На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP tuner

QRP tuner 08 Фев 2023 15:30 #59972

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Юрий, как выше писал это сугубо личное мнение, причем отягощенное личными тараканами :cheer:
К примеру выезжая в поле и ставя 5м вертикал на 14мгц, ни за что не буду работать пока точно его не согласую с КСВ не хуже 1,2. Многодиапазонный EFHW если и сможет это обеспечить то максимум на одном диапазоне. Новичку будет не так просто заставить работать на всех заявленных бендах, без дополнительных приборов. Достаточно капризная к расположению кабеля и дополнительного противовеса. Немного позанимался летом прошлого года на даче. Да работает и даже неплохо, но.. не мое :) Про это я уже писал :) Я так вижу :) Ну и как-бы тема здесь про тюнер для QRP работы а мы тут за "свои фломастеры", не совсем в тему.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP tuner 08 Фев 2023 16:06 #59973

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Да работает и даже неплохо, но.. не
Да, согласен. Зацепились за этот EFHW. Смотришь иногда ютуюб и словно нет других антенн =) Аж рябит от EFHW =)

А касательно тюнера, один из самых популярных это z-match. Но вот про эффективность ничего сказать не могу.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

QRP tuner 09 Фев 2023 07:35 #59974

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
2023.02.09
Оценки типа "горячо", "холодно", "хорошо", "нормально" немного поднимают настроение, но почти не влияют на понимание физики процесса. :silly:
Во всех этих видео, показывают кольца, наматываются провода "особым" образом, с "определенным" (кем?) количеством витков. И совершенно ни у кого нет вопросов, что произойдет, если витки пропорционально удвоить, утроить, уполовинить?! Где можно видеть сам алгоритм проектирования трансформатора?
Начальные данные: Диапазон(ы), импеданс антенны
Данные выбора: Диаметр, тип феррита, витки.
И в итоге, - коэффициент трансформации, оценка потерь :woohoo:
В материале DL2MAN интересные таблицы, а существует ли такой же материал в виде статьи? Я бы перевёл. ;)
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 07:36 от R2AJA.

QRP tuner 09 Фев 2023 08:39 #59975

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Игорь, я еще никогда и нигде не встречал таких расчетов антенных тюнеров. Думаю, что все делается методом тыка, проб и ошибок. Намотал трансформатор, попробовал не понравилось, переделал. А еще лучше делать согласующую катушку с кучей отводов, или несколько катушек, 1-2-3-4 и т.д. витков, переключаемых галетником или добавляемых тумблерами или релюшками. То же самое и емкости, КПЕ или набором цепочкой, с переключением к горячему или холодному концу катушки. Вот, например так
circuit_2023-02-09.jpg

tuner2a.jpg

tuner2b.jpg
Не стОит тратить время на всякие расчеты. Просто берешь руки и делаешь :-)
"Суха, мой друг, теория везде, но древо жизни пышно зеленеет" (И. Гёте, Фауст) B)
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 08:42 от RX3G.

QRP tuner 09 Фев 2023 09:09 #59976

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Олег Викторович!
Вот как раз приведенный Вами тюнер я повседневно и использую при работе в эфире.
photo16748981453.jpeg

Отличие, лишь в том, что катушка и конденсатор с воздушным диэлектриком внутри, к таким деталям у меня не возникает вопросов.
Трансформаторы я уже намотал, потом перемотал один, удвоив витки, результат меня не устроил :pinch:
16:2>>32:4
photo1675840651.jpeg

Графики:
_--2.png
Игорь / RU-QRP #385

QRP tuner 09 Фев 2023 09:24 #59977

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Ага! Игорь, вот ты мне и нужен :-)
Никак не могу найти в Тырнете прогу для Нановны NanoVNA Saver. А у тебя, как я вижу, она имеется. Мог бы ты мне скинуть на е-маил исходник, или хотя бы дать точную ссылку для ее скачивания? Буду премного благодарен тебе. Мой маил - rx3g (пёс) mail.ru
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 09:25 от RX3G.

QRP tuner 09 Фев 2023 10:04 #59978

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Олег, готово! B)
1 файл внутри архива, 50.25 мб, pass: 123
Игорь / RU-QRP #385

QRP tuner 09 Фев 2023 11:21 #59979

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
К примеру выезжая в поле и ставя 5м вертикал на 14мгц, ни за что не буду работать пока точно его не согласую с КСВ не хуже 1,2. Многодиапазонный EFHW если и сможет это обеспечить то максимум на одном диапазоне.
совершенно напрасно так думаете.
нам с RA9QAT удавалось в полях согласовывать efhw подгибанием/удлиннением проволоки до КСВ не хуже, чем 1,5 на диапазонах 7-28, причем быстро и довольно предсказуемо, хотя условия установки были разные.
я раньше довольно скептически воспринимал efhw. но когда реально сам попробовал, несколько раз-вполне себе антэнна нормальная. простая и слышат/отвечают.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 11:23 от cudgel.

QRP tuner 09 Фев 2023 11:46 #59980

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Зачем все так усложнять? Трансформатор имеет достаточные потери и неудобен в подстройке длинной антены, особенно зимой.
L-Match - конечно же лучше результат.
Учитывая, что полевая антенна находится в различных условиях и ее необходимо подстраивать, делаю несколько удлиненный вибратор и убираю реактивную с помощью КПЕ, прямо по Ротхамелю.
Такая антенна имеет даже большее усиление, за счет увеличенной площади излучения, проста в настройке и ее тюнер совсем мал и легок, ну имею ввиду QRP, без воздушного КПЕ.
Успешно использую такие антенны уже годы и разворачиваю их за минуты, настраивая ее легким поворотом КПЕ.
Да, и еще, не стоит упираться в КСВ=1. Даже при 1,4 никто не замечает разницы. А главное ведь результат.
Хочу дополнить, такой метод годиться только для полуволновых диполей и GP с питанием в центре.
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 11:58 от Ugene.

QRP tuner 09 Фев 2023 13:03 #59981

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вот, может кому пригодится. Потери мощности при различных КСВ
swr-loss.jpg
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UT5LP, UT5NM