосы пропускания передатчика, переходящего в противоположную боковую полосу до того, как происходит затухание. Они также использовали USB с модуляцией несущей H3E большую часть времени. Цифровая передача CIS-12, по-видимому, не меняет состояние между активным и бездействующим в зависимости от каденции активного или неактивного музыкального контента первичных группировок.
Основное музыкальное разнообразие каждой передачи показано ниже:
6911 Гимн России Любэ
7032 Гимн России Любэ неизвестно, возможно, Это не Эдуард Хиль
8514 Потому, что русские мы Группа Голубые береты
9310 The Red Army Is the Strongest; Хор Красной Армии, Александр Васильевич Александров6828 катюша Катюша (Аранжировка Ю. Потеенко) вариант Анны Герман, Вокальный квартет «Улыбка», Инструментальный ансамбль «Мелодия»
7546 Трус не играет в хоккей Ни один трус не играет в хоккей
7649 Дальше действовать будем мы Кино
Записано и написано Тайлером Стэмпфли, KA0KA, в 2022–2024 гг. Дополнительные маркеры см. @SignalPhantom для SignalPhantom.com."
Это я к вопросу "помех" в т.ч. и на р.любительских частотах
и к вопросу о более актуальных задачах в нынешнее непростое время.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 06 Янв 2025 20:12 от ua1asb.
.
Янки для подобных вычислений учитывают допплеровский сдвиг частоты и данные ионозондов с высотами отражающих слоев и количестве скачков от пеленгуемых из точек А, В, С ...
передатчика в точке N.
Не увидел, что бы Вы оперировали такими данными.
На сайте FMT этой тематике посвящен отдельный раздел.
И приведённые там спектрограммы не взяты откуда то из интернета, а выполнены лично мной на собственном оборудовании и выложены для изучения в открытый доступ.
На сайте FMT этой тематике посвящен отдельный раздел.
Институт физики атмосферы АН Чешской Республики ( IAP CAS )
при размещении на р.любительских частотах сети маяков OK0EU
четко обозначил их назначение ещё в 2003 г.
Примерно догадываюсь, почему в Вашей методике изначально заложены TX Delay,
и если у Вас достаточно вычислительных возможностей обсчитать все поправки -
это хорошо, но Вы в курсе, что у нас от Калининградской обл. до Краснодарского края
на сегодняшний день зачастую GNSS нет от слова совсем либо данные фейковые, в том
числе и pps гуляет как хочет..
На сим заканчиваю публичное обсуждение футбольного матча с игрой не понятно в чьи ворота.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 07 Янв 2025 06:51 от ua1asb.
у нас от Калининградской обл. до Краснодарского края
на сегодняшний день зачастую GNSS нет от слова совсем либо данные фейковые, в том
числе и pps гуляет как хочет..
Предлагаю сделать местный УКВ маяк для излучения независимого 1PPS.
В качестве опоры использовать OCXO, который обеспечит достаточное качество импульса для возможности измерения расстояний.
Во время наличия хорошего сигнала от GNSS, иногда синхронизировать свою схему.
Обыкновенный "Гиацинт-М" будет держать достаточную точность импульса много дней подряд.
Польза будет всем радиолюбителям измерителям, кто будет принимать такой УКВ сигнал вашего FMT маяка.
В ваших краях наверняка есть продвинутые радиолюбители, кто в состоянии за вечер написать программу на любом МК или на "Ардуино" для такого проекта.
Последнее редактирование: 07 Янв 2025 07:52 от RU0LL.
Здравствуйте! Поздравляю всех с праздником Рождества, желаю мирного неба,здоровья и успехов! Рад встретить старых друзей Лео и Тадаса.
Военно-песенные передачи на КВ для меня не в новинку: еще в студенческие 60-е годы в пеших походах на полу-разбитую Спидолу мы ничего не могли принять, кроме янки (из Германии, наверно), крутивших одну и ту же пластинку - кисс ми, хани-хани, кисс ми...
По делу: Александр, проект вроде бы хороший своей новизной,но успехе, и в привлечении к нему народа я сильно сомневаюсь. Ну, измерили мы частоту с точностью до миллигерц. Многие скажут, как RA6M: "Мне реально пофиг...." Зря вы ему грозите.
В отношении института нано-технологий, так они сами себя наказали, выбрав эмблему SK. Коды знать надо. Меня уже спрашивали китайцы, не имеем ли мы отношения к их торговой фирме, которая выбрала аббревиатуру QRP. Возможно, есть и FMT. Итак, от проекта нужен практический выход, интересный и нужный для любителей. У Тейлора этот выход есть - трансокеанские связи милливаттными мощностями. У вас он очень отдалённый и неясный.
Сам я давно проповедую идею синхронизации всех излучений в эфир от стандартов времени и частоты, статьи опубликованы, но боюсь, что это дело отдалённого будущего.
По делу: Александр, проект вроде бы хороший своей новизной,но успехе, и в привлечении к нему народа я сильно сомневаюсь. Ну, измерили мы частоту с точностью до миллигерц. Многие скажут, как RA6M: "Мне реально пофиг...."
Сам я давно проповедую идею синхронизации всех излучений в эфир от стандартов времени и частоты, статьи опубликованы, но боюсь, что это дело отдалённого будущего.
Благодарю Владимир Тимофеевич за авторитетное мнение.
Действительно, ожидать массовости в таком тонком деле не приходится и это очевидный факт.
С другой стороны - а к кому еще обращаться с поддержкой такого направления? Только к радиолюбителям )
Понимая, что нужен стимул для участия, я применяю проверенный и работающий метод, метод состязательности. А это и есть, всем понятное действие - участие в соревнованиях.
Опять же обращусь к известным авторитетам, например к Джону ON4UN в его популярном издании из серии книг "Low-Band DXing".
В этом труде, он на личном примере поясняет своё интересное "открытие".
"Я, достигший практически всех высот в DX_синге и сработавший всё что шевелится, понял что стал останавливаться в развитии. Переключился на соревнования и получил огромный стимул для покорения новых вершин, в увлекательных направлениях радиолюбительства. Одна только задача решения электромагнитной совместимости мульти-операторского шека чего стоит! Считаю, что только участие в соревнованиях позволяет стремиться соответствовать самым высоким стандартам радиотехнических знаний"
А ведь мысль высказанная Джоном, видимо есть аксиома!
Поэтому и применяю у себя вот такой способ привлечения участников.
Это- стимул состязательности.
Теперь что касается практического выхлопа.
Поскольку являюсь спортсменом, этой "чокнутой секты" неутомимых покорителей высот, делаю целое спортивное направление с научно-технической направленностью.
Рождающееся новое спортивно-техническое направление - это и есть результат проекта FMT.
Новые технологии рождают новые направления!
Покорение высот в этом направлении позволит готовить по настоящему грамотных технических специалистов в области радиотехники, метрологии.
Представьте, придёт к вам студент сдавать зачет по тематическому предмету с хорошими результатами показанными в спортивных измерениях тестов FMT?
Это же и есть показатель практического мастерства и знаний, а не формальное изложение зазубренных понятий, например о когерентности в привычной аудитории.
Вот что нужно поддерживать для развития страны!
Кстати о когерентности.
Это реально важное понятие, которое сейчас рассматриваю, чтобы применять его в FMT. Есть планы задействовать несколько одновременно работающих маяков FMT, чтобы провести натурные испытания, по выработке интересных сигналов, в новых будущих соревнованиях.
Причём это не отдаленное будущее, а 2025 год.
Второй радиолюбительский маяк FMT в европейской части сейчас находится на стадии технических испытаний.
Планируется проводить как синхронные передачи, так и со сдвигом по времени двух маяков.
Исследовать эффект когерентности на расстоянии в определенной точке, обозначить практические нормативы и допуски на такие сигналы.
Принимайте участие в данных измерениях сейчас, поскольку такая лафа не может продолжаться вечно.
Пока планируется весь предстоящий год провести в экспериментах проекта FMT. Что будет потом, непонятно.
Известно, что аналогичные фундаментальные исследования начали проводиться почти 80 лет назад, на заре развития радиолокации на КВ.
Тем не менее, никогда у радиолюбителей на практике не было затронуто это интересное и совсем не секретное направление.
Раньше да, не было 1 PPS, не было возможности качественно измерять.
Но сейчас - все возможности открыты.
А радиолюбители сидят под лавкой. Одно слово радиолокация вводит большинство в ступор.
P.S.
Прошу прощения за длинный текст, но короче выразить несколько мыслей не получается...
Последнее редактирование: 08 Янв 2025 05:38 от RU0LL.
"«Атомное время пошло»: Китайские ученые создали сверхточные атомные часы, которые могут "кардинально изменить характер будущих войн" — SCMP
Такой хронометр можно перемещать и использовать даже в военных полевых условиях. По этим данным, цезиевые атомные фонтанные часы NIM-TF3 высотой 1,5 метра и размером с небольшой холодильник можно загрузить на военный грузовик, и после длительной транспортировки по ухабистым дорогам и в суровых условиях они сохраняют неопределенность хронометража (колебания точности отчета времени) в менее чем квадриллионную долю секунды.
Как указывает издание, до сего дня это считалось невозможным, поскольку атомные часы, достигающие такой точности, должны были размещаться в помещении, защищенном от любых воздействий окружающей среды.
Высокоточная система хронометража является основой современной войны. Она позволяет радарам, разделенным тысячами километров, работать синхронно, обнаруживая и отслеживая самолеты-невидимки. Такие часы также способствуют улучшению качества сигналов для радиоэлектронной борьбы и упрощают передачу больших объемов данных.
Атомные часы NIM-TF3, изготовленные Национальным институтом метрологии Китая, могут работать автономно в течение длительного времени без необходимости профессионального обслуживания.
Газета подчеркивает, что такая система дает Народно-освободительной армии Китая значительное преимущество в соревновании "с армией США в области радиоэлектронной борьбы, оружия направленной энергии и беспилотных технологий". ТАСС".