На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: FT-817

FT-817 21 Мар 2022 11:40 #57469

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Оно то так, просто по цене "чтоб работало" устраивает sw-3b. Да энкодер так себе, но мне и на QCX было норм, я не избалованный пользователь радио.
Если смотреть по финансам то сейчас самый бюджетный вариант из новых. $188.00
Но конечно без внутреннего питания, тюнера, динамика.
Администратор запретил публиковать записи.

FT-817 21 Мар 2022 13:14 #57470

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Я бы ещё добавил к рассмотрению xiegu g1m и uSDX. Последний кстати, в ценовом диапазоне sw-3b.
А так- конечно св-мини , наверное самое простое решение.
Хотя мне мало довелось иметь с ним общение.
Последнее редактирование: 21 Мар 2022 13:18 от RV3DSA.

FT-817 30 Авг 2022 18:10 #58476

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
В последнее время у меня в голове витает идея установить 817 в машину на постоянной основе, чтобы не таскать его туда-сюда, если вдруг приспичит выехать на /Р. Отсюда вопросы:
1) как на электронные компоненты будут влиять перепады температур и влажности, насколько это критично? Сибишка Оптим-270 живет в машине уже больше года и вроде ничего.
2) 817 включается удержанием кнопки питания и там при этом раздается щелчок (видимо реле). Поскольку вкл/выкл. электронный, то возможно такая ситуация, при которой разрядится штатная АКБ машины?
В эфире временно не работаю.

FT-817 30 Авг 2022 22:02 #58477

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Поскольку вкл/выкл. электронный, то возможно такая ситуация, при которой разрядится штатная АКБ машины?

На сколько мне известно в выключенном состоянии он потребляет единицы миллиампер, для автомобильного АКБ это несущественная нагрузка, я думаю сигнализация больше потребляет.

Вы напрямую поведете линию от АКБ или в гнездо прикуривателя подключите? Он обесточивается в современных машинах. Ещё можно от замка зажигания запитать, на включение аксесуаров (магнитолы), т.е. первый щелчок ключа.

От перепадов и конденсации влаги будет страдать конечно, для авто в идеале профессионнальные рации в которых плата закрыта в литом шасси крышкой с резиновой прокладкой, как в Мотороллах, но это не про КВ...

Знаю, ездят и с более хрупкими FT857 у которых нарушается контакт шлейфа дисплея и на нем появляются полосы.

Так же у всех Yaesu есть такая болячка как цветущие пьезофильтры. Слышал теорию их цветения: платы паяются безсвинцовым припоем, у которого высокая температура пайки, из-за чего нарушается герметичность фильра, флюс попадает в фильтры, и инженеры Yaesu не развязали фильтры по постоянному току, поэтому в них идет электролиз.
Владимир, RA9QAT.

FT-817 30 Авг 2022 23:02 #58478

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Влад, я бы не стал устанавливать его в машину. Стыбрят.
Естественно, что быстрая смена температуры и влажности не лучшим образом скажется на работоспособности трансивера.
Фильтры цвели на самых первых версиях трансиверов 8х7. Причина: брак на производтстве. Об этом писали японцы. Да и на наших форумах эта тема обсуждалась очень широко. на более поздних версиях(как и на моём 2008-2009 года) этой болячки уже не было.

FT-817 31 Авг 2022 19:46 #58480

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
Вы напрямую поведете линию от АКБ или в гнездо прикуривателя подключите? Он обесточивается в современных машинах. Ещё можно от замка зажигания запитать, на включение аксесуаров (магнитолы), т.е. первый щелчок ключа.
От перепадов и конденсации влаги будет страдать конечно, для авто в идеале профессионнальные рации в которых плата закрыта в литом шасси крышкой с резиновой прокладкой, как в Мотороллах, но это не про КВ...
У меня машина не новая - Шнива 2013 года, прикуриватель включен всегда, от него сибишка запитана.
Ну в 817 нет такой влагозащиты - всё же это не профессиональный трансивер, да.
RX3ALL пишет:
Влад, я бы не стал устанавливать его в машину. Стыбрят.
Вот чето про это я и не подумал... :ohmy:
Да, всё-таки это не самая лучшая идея поставить 817 в машину - откажусь от неё. Климатические перепады плюс не нулевая возможность вскрытия машины из-за привлекательной железки это всё же весомые аргументы.
Владимир, Влад - спасибо за советы ;)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 31 Авг 2022 19:51 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

FT-817 09 Янв 2023 09:50 #59640

• R1ZCD
  • ( Пользователь )
  • R1ZCD аватар
  • Вне сайта
Всем привет вот работал на 817 сработал с Англией и Словенией подскажите хочу немного разогнать мощность до 10 Вт может кто то поянить как это делать опасаюсь спалить просто

FT-817 09 Янв 2023 10:47 #59642

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Разогнать можно и это достаточно безопасно, при условии, что трансивер будет работать только на согласованную нагрузку. Делается это через инженерное меню.
Сначала переписываете на бумажку все пункты меню и их значения, поскольку автоматически откатиться назад будет невозможно.
Затем увеличиваете ток по группам диапазонов. После этого, поднимаете мощность - также по группам диапазонов. Лучше всего, это делать в несколько приёмов, чтобы не спалить выходной каскад. Затем сохраняете внесённые изменения.

FT-817 09 Янв 2023 11:24 #59643

• R1ZCD
  • ( Пользователь )
  • R1ZCD аватар
  • Вне сайта
спасибо да читал это но чет боязно подскажите а Вам позвонить как то можно чтоб по тел просто прояснить?

FT-817 09 Янв 2023 11:32 #59644

• UB8SBV
  • ( Пользователь )
  • UB8SBV аватар
  • Вне сайта
Может не нужно лезть в надёжно работающий аппарат?, лучше сделать компактный доп УМ, либо компрессор по микрофону.

-min.jpg

IC SSM2166 и другое железо обработки сигнала по микрофону
www.cqham.ru/forum/showthread.php?4840-I...EA%F0%EE%F4%EE%ED%F3
UB8SBV, Сергей.
Последнее редактирование: 09 Янв 2023 11:36 от UB8SBV.
Модераторы: UT5LP, UT5NM