-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RD3ARU пишет:
участок 25 на 35 метров.
Хе,а яблони и груши?
Есть такое общее правило: на КВ,высота подвеса играет большую роль,чем тип антенны.
Это без учета вертикалов.
Можно,например сделать в виде INV V несим. диполь 13,5+28,5 м.Но на 80,она будет работать,как обычный inv V,а на 40 уже как ЖП2Е.G5RV не плохо впишется в участок.
С дельтой 84 м,подвешенной почти горизонтально ситуация почти такая-же.
На 80,она работает по воробьям,а выше-уже лучше,с меньшими углами к горизонту.
Кстати,в таком виде,как предполагаете Вы,скорей всего,понадобится транс 4/9(это почти 1/2,но на основе ШПТЛ)
Что касается вертикалов,то это тоже дело не простое,домочадцы,постоянно путаясь в противовесах,
могут воспротивиться Вашему хобби Да и для тимуровцев,стоящий блестящий вертикал-это раздражающий фактор.
Пару раз,я пробовал этот вариант qrz-e.ru/forum/29-2232-1 там и ссылка на первоисточник Лаврушова ua6hjq.qrz.ru/ant/ant-hfp.htm ,в принципе,работает хорошо,а учитывая простоту,это ващще класная антеновка!!!
|
Последнее редактирование: 21 Июл 2015 18:43 от UT5LP.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вариант UA6HJQ в данном случае не совсем удобен: 20-ти метровые противовесы лежат на земле - домочадцы взвоют. Если их поднимать метра на 2-3, то нужно и основание мачты поднимать на эту же высоту и всё равно будет некузяво.
Я бы остановился на несим. диполе 13+28. Точнее посчитаете в моделировщике. По сравнению с Дельтой, усиление у него скорее всего будет по-боле. на 80 метров, при очень широкой полосе пропускания, совсем немного выигрывает по сравнению с Inv. V и однодиапазонным диполем. Аккурат зимой моделировал, а затем поменял вертикальную дельту на 13+28.
Если будете ориентироваться на эту антенну, то помимо транса 4:1, сразу после него обязательно ставьте запорный дроссель любой конструкции(на ферритовом кольце, наборе колечек, на ферритовых трубках от мониторов и т.д.). В противном случае, излучение кабеля неизбежно.
|
Последнее редактирование: 21 Июл 2015 19:34 от RX3ALL.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
RD3ARU пишет:
Хочется прикрыть диапазоны 40 и 80м. Саша, приветствую! Вставлю и я свои пару пенсов.
Совершенно согласен с Сергеем насчет высоты подвеса - это решающий фактор.
Пробовал на даче:
2 по 21,5м цепелин с симметричной линией и мачтой 18м - прием шумноват, но отвечают отлично даже на 80-ке.
Потом тот же цепелин на 10м мачте - несколько хуже отвечают.
Потом несимметричный диполь (виндом) на той же 10м мачте - не вариант при такой высоте подвеса. Отвечают плохо, прием значительно хуже. Причем на даче пробовал вариант 84 и 41м - оба не пошли. Хотя в городе при высоте подвеса 50м результат был значительно лучше (вариант 84м).
Сейчас использую два IV 80/40м на той же мачте 10м, запитка одним кабелем, и симметрирующий трансформатор в точке запитки - остановился именно на этом варианте. Прием лучше (чище), отвечают чуть хуже чем с цепелином на мачте 18м, поэтому планирую увеличить высоту мачты до 18м.
|
Последнее редактирование: 21 Июл 2015 22:10 от UR5LAM.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я сравнивал на даче вариант IV 40/20 без симм. транса и Виндом(вариант Сити). Высота 8-12 метров. Приём чистый в обоих случаях. При такой высоте подвеса отвечают одинаково - средне. Тем, не менее, 2 WAY QRP QSO удаются. Женя RX3PR будучи у меня на даче на IV сработал с ZL на 20-ке. Действительно, чем выше поднимаем антенну, тем лучше она работает. Для НЧ диапазонов этот фактор проявляется в большей степени.
|
|
-
RV3MP
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT5LP пишет:
Можно,например сделать в виде INV V несим. диполь 13,5+28,5 м.Но на 80,она будет работать,как обычный inv V,а на 40 уже как ЖП2Е.G5RV не плохо впишется в участок. Получится полная ЖП.
Несимметричный диполь и так... достаточно компромиссная антенна.
Складывая в угол полотно, получим просто... куски провода... не антенну.
"Это"... не будет работать.
Вернее: QSO провести можно, но эффективность (и согласование) антенны сомнительно.
|
|
-
RD3ARU
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сергей, Влад, Саша. Огромное спасибо за информацию. Немножко уточню свои хотелки. Участок у меня насыщенный железом . Железная крыша дома, рабица по периметру и еще 2-м соседский забор из профнастила. На участке уже стоит вертикал AV-640 нижняя точка 8м, Яга 3el 3 3 диапазона, поднимается до 10м и на 80м я вдоль длинной стороны с рабицей я на соревнования поднимаю INV V, концы приходится заламывать. Ставил там же и IV на 40 и вертикальную дельту, все проигрывает вертикалу.
Вот по крайнему "Русскому полю" у меня осталось большое неудовлетворение.
На 40м вертикал очень шумный и я просто не слышу наших участников. Заметил, что на IV 80 и даже на Ягу я лучше слышу. И не одну связь так провел, переключаясь на прием на IV. Получается, что вертикал не принимает под большими углами.
Вот и возникла идея сделать что то малошумное на 40, 80м для ближней зоны и что то подготовить для выхода в поле. С высотой подвеса трудновато. Есть метрах в 100 30м березы, но если туда что то повесить то антенна будет висеть над парой линий электропередач. Не думаю что стоит это делать. Надо что то тут фантазировать.
|
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
RD3ARU пишет:
Вот и возникла идея сделать что то малошумное на 40, 80м для ближней зоны и что то подготовить для выхода в поле. С высотой подвеса трудновато. Саша, если только эти бенды, лучше двух классических диполей (InvV) ничего не придумаешь.
а с малой высотой подвеса, как раз и получится - для ближней зоны.
|
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
Кстати, есть еще хорошая антенна HalfSquare, но там уже нужно две мачты.
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RD3ARU пишет:
Вот и возникла идея сделать что то малошумное на 40, 80м для ближней зоны
Ну если так,то и думать нЕчего...
UR5LAM пишет:
Саша, если только эти бенды, лучше двух классических диполей (InvV) ничего не придумаешь.
а с малой высотой подвеса, как раз и получится - для ближней зоны.
|
Последнее редактирование: 22 Июл 2015 19:35 от UT5LP.
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV3MP пишет:
Получится полная ЖП. ..."Это"... не будет работать.
У Вас,не знаю...А у меня это работало.
За двое суток 1500 QSO.
|
Последнее редактирование: 22 Июл 2015 20:21 от UT5LP.
|
|