Поздравляю всех с Новым Годом!
Расскажу всю историю.
Не помню кто именно, но нашел тему как QRP американцы на холоде проводят "FYBO" .
Давайте и мы впишемся в их игру, пошлем им отчеты и тп.
Как уже описывалось выше , скромно по их правилам поиграли , отправили им отчеты,
после препирательств с их стороны, как то приняли. Раз они так, то давайте свою
FYBO организуем. И в 2008 правила слепили впопыхах по типу FYBO, но получились с множителем в виде DXCC , контрольный номер rst/name/pwr/temp. Скромно прошло событие.
Хотя уже стало фигурировать на QRZ.RU для привлечения не членов клуба.
В 2009-ом решили теснее привязать к России и кроме DXCC учитывались области России.
Уже прошло чуть активнее, но контрольный номер был длинноват и мало нес смысла.
Подсчет итогов было вообще мукой. И сам процесс был реально контест.
А так как qrp в большей массе не очень увлекаются контестами и к тому времени наша Охота переросла в игру. Появилась мысль , а не сделать ли игрой наш "Мороз".
Как известно ,к играм относятся детские настольные игры, карточные игры, игры в кости ,
домино и тп. Их алгоритм более подходят к нашим эфирным делам.
Виталий rn1ant справедливо это подметил:
RN3ANT пишет:
на мой взгляд — мягко выражаясь, хитрёж сродни карточным шалостям,
Да, некоторые алгоритмы взяты от туда. Я в свое время поднаторел в разных играх мне это было сделать проще. Но для этого нужно было изменить правила в корне.
Как в любой игре, нужно применять смекалку и ловкость, плюс наработанные навыки.
Была поставлена задача что бы учитывалась температура; звучал клубный номер, но не просто, а с пользой; контрольный номер максимально упрощен, но с большим смыслом; активность в эфире должна быть постоянной в течении всей игры; была бы существенная разница между домашними и полевыми, так что бы была мотивация выйти на холод тем кто хочет показать хороший результат. (еще тогда в проекте все были в одной подгруппе, но Совет настоял на разделение). Решение получилось в пользу игры в буквы, обозначающие температурной диапазон. Выбран был FROST так как были у нас зарубежные участники и все буквы разные. Чуть позже пришла идея делать и сборник рассказов.
В играх могут быть строгие условия, типа только туда ходи, сюда не ходи.
Эту проблему решили просто - разрешили все, дабы не было соблазна лукавит , обманывать.
Нет для этого повода и пункта.
Игра состоялась с небывалым успехом. В следствии в клуб вступило много новых членов.
Отмечалось что игра необычная и интересна людям далеких от контестов.
RX3ALL пишет:
Положа руку на сердце, мне больше импонировало, когда по факту "Мороз" был зимним полевым днём. После введения FROST-ов я стал с удовольствием искать в эфире нужные буквы и считать комплекты FROST-ов. Игровой момент безусловно прибавился, но сама идея и суть зимнего полевого дня постепенно сводится на нет. Причина - "Мороз" стал игрой для всех. С одной стороны, это добавляет участников.
Собственно сейчас просто вернулся и первоначальному варианту 2010 года. Разве что убрали DIGI ибо на морозе как то не логично компьютером пользоваться. И очень мало было пользователей в самой игре.
Вот такая история.
UV5QR пишет:
Таким образом зимой будет два прекрасных мероприятия -"Мороз" для настоящих азартных игроков и "ЗПД" - для настоящих зимних романтиков. Было бы здорово если бы оба были от клуба РУ ЩРП ))
Какие проблемы. Есть другое "морозное" мероприятие у Клуба 72 , называется "Снеговик".
Желающие могут участвовать.