Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 15 Дек 2025 22:17 #64608

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Евгений, привет!
На выходных буду крепить кронштейн к стене и делать похожую антенну))) Подскажи, как прием и с кем удалось связаться?
Приветствую Владимр! Да я пока толком и не работал с нее, поставил ведь только. Всего два 2 way qrp qso на 20м с RN4R и R4NCU. Забыл, еще были 3 связи с QRO, YR70KAK,DL2025E, DL2025W- это уже не так интересно :) На остальных бендах не пробовал, только пробежался, вроде слышит. Нужно время, желательно дневное и без тестов :cheer: Хотя есть Варки, надо пробовать.73!
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Янв 2026 12:00 #64735

ES1AMI пишет:
CB антенна - 115 см

Перенастраиваемая Komunica:
20м - 142 см
17м - 188 см
15м - 218 см
12м - 157 см
10м - 218 см
Странная конструкция. Исходя из чего выбиралась длина плечь?
Разве для укороченных антенн это имеет значение? Кроме уменьшения эквивалентного сопротивления излучения пропорционально квадрату коэффициента укорочения. Даже при условии настройки в резонанс последовательной катушкой и индивидуального согласования, кпд такой антенны на 14 мГц будет околонулевой.

Набрал в посковике название антенны и вышел на ant-depot.ru/catalog/antenny-kv/mobilnye...unica-hf-explorer-2/ . Это похоже на торговлю аудиокабелями и сетевыми шнурами за немыслимые бабки :( .
Вот еще ant-depot.ru/catalog/baluny/simmetriruyu...e-ustroystvo-bu-111/ . Разве на фотке симметрирующий трансфотматор 1:1 :( ?
Последнее редактирование: 21 Янв 2026 12:15 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 27 Янв 2026 19:20 #64771

Вариант антенны на 27 Мгц.

DSCF0142_F.jpg

Работает с 5-го этажа в таком окружении.

DSCF0137_F.jpg

DSCF0139_F.jpg

Конструкция, что то вроде перевернутого "треугольника" с периметров равным длине волны (при настройке на 27200кГц плечи получились 3х3,64м). Питание сбоку через ШП симметрирующий трансформатор 2/1 (по сопротивлению) на ферритовом кольце.

-.1-2.25_F.jpg

У меня стоят две такие антенны по обе стороны дома. Я их называю западная и восточная антенны.
При наличие прохождения мне давали оценки в Лондоне (западная антенна) и Тюмени (восточная антенна) до 5/9+5 при мощности SSB сигнала 10Вт на пиках огибающей.

У меня в соседнем доме появился молодой коллега. Он только начинает, но уже получил позывной. С выходом на крышу, понятно, проблемы. Попробуем ему сдедать на базе данной конструкции, антенну трансформер. Такую, чтобы при минимальных манипуляциях можно было работать на 28, 27, 21, 14 и 7 мГц. Понятно, что на 7мГц такая антенна будет работать плохо, но будет. Как это сделать мысли есть.
Последнее редактирование: 27 Янв 2026 20:39 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 28 Янв 2026 09:58 #64773

Ответ от ИИ на вопрос:
диаграмма направленности антенны вертикальный треугольник с периметром равным длине волны.

Первая попытка.
_2.jpg

Вторая попытка.
_1.jpg

Блин, не знаешь куда бедному радиолюбителю податься :( ?

Городничий Москвы построил здание НКЦ с лабораториями с ИИ. Неужели КА будут так проектировать :silly: ?
Модераторы: UT5LP, UT5NM