Вроде разобрался, резистор влияет только на яркость свечения, что логично. 5-6 ком самое то. Спаял тюнер из того что было, для QRP с запасом по мощности. 20 ватт держит без проблем, больше не подавал. Осталось в корпус все это поместить. Строит от 10 до 160, правда по диапазонам у меня ант сама не выше 3 КСВ, кроме 160, там много но тем не менее все строится.
Неспешно закончил свой тюнер со встроенным КСВ-метром. Правда его QRP не назовёшь, поскольку ватт двести выдержит . П-контур по мотивам UT2FW из голого медного провода, с добавлением отдельной катушки для 160м, ксв-метр по мотивам UY5DJ с канонiческими Д2В пятьдесят восьмого года разлива (вменяемая индикация начинается от полутора ватт, так что пиксик приходится строить на слух - микроамперметр применён на 200 мкА, меньше не было в наличии). Отдельно для 160м подключается дополнительный конденсатор к антенному выходу (и как обычно, собравши до конца, понял, что можно было его на галету вывести, чтоб не городить отдельный выключатель.., ну да ладно). Инвертед на восьмидесятку с кабелем 75 Ом длиной 30 метров строится от 1.8 до 30 МГц в любой точке, только на 1.8 - 2.0 МГц КСВ около 1.6, в остальных местах единица.
Ну я не уверен, что КПЕ выдержат 200Вт, особенно в зависимости от сопротивления нагрузки. Я бы больше 50Вт не стал бы давать. Обычно это КПЕ прорежают, удаляют пластины через одну для большей мощности.
Ну если сразу подать полную мощу на несогласованную нагрузку, то прострелит, да. Но мы ж не звери, сначала 5 - 10 ватт, а потом всё остальное. Такие кондёры у меня круглосуточно работают на 250 ватт излучаемой уже несколько лет (не на любительской связи), проблем не возникало.
Есть такой сайт QRPGuys , где продается различная QRP мелочевка . Китайцы , естественно стали делать «реплики» в том числи и этот тюнер. В отзывах не очень хорошего мнения о нем , но я приобрел у них 1:49 трансформатор и честно говоря был удивлен качеством . Полевые испытания подтвердили рабоспособность конструкции . Чуть было не купил у них этот тюнер , но потом решил , что в полях он будет просто неудобен (проще повесить LW , согласовать путем подбора длины луча и запитать через тр-тор 1:49)
Последнее редактирование: 04 Янв 2023 15:12 от ua6atg.
Ну тут дело вкуса.
Если мы говорим про длинный луч в классическом понимании, это когда длинна полотна >> длинны волны, то у такой антенны уже появляться выраженное направление и усиление и чем длиннее луч (несколько длин волны) то и усиление больше.
Плюс при согласовании луча через LC цепочку потери сильно меньше чем при согласовании широкополосным трансформатором EFHW.
В отзывах не очень хорошего мнения о нем , но я приобрел у них 1:49 трансформатор и честно говоря был удивлен качеством.
Комплектующие у них вполне приличные, вот исполнение тех же 1/49 хромает - то два витка первички крутанут, то 4.. Я сдуру купил "готовый", пришлось перемотать, заказал бы "конструктор" - всё было бы отлично. И да, луч+1/49 гораздо удобней и компактней всех этих наворотов.
2023.02.07
Тоже хочу посмотреть, как работает трансформатор.
Есть
Красное колечко из тюнера KIT AliExpress
Черное колечко - какое-то из СССР загашников
Намотал по схеме 1:64
Конденсатор сильно нужен, как его подбирать?
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 07 Фев 2023 14:23 от R2AJA.
Игорь, у меня получиться много букв. Но поделюсь своим опытом.
Это правильный график ниже
Это неправильный график ниже
Т.е. должна быть такого рода волна в первом приближении, так как на гармониках уже есть реактивность (и ее нужно компенсировать конденсатором и обмоткой трансформатора) и если сделать как на второй фотографии, резонансы будет не на радиолюбительских участках. Чем выше по частоте, тем сильнее.
Я бы как делал, собрал бы макет, вышел и натянул провод. Взял бы пленочный КПЕ и методом подстройки обмотки трансформатора (плотность витков) и изменения емкости добился бы минимального КСВ на требуемых диапазонах. Потом бы замерил емкость и заменил на похожий. Может получиться так, что только обмоткой получиться настроить по минимуму КСВ. У меня не получалось без конденсатора.
Как в видео например с 14 минуты.
Единственное, я бы не рекомендовал бы делать на резистор, как я в видео, только на настоящую антенну с анализатором.
Так как по факту из-за реактивности на гармониках будут отличия в сравнении с резистором.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 07 Фев 2023 19:42 от krasoffski.