Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 13:12 #22282

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всех с наступившим!
=======================================================
Просто восхищение ценителя. Как Виталий RN3ANT ухитряется с искромётным юмором, коротко, аргументированно выразить мысль! Я, собственно, не лишён чувства юмора, что-то могу сформулировать с юмором, но до Виталия мне далековато! Не хотел бы я быть его оппонентом!
Также Дмитрий UR4MCK- берёт мой же рассказ, в общем-то несущественно поправляет, а совсем другое дело! У меня- то так не получается...
Владимир UR0ET ухитряется минимумом изобразительных средст создать абсолютно уникальный сертификат, диплом. Вzчеслав RW3XS обладает прекрасным художественным вкусом.
Есть таланты в наших рядах!
=====================================================================================
По существу. Олег выразил решение, которое просто "витает в воздухе". Мне такая мысль тоже пришла в голову, после просмотра прекрасного сообщения Владислава, с фото!
Имеем: все, кто организовывал "Мороз", а они известны, в большинстве категорически, наотрез против превращения их детища в то, во что превратился "Мороз" в настоящее время! Из организаторов наиболее "мирное" сообщение Владислава... Да и его сообщение трудно назвать восторженным по отношению к зареформированному "Морозу".
Да и хочется отметить, что они были первопроходцами, ведь ничего подобного на наших просторах не было!
> Было бы здорово если бы оба были от клуба РУ ЩРП ))
Тут, как я понимаю, кто-то из: UA3LMR (его идея!), RX3ALL, RN3ANT, RW3XS... (Не всех называю ...)
Если они возьмутся, конечно. Это их идея им и решать... В сообщении Владислава RX3ALL всё изложено предельно ясно! (Лично я и палец о палец не ударил, даже на уровне общения в форуме на эту тему тогда...)

P/S. Названная команда, если возьмётся, может всё сделать на высочайшем уровне!
Что кто-то сможет сделать лучше, чем они, не верю. Они реально мёрзли на
морозе, прекрасно всё знают на своей... коже!
73! UA1CEG.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 14:39 #22283

• RX3FY
  • ( Пользователь )
  • RX3FY аватар
  • Вне сайта
UV5QR: Может кто нибудь из умеющих и знающих это дело, организует простой "Зимний полевой день"? Без очков, бонусов, ругани и с двумя зачетными категориями - "поле" и "дом". Просто экстрим и удовольствие от зимы и общения?

Прекрасная идея организовать "Зимний полевой день". Предлагаю его проводить в зимние каникулы. Времени предостаточно, чтоб куда-нить выехать как одному так и коллективно. Мне кажется получится прекрасный праздник души и с пользой для здоровья.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 15:18 #22284

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Да и хочется отметить, что они были первопроходцами, ведь ничего подобного на наших просторах не было!

К первопроходцам нужно добавить и Валерия RW3AI, поскольку он осуществлял поддержку из дома.

UV5QR пишет:
Может кто нибудь из умеющих и знающих это дело, организует простой "Зимний полевой день"? Без очков, бонусов, ругани и с двумя зачетными категориями - "поле" и "дом". Просто экстрим и удовольствие от зимы и общения? Ведь для этого ни денег на призы ни времени на подсчет результатов не нужно. А после "ЗПД" на каком нибудь форуме поделимся рассказами и ощущениями

Только что переговорили с Алексеем RX3FY по телефону. Полностью поддерживаем предложение Олега и предлагаем организовать зимний полевой день в эти зимние каникулы 8-го января.

Положение предлагаю до безобразия простое:
============
Дата, время: 08.01.2015г, с 07.00 до 09.00 UTC
Диапазоны: все, в районе QRP-частот, CW, SSB, Digital.
Только QRP мощность: 5 ватт CW и Digital, 10 ватт SSB.
Подгруппы:
- "Поле";
- "Дом".
Общий вызов: CQ RU-QRP
Очки и множители отсутствуют.
Во время QSO можно обмениваться любой информацией, в том числе, погодой и температурой на рабочей позиции.
Заявленный результат: количество проведённых QSO.
Обмен впечатлениями и фотографиями очень желателен.

============

Всё. Только два часа. Никаких очков, никаких множителей, никаких коэффициентов. Все "отчёты" вместе с рассказами выкладываем на форум. Играем только на интерес, на количество QSO и на отличное настроение.
По моему, это прекрасный повод отдохнуть от бесконечных новогодних гулянок - выйти подышать пару часов свежим воздухом, пообщаться на морозце с друзьями в эфире и получить заряд бодрости.

Аккурат с 5-го по 11-е января я буду находится в Пермском крае и передвигаться по маршруту Пермь - Лысьва - Чайковский - Ижевск. 8-го буду находиться в спорткомлексе Снежинка, не далеко от Чайковского и от туда с удовольствием поддержу мероприятие.
Беру с собой FT-817ND, LiFePO батарею и антенну Сити-Виндом от 40-ки и выше.
Буду рад всех услышать в эфире!

P.S. Если не случиться никакого форс-мажора, то 17-го января принимать участие в "Морозе" БУДУ :)
Последнее редактирование: 01 Янв 2015 15:25 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 15:36 #22285

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Нынешние правила Мороза притирались не один год, и взять все разрушить - это не вариант. По нынешним правилам, полевой игрок заведомо имеет фору перед домашними, и обойти домашних может легко. Понятное дело, влияет и география и климатическая зона, ну так это будет при любых правилах. Кто может внятно объяснить, что даст фраза в правилах о делении на подгруппы, если это деление и так, само по себе уже есть благодаря морозным бонусам? Поэтому полевики и так всегда в выигрыше, т.с. в "привилегированной подгруппе" - только они получают дополнительные очки за температуру на позиции, домашние же этого лишены. А чем плохо, что правилами разрешено все? Разве плохо, когда есть свобода выбора? Кто-то поедет в лес, кто-то поедет в деревню, кто-то вылезет на крышу многоэтажки, кто-то на холодный балкон - какая кому разница? Главное что-бы не скучно было, и весело.
Последнее редактирование: 01 Янв 2015 16:13 от UR5LAM.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 16:10 #22286

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Саша, ну наконец то адекватные мысли! Что мешает любому желающему подвести любые итоги с любым делением на подгруппы? Уверен, Валерий предоставит отчеты, тем более такие опыты уже были, если я не ошибаюсь.
Я против еще одного мероприятия, тут хоть бы на одно собраться.
UI7K Виталий

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 16:13 #22287

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:

Только что переговорили с Алексеем RX3FY по телефону. Полностью поддерживаем предложение Олега и предлагаем организовать зимний полевой день в эти зимние каникулы 8-го января.

08.01.2015г, с 07.00 до 09.00 UTC
Диапазоны: все, в районе QRP-частот, CW, SSB, Digital.
Только QRP мощность: 5 ватт CW и Digital, 10 ватт SSB.
Подгруппы:
- "Поле";
- "Дом".

Ого! Вот это оперативность!

Ну как правильно заметил Юрий - идея рождалась всеми "старообрядчиками" и уже давно напрашивалась, но видимо никто не осмелился её озвучить!)))
Честно говоря, написав такое предложение я сразу подумал (был почти уверен) что многие родители "Мороза" обидяться и понапишут колкостей, потому что на первый взгляд "ЗПД" может "разбавить" ощущения от проведения игры, которую мы все с нетерпением ждем целый год.

Просто я не подозревал, что решение о организации "ЗПД" у ребят родиться так молниеносно.)) Предполагал, что если кто и созреет, то не раньше конца февраля. Конечно, дата проведения несколько неожиданна, но в преддверьи "Мороза" она даст возможность проверить свою аппаратуру и снаряжения в реальных условиях, учесть новичкам недоработки и исправить их. На мороз все выйдут в полном боевом облачении.

А вообще (на будущее) может быть есть смысл как нибудь растянуть во времени эти два мероприятия? Неделя времени между выездами - это не так и много, чтоб к примеру работая днем, вечерами делать новую антенну или что-то исправить в экипировке.

С условиями полностью согласен! Никакой спешки и гонки за количеством связей - это главный "+". Можно будет спокойно проверить работу аппаратуры в DIGI, чего никак не удавалось в самом "Морозе" - от CW просто не оторваться. Два часа для первого раза достаточно.

Если от других активистов возражений не будет, то 8 января едем в поле.
Последнее редактирование: 01 Янв 2015 16:15 от UV5QR.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 16:20 #22288

• oh3fuf
  • ( Пользователь )
  • oh3fuf аватар
  • Вне сайта
В последней редакции правил разделение на подгруппы отсутствует.
А я предлагаю при подведении итогов "МОРОЗА", не меняя правил
подсчёта очков,показать как реально распределились места среди
участников находящихся в относительно равных условиях.
С уважением! Юрий. RW3XN.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 16:35 #22289

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Юрий, а заглянуть на страничку результатов за все прошлые годы кто не дает? Там все ясно и понятно.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 16:46 #22290

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Поздравляю всех с Новым Годом!

Расскажу всю историю.
Не помню кто именно, но нашел тему как QRP американцы на холоде проводят "FYBO" .
Давайте и мы впишемся в их игру, пошлем им отчеты и тп.
Как уже описывалось выше , скромно по их правилам поиграли , отправили им отчеты,
после препирательств с их стороны, как то приняли. Раз они так, то давайте свою
FYBO организуем. И в 2008 правила слепили впопыхах по типу FYBO, но получились с множителем в виде DXCC , контрольный номер rst/name/pwr/temp. Скромно прошло событие.
Хотя уже стало фигурировать на QRZ.RU для привлечения не членов клуба.
В 2009-ом решили теснее привязать к России и кроме DXCC учитывались области России.
Уже прошло чуть активнее, но контрольный номер был длинноват и мало нес смысла.
Подсчет итогов было вообще мукой. И сам процесс был реально контест.
А так как qrp в большей массе не очень увлекаются контестами и к тому времени наша Охота переросла в игру. Появилась мысль , а не сделать ли игрой наш "Мороз".
Как известно ,к играм относятся детские настольные игры, карточные игры, игры в кости ,
домино и тп. Их алгоритм более подходят к нашим эфирным делам.
Виталий rn1ant справедливо это подметил:RN3ANT пишет:
на мой взгляд — мягко выражаясь, хитрёж сродни карточным шалостям,
Да, некоторые алгоритмы взяты от туда. Я в свое время поднаторел в разных играх мне это было сделать проще. Но для этого нужно было изменить правила в корне.
Как в любой игре, нужно применять смекалку и ловкость, плюс наработанные навыки.
Была поставлена задача что бы учитывалась температура; звучал клубный номер, но не просто, а с пользой; контрольный номер максимально упрощен, но с большим смыслом; активность в эфире должна быть постоянной в течении всей игры; была бы существенная разница между домашними и полевыми, так что бы была мотивация выйти на холод тем кто хочет показать хороший результат. (еще тогда в проекте все были в одной подгруппе, но Совет настоял на разделение). Решение получилось в пользу игры в буквы, обозначающие температурной диапазон. Выбран был FROST так как были у нас зарубежные участники и все буквы разные. Чуть позже пришла идея делать и сборник рассказов.
В играх могут быть строгие условия, типа только туда ходи, сюда не ходи.
Эту проблему решили просто - разрешили все, дабы не было соблазна лукавит , обманывать.
Нет для этого повода и пункта.
Игра состоялась с небывалым успехом. В следствии в клуб вступило много новых членов.
Отмечалось что игра необычная и интересна людям далеких от контестов.RX3ALL пишет:
Положа руку на сердце, мне больше импонировало, когда по факту "Мороз" был зимним полевым днём. После введения FROST-ов я стал с удовольствием искать в эфире нужные буквы и считать комплекты FROST-ов. Игровой момент безусловно прибавился, но сама идея и суть зимнего полевого дня постепенно сводится на нет. Причина - "Мороз" стал игрой для всех. С одной стороны, это добавляет участников.
Собственно сейчас просто вернулся и первоначальному варианту 2010 года. Разве что убрали DIGI ибо на морозе как то не логично компьютером пользоваться. И очень мало было пользователей в самой игре.
Вот такая история.
UV5QR пишет:
Таким образом зимой будет два прекрасных мероприятия -"Мороз" для настоящих азартных игроков и "ЗПД" - для настоящих зимних романтиков. Было бы здорово если бы оба были от клуба РУ ЩРП )) ;)
Какие проблемы. Есть другое "морозное" мероприятие у Клуба 72 , называется "Снеговик".
Желающие могут участвовать.
Последнее редактирование: 01 Янв 2015 17:17 от rw3ai.

Мороз-Красный Нос 01 Янв 2015 17:15 #22291

• oh3fuf
  • ( Пользователь )
  • oh3fuf аватар
  • Вне сайта
Александр, ключевое слово -"в равных условиях".
С уважением! Юрий. RW3XN.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM