На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 16 Сен 2016 16:00 #33722

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
А углы излучения к горизонту, чем меньше, тем более прижатый лепесток. И соответственно лучше для DX QSO, но хуже для ближних связей.
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 16 Сен 2016 17:27 #33723

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
А вот с IV, что только не делал, не работает в полевом виде. Показатели по анализатору ужасные.
Ну не знаю что там можно сделать не так - всё просто как лом, на мой взгляд. Испытывал в поле и около реки - почва соответственно разная. В поле были такие показания:
14,150 Мгц - КСВ=1,1; R=51 Ом; Х=6
7,100 Мгц - КСВ=1,7; R=46 Ом; Х=31
На берегу реки показания:
14,150 Мгц - КСВ=1,2; R=42 Ом; Х=8
7,100 Мгц - КСВ=1,2; R=39 Ом; Х=5
Высота точки запитки 7 м, концы провода были подняты на землёй на 1-1,5 м, замеры производил анализатором MFJ-269.
На 14 Мгц в поле была связь с братской Украиной на 0,5 Вт :)
В эфире временно не работаю.

Поездки, радио-экспедиции 16 Сен 2016 22:42 #33736

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
А углы излучения к горизонту, чем меньше, тем более прижатый лепесток. И соответственно лучше для DX QSO, но хуже для ближних связей.
Да, понятно. Я в теме отпишу обязательно по факту испытаний. Возможно даже завтра будем работать, если с погодой повезет.
RV9WEC пишет:
R2ANG пишет:
А вот с IV, что только не делал, не работает в полевом виде. Показатели по анализатору ужасные.
Ну не знаю что там можно сделать не так - всё просто как лом, на мой взгляд. Испытывал в поле и около реки - почва соответственно разная. В поле были такие показания:
14,150 Мгц - КСВ=1,1; R=51 Ом; Х=6
7,100 Мгц - КСВ=1,7; R=46 Ом; Х=31

На 14 Мгц в поле была связь с братской Украиной на 0,5 Вт :)
1,7-это много, я стараюсь настроится ниже отметки 1,2. Тогда все начинает "звенеть". Но дело даже не в этом, про IV с известного сайта, тут еще один товарищ писал, что был удивлен где у нее резонанс получился :ohmy: Я тоже был удивлен. Хотя сделано все было строго по мануалу. Да и методики его манипуляций по подстройке я не понял, даны некие общие модели, а дальше надо догадаться, как Гарри Поттеру в очередной серии :) С теми же Г-образными антеннами, я многое решил сокращая противовесы и при этом регулируя емкость конденсатора. КСВ (по анализатору) уходит к 1,1, но попотеть пришлось. Причем про противовесы нигде ничего не писано. И опять же, в его статье дается расчет и на 20ку, но он похоже чисто теоретический.

И такой вопрос, Вы речь о ключе, цифре, телефоне? Я, все что опубликовал, говорил о связях только телефоном.
Последнее редактирование: 16 Сен 2016 22:52 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 07:34 #33746

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
1,7-это много, я стараюсь настроится ниже отметки 1,2.
Ну я бы не сказал, что много - при КСВ=1,5 потери составляют 4%, при КСВ=1,7, думаю, около 10%, не больше (при КСВ=2 потери 14%). Эти цифры помню из таблицы потерь для 27 Мгц - когда-то в конце 90-х увлёкся сиби связью. Для 7 Мгц, как я понимаю, эти потери будут ещё ниже - ведь частота ниже почти в 4 раза. Хотя да, тоже стараюсь по возможности максимально подстроить антенну, но если не получается или просто лень, то ладно - и так сойдёт :)

R2ANG пишет:
И такой вопрос, Вы речь о ключе, цифре, телефоне? Я, все что опубликовал, говорил о связях только телефоном.
Исключительно телефоном - цифра чё то не понравилась (посмотрел на сие действо - скучно показалось), тлг всё никак выучить не могу (не хватает усидчивости) - cq de RV9WEC научился отбивать и всё пока на этом :)
Но для успешных связей телефоном есть "тайное оружие QRP-шника (с) и я его Вам настоятельно рекомендую - не пожалеете ;)

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 07:52 #33747

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
(при КСВ=2 потери 14%). Эти цифры помню из таблицы потерь для 27 Мгц - когда-то в конце 90-х увлёкся сиби связью. Для 7 Мгц, как я понимаю, эти потери будут ещё ниже -
Приведенные цифры из известной таблицы не учитывают дополнительные потери в кабеле в зависимости от КСВ, частоты и типа кабеля. Более того, при увеличнии длины кабеля показания КСВ метра, расположенного внизу, будут улучшатся вплоть до 1 даже при полном рассогласовании нагрузки с кабелем.
Владислав

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 08:15 #33749

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Я использовал неплохого качества, на мой взгляд, кабель РК-50-2-11 длиной 10 м. Для проверки его качества вешал безындукционный резистор 50 Ом на противоположный конец и включал передачу сиби трансивера через не китайский КСВ-метр (японец "Prezident" TOS-1, 1-30 Мгц)- КСВ=1. Для сравнения аналогично проделывал с паршивым китайским кабелем от сибишной автоантенны - КСВ=1,7. И поскольку антенна IV по своему теоретическому входному сопротивлению, и выходному сопротивлению 817-го, равна 50 Ом, то можно использовать кабель любой длины (в разумных пределах конечно) - ведь при равенстве этих сопротивлений в кабеле будет режим бегущей волны. В реале, конечно, сопротивление антенны не будет равно 50 Ом и именно поэтому КСВ-метр показывает различное согласование, т.к. в кабеле появляются стоячие волны. В общем, такие рассуждения мне позволяют думать, что теория не далеко убежала от практики.

P.S. Вышеозначенного анализатора у меня нет, к сожалению, т.к. его брал в прошлые выходы у товарища. Поэтому приходится довольствоваться КСВ-метром.
Последнее редактирование: 17 Сен 2016 08:18 от RV9WEC.

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 08:52 #33750

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Ваш эксперимент говорит только о том, что кабель действительно 50Ом, но ничего не показывает относительно затухания сигнала. В 2х мм кабеле оно может быть существенным, особенно при наличии стоячих волн. Плюс, как я уже писал, показания КСВ метра внизу (между трансивером и кабелем) могут существенно отличатся от замера вверху (между кабелем и антенной). А учитывая, что сопротивление IV как правило меняется в зависимости от места расположения антенны, мы имеем рассогласование всего АФУ. Но в силу того, что вы меряете КСВ внизу тонкого кабеля, его низкое значение может вводить вас в заблуждение.
Так что, вопрос что лучше: IV с кабелем или LW с СУ не так уж и однозначен.
Владислав

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 09:09 #33751

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Ну не знаю - спорить не буду, так глубоко в теорию я не вдавался. Телефонные связи при 0,5 Вт провожу, а значит всё не так уж и плохо с этими самыми потерями. Если бы что-то было серьёзное, то наверняка бы "что-то пошло не так" ;)

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 12:13 #33756

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Но для успешных связей телефоном есть "тайное оружие QRP-шника (с) и я его Вам настоятельно рекомендую - не пожалеете ;)
Владислав, у меня вот такая штука :)

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2016 14:09 #33758

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
А у меня и то, и другое :)
Владислав
Модераторы: UT5LP, UT5NM