На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 14 Фев 2020 21:45 #47586

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
byvaly55 пишет:
Похоже я погорячился, когда "влез" в эту тему. ...

Остановились в поле, в 100 шагах от ЛЭП, мои коллеги (специалисты связи Центроспаса) развернули Инветред Ви, я снял с багажника магнитную рамку и поставил на стеклопластиковую мачту (2 метра) рядом с авто.
У моих коллег рёв стоит, у меня тоже шумит, но когда я повернул свою антенну параллельно ЛЭП, шумов НОЛЬ и только полезный сигнал.
Работа с круговой ДН:
Сравнение проводил в Ногинском спасательном центре. Спасатели развернули КШМ Р-142 со штатной АЗИ, сьюстировали на корреспондента, а это Ростовский спасательный центр, как раз собирался очередной конвой на Донбасс, и я со своей антенной МЛ, на 2-х метровой мачте. Направлял на Ростов, поворачивал боком, под 90 гр. оценки по приему и передаче были одинаковые.

2.jpg

2a_2020-02-14.jpg
Вот эти ваши рассказы я хорошо помню по сайту qrz.center. Там ваши рассказы "прокатили на ура". Здесь - не та публика, чтобы "вешать лапшу на уши".
Кстати: в вашем рассказе, написанном на qrz.center упоминалась установка вашей антенны в порту Тотьма. Так вот, я спрашивал у моих старинных приятелей, работавших в цехе связи порта, о вашей антенне. Так вот - они её сняли наследующий день и вернулись к родным антеннам.

Приведённые вами фото листов бумаги это "филькина грамота". Эта "грамота" написана безграмотно.

Цитата: "В испытаниях принимал участие легковой автомобиль ..."
В нормальных документах такого не напишут. А будет написано: "Дла испытаний применялась аппаратура (идёт перечисление) и транспортное средство ..."
Далее, нет ни номера указания, не перечислен состав экспертной комиссии, нет подписей экспертной комиссии. В общем полная "лажа", рассчитанная на создание впечатления на покупателя - Вы ведь продавали продукцию своей фирмочки.

Такими "официальными документами" Вы создавали ложное впечатление о вашей антенне "покупателю". Вводили их в заблуждение с целью подороже продать.
Да, кстати, протоколов испытаний должно быть два, с той и другой стороны.

Вы погорячились, влезая в тему - это точно.
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 14 Фев 2020 22:37 от Прохожий.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 14 Фев 2020 22:27 #47588

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
byvaly55 пишет:
Скажите пожалуйста, что это за "рёв" такой стоит у вас, ужас, помеха 9+25 с "переливами".
Вот-вот, у нас везде так. Лет 30 уже воюю с этим рычанием. Тогда еще ML вроде бы, как помню, справлялась. Потом появились первые бытовые устройства с импульсными источниками питания, и понеслась... Самую последнюю добавку в уровень помех внесли уличные led-светильники.
Один раз, тоже примерно лет 25 назад мне удалось таки кардинально уменьшить эти помехи, уговорив начальника э/станции вновь установить фильтры на возбуждающих цепях генераторов. И вот что интересно было: генераторов было 4, линий ЛЭП (основных) - 2. Когда подключили фильтры к одному генератору, подключенному к моей ЛЭП, шумы вроде уменьшились, но совсем чуть-чуть. Потом стали по одному подключать остальные. И только когда был подключен крайний генератор, подключенный к другой ЛЭП, питающий другую сторону городка, шумы как рукой сняло, резко эфир стал чистым, ну кроме совсем домашних помех. Прямо вот резко с 9+40 до нормальных 2-5, с явным прослушиванием атмосферных помех и гроз. Ну не совсем чистый как в лесу, но с нормальными шумами, без резко возникающих рычаний. Генераторы как бы наводили друг на друга помехи по цепи возбуждения. А потом поставили другие станции, с тиристорным возбуждением, и все пропало...
Я так думаю, что это связано с "вечной" как-бы мерзлотой, хотя нифига она не вечная, очень мягко выражаясь, о ней реально только матом и говорить надо, достала уже во всех проявлениях. У нас понятия о сопротивлении заземления не существует, поздней осенью, на заболоченном месте с великим трудом добьешься 20-30 ом, и на том спасибо. А зимой, как я здесь где-то писал, можно фазу ради смеха на язык пробовать, конечно в валенках и на снегу. Линии ЛЭП в три провода, подключены внутри ТП в треугольник кажется, уже не помню, а вторичная на 0,4 кВ уже в звезду, нулевой провод к этому самому несчастному подобию контура заземления. Это все знают, и особо с системой заземления здесь никто не заморачивается. Получается что как-бы каждая ТП стоит сама по себе, и нейтрали не соединены вместе. Изолированная земля.
На сайте vlf.it была статья про этот шум, как она возникает, и именно от ТП. Как найду, сообщу ссылку.

А этот рев с переливами мне тоже очень хорошо знаком, и кажется я знаю его причину, раньше его не было. Он возникает при перекосе фаз в линии, питающей крупный промышленный объект, где стоят мощные частотники, тянущие большие насосы и всякие моторы. И эти гармоники бывают до 10 МГц, и бьют тоже далеко, до нескольких км.
Александр

Magnetic Loop 14 Фев 2020 22:43 #47590

• byvaly55
  • ( Пользователь )
  • byvaly55 аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Всем привет. Я собственно хотел , и спросил о поляризации антенны что бы попытаться понять ее хфективность. Классическая рамочная антенна меняет свою поляризацию в зависимости от точки питания , в случае ее вертикального исполнения. Так как я на картинках вижу приближение петли связи в верхней точке , то полагал что поляризация должна быть горизонтальной , соответственно и высота установки равна половине длины волны. Но волшебные свойства эффективности коллеги приводят и с очень малыми высотами. При том говорится о углах восхождения в 5гр.если все дело магнитной составляющей поля ,там может ну ее , эллектрическую? Научимся как нибудь формировать магнитное поле , без приложенного напряжения , и не нужны будут нам яги на 20 метровой высоте. Ну , а вообще то конечно. Нужно пощупать ml своими руками.
Андрей!
Те картинки нужно понимать так, верхние две - это антенна расположена вертикально, нижние - расположена горизонтально.
МЛ хороша для "светских" бесед, "междусобойчиков", а поучаствовать в тесте или докричаться до ДХ, это не так.
Вот видео, я работал из вашего региона:
Последнее редактирование: 14 Фев 2020 23:00 от byvaly55.

Magnetic Loop 14 Фев 2020 22:48 #47591

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
А у нас чернозем жирный, дождь пройдет - ног не потянет. Соответственно с заземлением проблем нет. А рычит порой тоже будь здоров как. А потом словно кто рубильник дернет. Тишина и эфир прозрачен. Предприятие на котором работаю сплошь в частотниках. 4тп. Проверял я как то эфирную обстановку. Есть помеха и от ТП и от ПЧ. Но ухожу в поле метров на 100 и все , этих помех нет. Конечно , может мощность маловат. 2 ТП по меговату отдают , а две совсем слабые.

Magnetic Loop 14 Фев 2020 23:03 #47592

• byvaly55
  • ( Пользователь )
  • byvaly55 аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:

А этот рев с переливами мне тоже очень хорошо знаком, и кажется я знаю его причину, раньше его не было. Он возникает при перекосе фаз в линии, питающей крупный промышленный объект, где стоят мощные частотники, тянущие большие насосы и всякие моторы. И эти гармоники бывают до 10 МГц, и бьют тоже далеко, до нескольких км.
Похоже на то. В Усть-Куте рядом аэродром.
А вот в Жиганске говорят, что над ними висит озоновая дыра, сигналу отражаться не от чего и поэтому связи нет (там я был в 2013).
Последнее редактирование: 14 Фев 2020 23:08 от byvaly55.

Magnetic Loop 14 Фев 2020 23:24 #47594

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
To UA6BFE:
Наверное где-то на опорах изолятор прошивает. Так, слегка чуть-чуть. Как-раз для его поиска ML будет самое то. Ну диаграмма восьмеркой, ну и что, минимум ДН все-равно есть. И даже в дальней зоне есть, только повернуть рамку надо уже в двух плоскостях. Ни с кем спорить не хочу, но у меня так. В вертикальной плоскости надо наклонить совсем чуть-чуть.
Вот в аттаче реальный шум эфира, прием на рамку 1,8 МГц. Поздняя осень, максимальная оттайка грунта, поэтому и нет ревущего шума с треском, зато есть переливчатый звон. Можете не поверить, но это реально было записано из эфира. В последнее время появляется крайне редко, наверное фильтры поставили к частотникам, косинус фи там, экономия э/энергии, модернизация-оптимизация.
Вложения:
Александр

Magnetic Loop 14 Фев 2020 23:26 #47595

• byvaly55
  • ( Пользователь )
  • byvaly55 аватар
  • Вне сайта
Прохожий пишет:

Такими "официальными документами" Вы создавали ложное впечатление о вашей антенне "покупателю". Вводили их в заблуждение с целью подороже продать.
Да, кстати, протоколов испытаний должно быть два, с той и другой стороны.
Во первых. Не я составлял сей документ, мне прислали копию, и я соответственно убрал имена и прочее тех людей, которые писали.
Во- вторых. С 2016 года я не работаю в фирмочках, и как вы заметили не рекламирую продукцию.
В третьих. Я рассказываю и показываю те случаи, которые были со мной, а не как некоторые, "навели справки".
Прохожий пишет:
Вы погорячились, влезая в тему - это точно.
Ну до чего же злобный Проходимец, ой извиняйте Прохожий.
Теперь я точно не уйду.

Кстати записал видео в Усть-Куте, диспетчер принимает на магнитную рамку и трансивер IC-802 с разносом частот, а передает на диполь, Vertex VX-1700 и усилитель Acom, в конце видео попытался послушать Vertex . Слышен шум (громкость была прибрана.
Последнее редактирование: 14 Фев 2020 23:43 от byvaly55.

Magnetic Loop 14 Фев 2020 23:45 #47598

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
byvaly55 пишет:
А вот в Жиганске говорят, что над ними висит озоновая дыра, сигналу отражаться не от чего и поэтому связи нет (там я был в 2013).
Да ну нафиг! Мировой кипиш про озоновую дыру придумали американы, коровы-погонялы. Как его там, Горр что-ли был, чисто ради денег, ничего личного, просто бизнес, обогатился на этом неописуемо, даже президентом стать не захотел. И озоновая дыра это абсолютно обычная вещь.

Но озоном пахнет зимой у нас реально, наверное Жиганские поэтому так и думают. Это бывает во время мощных полярных сияний. А во время самых бешеных аврор, когда ночью на улице становится светло как при полной Луне, можно даже услышать акустический шум авроры, похожий на шелест листьев на ветру. Наверное в такие моменты нижняя граница ионосферы опускается прямо до земли, и мы здесь оказываемся как-бы под колпаком. Ну если озоном пахнет зимой, ночью, да в ясную погоду, то это реально ионизация. И я тут сижу офигефший, как ёжик в ионосферном тумане. И падают, и падают протоны и электроны прямо на мою бошку.
Александр
Последнее редактирование: 15 Фев 2020 00:10 от R0QAG.

Magnetic Loop 15 Фев 2020 00:05 #47599

• byvaly55
  • ( Пользователь )
  • byvaly55 аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:
Да ну нафиг! Мировой кипиш про озоновую дыру придумали американы, коровы-погонялы. Как его там, Горр что-ли был, чисто ради денег, ничего личного, просто бизнес, обогатился на этом неописуемо, даже президентом стать не захотел. И озоновая дыра это абсолютно обычная вещь.

Но озоном пахнет зимой у нас реально, наверное Жиганские поэтому так и думают. Это бывает во время мощных полярных сияний. А во время самых бешеных аврор, когда ночью на улице становится светло как при полной Луне, можно даже услышать акустический шум авроры, похожий на шелест листьев на ветру. Наверное в такие моменты нижняя граница ионосферы опускается прямо до земли, и мы здесь оказываемся как-бы под колпаком. Ну если озоном пахнет зимой, в ясную погоду, то это реально ионизация. И я тут сижу офигефший, как ёжик в ионосферном тумане. И падают, и падают протоны и электроны прямо на мою бошку.
Да вы батенька лирик.
В Жиганске нужно было проверить работу на Тикси, а по вечерам я подходил на круглые столы якутских радиолюбителей, и работал практически со всеми на 40, а потом и на 80 м. А антенна то была маленькая, 1,7 м, 9-ё район стоит как стена, до европейской части не докричаться, хорошо один хороший человек внёс в рефлектор, что работает /мм.
Вот маленькое видео о том походе (2013 год):

Может не интересно, так я не буду засорять "эфир".
Последнее редактирование: 15 Фев 2020 00:13 от byvaly55.

Magnetic Loop 15 Фев 2020 09:38 #47602

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
byvaly55 пишет:
...
Во первых. Не я составлял сей документ, мне прислали копию, и я соответственно убрал имена и прочее тех людей, которые писали. ...
В третьих. Я рассказываю и показываю те случаи, которые были со мной, а не как некоторые, "навели справки".
Кстати записал видео в Усть-Куте, диспетчер принимает на магнитную рамку и трансивер IC-802 с разносом частот, а передает на диполь, Vertex VX-1700 и усилитель Acom, ...
Без фамилий, подписей, печатей ... - это не документ,а так, - бумажка для туалета.
Не рассказывайте сказки о укороченных антеннах. В частности o ML.
Вы так торопились показать своё видео, что не обратили внимания на слова диспетчера, сказанные в самом начале видео (самое начало, с 57 секунды): "А ... не буду принимать, не буду. Вас очень плохо слышно. Потом ...". Вами написано: "... диспетчер принимает на магнитную рамку .... Что-то не "вяжутся ваши чудеса" с антенной ML.
Что-то я не услышал результатов использования ML на передачу. Смущаетесь показать? :woohoo: .

byvaly55 пишет:
... а по вечерам я подходил на круглые столы якутских радиолюбителей, и работал практически со всеми на 40, а потом и на 80 м. А антенна то была маленькая, 1,7 м, 9-ё район стоит как стена, до европейской части не докричаться, хорошо один хороший человек внёс в рефлектор, что работает /мм.
...
А Вы хотели рассказать о чудесах ML. Не получилось? :woohoo:
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 15 Фев 2020 09:52 от Прохожий.
Модераторы: UT5LP, UT5NM