• Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP, "поле" и антенны.

Re: QRP, "поле" и антенны. 26 Авг 2012 22:20 #12110

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Попробовал как обычный транс,получилась ерунда,только с тремя обмотками работает и до 80м.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP, "поле" и антенны. 25 Окт 2017 18:08 #38574

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Нет, уж! Давайте о мощности до 5 Ватт включительно. 10-это уже перебор. Более того, я бы в первую очередь рассматривал мобильный комплект для пешехода или велосипедиста. Авто и мотоцикл, квадроцикл-это слишком просто для развёртывания позиции в поле.
Последнее редактирование: 25 Окт 2017 18:16 от RA3IM.

QRP, "поле" и антенны. 25 Окт 2017 18:42 #38575

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Лев.
Я уже который год для поля использую в основном вот такую антенну: r2dgz.ucoz.net/video/vip/1/radio/23_fevralja
Проще некуда. Работает от 40 до 10 метров. Сейчас, с учётом нынешнего прохождения, приходится поднимать средину на удочке на высоту 6 метров.
Кстати на неё проведено не мало связей мощностью 0.5 ватта.
С уважением, Пётр.
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 25 Окт 2017 22:02 #38576

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Пётр!
С интересом просмотрел Ваше видео. Правда, качество не очень...
А вот антенну не удалось рассмотреть более подробно к сожалению.
В ином формате, не можете мне в личку скинуть.
Я как раз рассматриваю возможность увеличения эффективности антенны в поле. У меня диполь на два диапазона 20 и 40 коммутируемый перемычками.

QRP, "поле" и антенны. 26 Окт 2017 13:13 #38578

• RA3PKV
  • ( Пользователь )
  • RA3PKV аватар
  • Вне сайта
RA3IM пишет:Я как раз рассматриваю возможность увеличения эффективности антенны в поле. У меня диполь на два диапазона 20 и 40 коммутируемый перемычками.
А как Вам такой вариант? Проверил на 40-12 м
Удилище 7 м,последнее колено-хлыстик заменено на алюминиевую трубку диаметр 6 мм,на конце ёмкостная нагрузка-кусок полотна от рулетки.
PS Ну если фото опять не встанут...
73 Владимир RA3PKV
Вложения:

QRP, "поле" и антенны. 26 Окт 2017 19:19 #38580

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Где, как не в поле ставить полноразмерные резонансные антенны, тем более при QRP и Ваша мачта, хорошая им подмога. А все эти компромиссные варианты с укорочением годятся только для тесного города.
P.S. Мое мнение.

QRP, "поле" и антенны. 26 Окт 2017 20:09 #38582

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Конечно, да. Именно в поле можно и нужно использовать всё возможное пространство сполна. Ибо, можно настроить в резонанс и гвоздь, но вряд ли он будет эффективной антенной. Гвоздь, он и в Африке гвоздь и предназначен для другого дела.
Но ведь и двадцатиметровую мачту сложно развернуть в пешем походе или на велосипеде.
Поэтому, остаётся лёгкий телескоп, в развёрнутом состоянии высотой до 10-12 метров максимум и резонансная антенна без всяких тюнеров.
Ну, и конечно, верный прогноз прохождения.

QRP, "поле" и антенны. 26 Окт 2017 23:25 #38584

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Никто не спорит, что лучше полноразмерных резонансных антенн нет. Но иногда в пешем походе решающим фактором является вес антенны и время на её развёртывание.
Никто не задумывался, почему, начиная с легендарного "Севера" и по настоящее время, все КВ станции для разведподразделений комплектуются антенной наклонный луч? Потому что это самая лёгкая и быстроразвёртываемая антенна, хотя о её эффективности при длине плеч по 12 метров в диапазоне от 3 до 30 мегагерц и низкой высоте подвеса можно поспорить. Поверьте, если бы эта антенна не соответствовала серьёзности решаемых задач, её давно бы сняли с вооружения. Даже станции с выходной мощностью 1.5 ватта (Р-397ОК) комплектуются такой антенной. GP незаменим при ограниченном пространстве для развёртывания. Кто развёртывал полуволновый диполь на 80 метров под вечер в лесу, меня поймёт. А ещё больше времени нужно, чтобы его снять в темноте.
Это моё мнение, 73!
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 27 Окт 2017 12:43 #38586

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Позвольте поспорить с вами!
Антенна полного размера даже на 40-ку весит не более 600 грамм.
Например у меня на 20 и 17 метров антенна типа EFHW вместе с минитюнером вестит 400 грамм, а на ту же 40-ку Half Delta, с таким же комплектом 600 грамм
Провода весят мало (0,35 достаточно для QRP) и при правильном размере и положении работают полноценно тяжелым антеннам, сделанным из труб.
Переносная моя мачта весом в 600 грамм и высотой в 5 метров, прекрасно работает с этими антеннами, поляризация вертикальная под углом не более 40 к горизонту, это вам не диполь!
Важно! не используйте случайный провод, как у военных, геологов и т д у них большой разброс в частотах, нам нужно точно подгонять размер антенны под резонанс и 50 ом.
Когда случайная длина провода, тогда и большие потери, чтобы загнать в этот провод ВЧ энергию с вашего QRP TX
Пеший порядок, это очень интересно, но с нашим прохождением вы будете разочарованы, кроме связей в пару десятков км.

QRP, "поле" и антенны. 27 Окт 2017 19:58 #38588

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Евгений, я не отрицаю достоинств полноразмерных антенн. Но и укороченные, в разумных пределах антенны, имеют право на существование. Даже при нынешнем прохождении они не на много уступают полноразмерным аналогичным антеннам. А на ходу можно устанавливать связи не только на "несколько десятков километров".
_cfimg-1470206498848678004.JPG

_cfimg-4201534738912664725.JPG

Вот эта пара QSL это подтверждает. Это подтверждение связей, проведённых на ходу с использованием 4-х метрового GP под названием Miracle Rod. Конечно связей проведено далеко не две, эти QSL я на скорую руку отыскал в своём архиве. Практически связи были со всей Европой.
Вы зря ругаете антенны военных станций - они со своей задачей справляются успешно и бонусом военному радисту служат не очки в тесте, а жизнь его самого и его товарищей. И если бы они со своей задачей не справлялись, будьте уверены, были бы заменены не взирая на вес и размеры.
С уважением, Пётр, 73!
Петр, R2DGZ
Модераторы: UT5LP, UT5NM