Уважаемый Юрий, Здравствуйте!
Попробую и отговорить и поддержать Вас одновременно…
Являюсь владельцем всех (практически) из вышеперечисленных Вами аппаратов и на сегодняшний день я бы Вам посоветовал т.с. для дома -для семьи Г90 от друзей из поднебесной, ибо если покрутить этот как бы «треугольник» из Г90-sw3b-ft817 , то каждый из этих аппаратов может стать в его вершину.
Ну а теперь от аллегории к практике.
Во-первых, мэтр щрп трансиверостроения на многие годы и поныне это FT817. Как раз сейчас (конкретно в данную минуту) я провожу натурные испытания своего «полу»самодельного тлг фильтра на 500гц. Поскольку, как Вы уточнили ранее, и я с Вами согласен, этот трансивер без фильтра для нас не особо комфортен в повседневной работе.
Я конечно же не стал покупать фильтр за «космические» по нынешним временам Деньги $200++, а купил более дешевый фильтр для ft1000, 857, 897 (пьезик у них одинаковый), переделал посадочную плату, причём, как оказалось не я один такой хитровые.думанный.
sp6ab.blogspot.com/2018/05/diy-filter-bo...t-817857897.html?m=1
А в дополнение приобрёл от китайских «братьев» встраиваемый литиевый аккумулятор-крышку на 3000мА и зу к нему
aliexpress.ru/item/1005002885652657.html...id=12000022620306239
вообще стал совсем другой аппарат. Теперь это незаменимый путешественник со мной в кУпе с АТАС25. Ибо отсутствие встроенного тюнера заставляет иметь подстраиваемую антенну. (Щрп ручной тюнер mfj правда тоже имеется).
Далее, SW3b (в моём случае HB1b-mkIV). Также со встроенными аккумуляторами. Это классика релакса «у моря» у меня этот трансивер живет под сидушкой автомобиля круглый год. И в любой момент-куда бы я ни приехал - развернув антенну - я в эфире. Заряда встроенных (у меня 3х14550) аккумуляторов, при работе на передачу хватает не надолго, поскольку нет возможности, как у 817 или любого другого понижать мощность, поэтому из минусов, также как и отсутствие тюнера - необходимость заботы о питании.
Большинство радиосвязей с разных побережий мира я сделал именно на хб1б, ибо это та железяка- до которой ни одна тамоШня не докопается.
Теперь скажу За Г90- который сейчас у меня на домашнем столе (в отличие от всяких 7300, 765 и пр. Айкомов) упакованных по своим коробкам. Так вот при наличии полноценного диапазона 0-30МГц, панадаптера, сдр технологии с возможностями менять полосу и сдвиг фильтров, плавно от 1до 20 ватт регулируемой мощности, встроенного тлг ключа и тюнера, при постоянной поддержке от производителя и периодических доработках прошивки, обилию форумов - это ещё и самый, на сегодняшний день популярный в мире трансивер с вполне вменяемой ценой и полным соответствием цена/качество.
Плюс его можно приобрести с гарантией в России , думаю что и в Республику Беларусь также доставляется. (
Www.xiegu.ru)
У меня этот трансивер всегда в режиме принёс-включил-работай…
Достаточно не привередлив к Электропитанию (в большом диапазоне напряжений) и это очень компактный портативный аппарат удовлетворяющий всем требованиям к всякого рода манпакингу.
Относительно ТХ500 от Рубцовской лаборатории, как сообщили производители в телеграмм-чате, сейчас снова открыта продажа в РФ. Что касается отзыва о его эксплуатации, думаю писать бессмысленно, ибо про конкретно мой экземпляр известно всем.
72&73! rv3dsa