R2AJA пишет:
Оценки типа "горячо", "холодно", "хорошо", "нормально" немного поднимают настроение, но почти не влияют на понимание физики процесса.
Игорь, а что вы хотели. У меня дома не лаборатория и не институт.
Статьи от DL2MAN нет и таблицей он не делился.
R2AJA пишет:
в итоге, - коэффициент трансформации, оценка потерь
коэффициент трансформации: 1:64 (наиболее эффективный вариант для меленьких колечек, 3 первичной и 24 вторичной)
оценка потерь: описывал методику, но вы проигнорировали. 0.8 - 1dB Используя nanoVNA logmag и два согласованных трансформатора 1:64
Такая же как у dl2man, плюс я согласовывал с помщью КПЕ импедансы колец полсле трансформации 50 Ом. Вы же ведь не верите, что там будет ровно 3200 Ом.
R2AJA пишет:
Трансформаторы я уже намотал, потом перемотал один, удвоив витки, результат меня не устроил
А какую длинну вы пытаетесь согласовать? Для EFHW давно уже есть проверенные 1:49 и 1:64 и подтвержденные расчетами
owenduffy.net/blog/?p=12578
R2AJA пишет:
Во всех этих видео, показывают кольца, наматываются провода "особым" образом, с "определенным" (кем?) количеством витков.
Ну странно слышать такие вопросы, весь есть гугл, и все это находиться. Уже сотни раз все пересчитывали и измеряли потери. Наверное нет больше такой антенны как EFHW, чтоб столько внимание и видео и расчетов было (а англ среде).
Но вообще нет определенного способа. Я пробовал все четыре.
Их можно разделить на две группы и комбинировать:
1. С общим скрученным проводом для первичной и вторичной обмотки (2 или три витка в паре) или без скручивания.
2. С перекидыванием на половине витков вторичной обмотки на другую сторону кольца (намотка W1JR) или без перекидывания.
А дальше комбинировать первую и вторую между собой, всего четыре варианта.
Как примеры на фото, что нашел у себя.
Ниже без скручивания и перекидывания
Ниже со скручиванием и перекидыванием
Ниже без скручивания и с перекидыванием.
У всех намоток есть свои плюсы и минусы, но наиболее популярны (да, популярны) это намотки на 1 и 2 фотках. Хотя по моим измерениям у третьей чуть выше эффективность, но на разница на уровно погрешности (0.2dB). Потому какую выбрать все равно. Никто и никогда разницу в эфире не заметит.