Продолжил эксперименты с магнетиклуп.
В этот раз решил использовать сразу, так сказать, "тяжёлую артиллерию" - лупу сделал из толстого кабеля для сотовой связи длиной 3 м, который мне дал мой товарищ Эльдар R9WDY. Кабель имеет конструкцию в виде медной гофрированной трубы, в качестве изолятора там применён вспенённый полиэтилен, а внутренний проводник сделан в виде медной трубки - всё это предвещало высокий КПД, а значит можно было надеяться на кое-какие результаты.
Конструкция получилась диаметром 98 см, использовал конденсатор ёмкостью 12х495 пФ, с последовательно включенными статорными пластинами (а другого у меня и нет - он так и кочует из одной конструкции в другую

). Петля связи сделана по принципу DF9IV, но все размеры увеличил в 2 раза (т.к. диаметр лупы тоже стал в 2 раза больше), правда, она при этом получилась не совсем круглой. Петлю связи сперва сделал в виде кольца диаметром в 5 раз меньше самой антенны, но такой способ согласования у меня не пошёл - КСВ везде было около 10. В итоге я сделал петлю способом, описанным выше. Внутренний проводник не задействовал, конденсатор припаял непосредственно к самой гофрированной трубе. Диапазон частот получился от 6,3 Мгц до почти 25 Мгц, но на 7 Мгц антенна почему-то работать на передачу не стала, хотя с приёмом всё было вроде неплохо.
Вот такой получился монстр. Рядом для масштаба магнетиклуп DF9IV диаметром 40 см.
Повесил лупу за окно вертикальном положении, настроил в резонанс по показометру 817-го, пробовал звать, но никто не ответил на 14 Мгц. Потом только обратил внимание, что КСВ-метр показывает КСВ около 10 на всех диапазонах.
Решив, что причиной высокого КСВ может быть чёрная оболочка (потери и всё такое), решил её снять, но это не помогло. Поразмыслив, переделал петлю связи и положил антенну горизонтально. И тут наконец-то появились первые минимальные результаты - меня услышал корреспондент из 3 района (позывной, к сожалению, не запомнил), но связи полноценной так и не получилось.
Полноценно лупу удалось испытать лишь на
RUSSIAN-FIELD-QRP-contest-2015
Некоторые выводы по данной антенне, которые я сделал входе экспериментов.
Работать на неё можно, но дома гемморно бегать от трансивера к антенне и обратно, в поле же проще - антенна находится на расстоянии вытянутой руки. Настройка на слух по максимуму шума эфира, потом окончательно в режиме фм по максимальным показаниям 817-го. Работа либо на поиск, либо на общий вызов, стоя на одной частоте - в соревнованиях оперативности не будет никакой. По анализатору КСВ не хуже 2 при точной настройке. Рапорты дают порядка 5-6 баллов, иногда больше, особенно на 15 м. Например, QSO с французом Люком F5RAV на 21 МГц порадовала очень.
Рамка в поле ведёт себя по совершенно по другому, в отличие от нахождения дома за окном - свободное пространство доя неё будет совсем не лишним. Если дома на 817 HSWR не зажигается при уходе с частоты настройки, то в поле на крыше машины всё было с точностью наоборот. Рамка 40 см так не вела себя, но и на передачу только местные связи.
В поле работать куда бодрее, чем дома, хотя и дома худо-бедно меня слышали.
Анализатор Эльдара показывал КСВ 2,1, импеданс 38 ом на 14,060. Т.е. вместо 5 Вт около 3 в эфир идёт. Интересная особенность - максимум отдачи на 14 и 18 МГц, на остальных полшкалы, хотя по слуху всё в резонансе.
Перспектива беготни от трансивера к антенне и обратно не очень радует. Можно, конечно, попробовать сделать удалённое управление с моторредуктором, но и постоянные жимы кнопок тоже не особо нравится. Наверно, надо что-то новое пробовать, не гемморное в плане настройки. Но в поле, рядом с антенной - нет проблем.
Поскольку всё "антенное поле" у меня находится на окне 2-го этажа общаги (выхода на крышу нет), то появляется проблема "незаметности" антенны и необходимость постоянно вытаскивать её за пределы окна для того, чтобы посидеть за трансивером, что, естественно, не радует. Я уж молчу о том, что в холодное время года этого не сделаешь - каждый раз приходится открывать окно (отверстие для 2-х элементной Яги на 145 Мгц в стене слишком мало, чтобы просунуть ещё два кабеля - на саму антенну и на управление), которое плотно не закроешь из-за питающих и управляющих кабелей, идущих к магнетиклуп. Напрашивается вывод - место её постоянной дислокации это балкон. Но у меня его нет. Пока, во всяком случае...
Для /р пешком тоже не понесёшь на себе, разве что на машине с кем-нибудь и только в тёплое время года - зимой запаришься выбегать из тёплой машины к антенне и обратно.
Рамка порадовала новизной ощущений от связи с нестандартной антенной, особенно на 5 Вт. Так что практика - критерий истины

P.S. Появилась идея сделать лёгкую, разборную магнетиклуп по образу и подобию Alexloop для /Р...