На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP tuner

QRP tuner 09 Фев 2023 13:30 #59982

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Вот, может кому пригодится. Потери мощности при различных КСВ
Только надо иметь ввиду, что это без учета потерь от КСВ в кабеле.
Владислав
Администратор запретил публиковать записи.

QRP tuner 09 Фев 2023 13:40 #59983

• ua6atg
  • ( Пользователь )
  • ua6atg аватар
  • Вне сайта
Купил я такой тюнер. В принципе это обычный LC параллельный контур. Довольно удобно работать . Можно не подбирать длину проводника. Однако! Все это безусловно хорошо работает на 2 ваттах QCX Mini и смотрю на хрупкость деталей (катушки и переменный С) возникает большое сомнение вытенет ли он 10 ватт того же lab599 ?
А так в работе на QRP удобен без сомнения .
2023-02-09_133431.jpg
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 13:41 от ua6atg.

QRP tuner 09 Фев 2023 14:09 #59984

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Оценки типа "горячо", "холодно", "хорошо", "нормально" немного поднимают настроение, но почти не влияют на понимание физики процесса. :silly:

Игорь, а что вы хотели. У меня дома не лаборатория и не институт. :silly:

Статьи от DL2MAN нет и таблицей он не делился.

R2AJA пишет:
в итоге, - коэффициент трансформации, оценка потерь

коэффициент трансформации: 1:64 (наиболее эффективный вариант для меленьких колечек, 3 первичной и 24 вторичной)
оценка потерь: описывал методику, но вы проигнорировали. 0.8 - 1dB Используя nanoVNA logmag и два согласованных трансформатора 1:64
Такая же как у dl2man, плюс я согласовывал с помщью КПЕ импедансы колец полсле трансформации 50 Ом. Вы же ведь не верите, что там будет ровно 3200 Ом.

R2AJA пишет:
Трансформаторы я уже намотал, потом перемотал один, удвоив витки, результат меня не устроил :pinch:
А какую длинну вы пытаетесь согласовать? Для EFHW давно уже есть проверенные 1:49 и 1:64 и подтвержденные расчетами owenduffy.net/blog/?p=12578

R2AJA пишет:
Во всех этих видео, показывают кольца, наматываются провода "особым" образом, с "определенным" (кем?) количеством витков.
Ну странно слышать такие вопросы, весь есть гугл, и все это находиться. Уже сотни раз все пересчитывали и измеряли потери. Наверное нет больше такой антенны как EFHW, чтоб столько внимание и видео и расчетов было (а англ среде).

Но вообще нет определенного способа. Я пробовал все четыре.
Их можно разделить на две группы и комбинировать:
1. С общим скрученным проводом для первичной и вторичной обмотки (2 или три витка в паре) или без скручивания.
2. С перекидыванием на половине витков вторичной обмотки на другую сторону кольца (намотка W1JR) или без перекидывания.

А дальше комбинировать первую и вторую между собой, всего четыре варианта.

Как примеры на фото, что нашел у себя.

Ниже без скручивания и перекидывания
1_2023-02-09.jpg

Ниже со скручиванием и перекидыванием
2_2023-02-09.jpg

Ниже без скручивания и с перекидыванием.
3_2023-02-09.jpg

У всех намоток есть свои плюсы и минусы, но наиболее популярны (да, популярны) это намотки на 1 и 2 фотках. Хотя по моим измерениям у третьей чуть выше эффективность, но на разница на уровно погрешности (0.2dB). Потому какую выбрать все равно. Никто и никогда разницу в эфире не заметит.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 15:11 от EW1IM.

QRP tuner 09 Фев 2023 14:17 #59985

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
ua6atg пишет:
Купил я такой тюнер.
Нет, там все же не просто LC

2023-02-09_12-17.png
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 14:28 от EW1IM.

QRP tuner 09 Фев 2023 15:14 #59986

• ua6atg
  • ( Пользователь )
  • ua6atg аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
ua6atg пишет:
Купил я такой тюнер.
Нет, там все же не просто LC

2023-02-09_12-17.png

Там он выдержит интересно LAB599? Впрочем его конечно можно запустить и на 5 ваттах. А так больно удобно.
Я чего спрашиваю . Неспешно собираю ден знаки на этот аппарат (сегодня вот продал застон м7 , оказалось саткомы разные мне не интересны)
qcx мини конечно удобен не потреблению . Но даже мне , завзятому телеграфисту , стало на нем скучновато . Только вот продавать я его не буду. Полезная вещь в нашем хозяйстве.

QRP tuner 09 Фев 2023 15:18 #59987

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Для сравнения тюнеров, можно взять за отправную точку статьи
Игоря Гончаренко dl2kq dl2kq.de/ant/3-100.htm
Александра R2AUK eax.me/python-antenna-tuner-analysis/

QRP tuner 09 Фев 2023 15:35 #59988

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
ua6atg пишет:

Там он выдержит интересно LAB599? Впрочем его конечно можно запустить и на 5 ваттах. А так больно удобно.
Я чего спрашиваю . Неспешно собираю ден знаки на этот аппарат (сегодня вот продал застон м7 , оказалось саткомы разные мне не интересны)
qcx мини конечно удобен не потреблению . Но даже мне , завзятому телеграфисту , стало на нем скучновато . Только вот продавать я его не буду. Полезная вещь в нашем хозяйстве.
Согласен, не стоит его продавать, тем более что редкий зверь и уже не купишь из РФ и РБ без проблем.

Отвечая на ваш вопрос про мощность из оригинально статьи от авторов: qrpguys.com/end-fed-half-wave-sota-antenna-tuner

Цитата из описания.
Rated for 5 watts continuous, 10 watts PEP.
Номинальная мощность 5 Вт непрерывно, 10 Вт PEP.

От себя:

Кольца размера T-50, которые используются в тюнере, выдержат без проблем 10Вт неспешного телеграфа, но я бы все рекомендовал не более 5Вт если на общий вызов, так как колечки маленькие. Будут возможно греться на 5-10 C на общем вызове. 10 Вт в SSB ваш тюнер смело потянет.

Чтоб без страха работать на 10Вт, нужны колечки размером как FT-82 (как на фото выше у меня).
Последнее редактирование: 09 Фев 2023 15:45 от EW1IM.

QRP tuner 09 Фев 2023 17:09 #59989

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Когда летом выезжаешь в поле в сухую погоду, то можно ручной тюнер где-то расположить, на столике. Я выезжаю на машине ещё и в дождливую, снежную и холодную погоду, коробочка с трансформатором 64:1 с крышкой и резиновой прокладкой достаточно герметична, висит снаружи автомобиля, верёвочкой привязана к рейлингу, а далее вверх тянется проводом. Не всякий тюнер так в воздухе повесишь, его как-то к рейлингу нужно крепить, закрывать плёнкой. Не отвергаю идею попробовать qrp тюнер, комплектующие закуплены.

Игорю: количество витков на кольце подобрано в соответствии с размером кольца, если намотать пропорционально больше, феррит будет насыщаться и станет хуже трансформировать, мало витков, тоже плохо будет трансформировать.
У меня есть пара pdf файлов со всей информацией по эндфед антеннам, но наверное не в этой теме их размещать?
Владимир, RA9QAT.

QRP tuner 10 Фев 2023 15:10 #60000

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
У меня есть пара pdf файлов со всей информацией по эндфед антеннам, но наверное не в этой теме их размещать?
Я бы завел отдельную тему про EFHW (если еще нет), так как антенна простая в изготовлении да и очень популярная в полевых выходах.

И даже может часть сообщений перенес бы в новую тему. Потому как трансформатор для EFHW это немного не про тюнер в общем понимании, хотя и то и другое используется для согласования.
Последнее редактирование: 10 Фев 2023 15:24 от EW1IM.

QRP tuner 28 Фев 2024 07:44 #61904

• EY7BM
  • ( Пользователь )
  • EY7BM аватар
  • Вне сайта
Колеги Здраствуйте! и я предпочёл антенный тюнер Г-звено и конечно уменя с дополнениями, УМВЧ с АНТЕНЫМ ТЮНЕРОМ
Вложения:
Последнее редактирование: 28 Фев 2024 07:45 от EY7BM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM