Всем привет!
Сделал я антенну точно по описанию DF9IV
www.qsl.net/ua6atg/antenna/ant005.htm Опробовал её дома - по приёму не очень, связь есть только с местными станциями. Вчера сходил с этой антенной на /р, чтобы проверить вне города.
Первые выводы у меня получились такие: магнетиклуп на приём относительно неплохо, даже хорошо иногда, на передачу же есть вопросы к ней - ни одна станция не ответила ни на одном диапазоне от 14 до 28 МГц. Причём естественная чистота эфира оказалась проблемой при настройке на слух - шум эфира усиливался незаметно (дома же резко увеличивался), кроме 14 МГц (более менее фиксируется резонанс на слух). Поэтому я стал настраивать в резонанс при передаче по максимуму показаний показометра 817-го. Ни одна из услышанных станций не зажигала ни одного кубика на S-метре, кроме одного хэма из 7 района. При некоторой сноровке удавалось вывести КСВ не хуже 1,1. А так слышно было и 0 район на восток и на Европу Исландию. Горизонтальная и вертикальная поляризация антенны роли особо не играла при приёме, а вот поворот вокруг оси, в вертикальном положении, на приём сказывался прилично. Вообщем, пока магнетиклуп оставляет неоднозначные впечатления - или прохождение на диапазонах сейчас неважное (об этом тоже говорили в эфире) или надо вдувать ну явно не 5 Вт.
В общем, либо я где-то сделал ошибку при постройке, либо прохождения действительно плохое. Уж не знаю как там автор этой конструкции работал по Европе на 5 Вт - наверно он жил на последнем этаже какого-нибудь небоскрёба

Буду экспериментировать дальше...