Всем привет!
Хотел бы рассказать о том, как можно 817-й использовать более удобно, на мой взгляд, в виде манпак-радио. Потому что у многих соклубников видел на фото, что аппаратура на рабочем месте, так сказать, разложена в разнобой.
Основу моей самоделки (к слову, её идею мне подсказал Игорь RV9WIW, первым сделавший манпак-радио у нас в Уфе) составляет рама из дюралевых уголков, купленных в нашем Леруа Мерлен. На раме, собранной с помощью заклёпок, уместились сам 817-й, ручной тюнер MFJ-971, узел для крепления штыря от сиби антенны Sirio T3-27 и АКБ от бесперебойника на 12 А-ч.
Антенна собрана из четырёх секций по 1 м. Первые три секции состоят из трёх дюралевых трубок 12/10/8 мм и одного дюралевого прутка 5 мм (всё также куплено в Леруа Мерлен), вставляемых в друг друга. Все три части штыря входят один в другой на 25 мм, поэтому полная длина штыря 392 см. Нижняя часть штыря расплющена и сделано отверстие для закрепления в антенном узле манпака. Вначале последняя секция штыря была сделана из стального штыря от сиби антенны Лемм АТ-73 длиной 1,8 м, но первая же сборка на месте (во время Мороза-2015) и поднятии штыря погнула трубку 8 мм. После этого она уже не вставлялась в трубку 10 мм. Именно поэтому я модернизировал штырь способом,описанным выше, хотя и потерял эффективную длину. Для увеличения эффективности на 40 м к корпусу манпака цепляю одиночный противовес, сделанный из куска 5 м монтажного провода - это добавляет 1-2 балла по приёму. На других диапазонах такого эффекта почему-то нет. Противовес кидаю прямо на землю, кусты и т.п.
До этого летом я тоже выходил в поле, но было неудобно собирать всё на месте воедино: 817-й, тюнер, удочку-мачту с IV на 20/40 м, провода, АКБ. Участвуя же первый раз в Мороз-2015, по достоинству оценил всю быстроту развёртывания в поле, особенно в условиях зимы. Штырь 4 м, согласуемый тюнером, конечно же уступает по эффективности IV на 20/40 м, но и на него довольно неплохо отвечали станции, особенно на 15 и 10 м.
Для улучшения разбираемости SSB сигнала (к сожалению, CW не владею) вместо штатной тангенты приладил ДЭМШ-микрофон, распаянный в коробке от компьютерной розетки. Кроме того, в сервис-меню сделал необходимые настройки для получения жёсткого, пробивного сигнала в условиях помех. Читал на форумах, что это не хуже, а порой и лучше специальных компрессоров. К тому же это подтверждается в повседневной работе в эфире - на 5 Вт отвечают довольно неплохо, и, порой даже не верят, что у меня всего 5 Вт
Для того, чтобы передний BNC-разъём не забивался грязью в условиях поля, я его закрыл 50-омной BNC-заглушкой (тестер при прозвонке показывает 50 Ом), купленной в нашем местном магазине электроники. Кстати, я его как-то испытал на термическую стойкость - при 5 Вт пальцы не терпят уже через 20 секунд, но уже при 1 Вт можно неограниченно держать на передачу. Это, например, пригодится при очных УКВ соревнованиях, когда участники располагаются друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров.
Сам манпак располагается в прочном рюкзаке, т.к. вес всей конструкции около 10 кг, который в большей степени зависит от используемой АКБ, а другой у меня нет. Ну и ёмкость АКБ бывает не лишней - за 4 часа активности на Мороз-2015 свежезаряженная батарея разрядилась всего лишь на 0,4 В при -3 градуса. К тому же за счёт веса батареи вся конструкция довольно устойчиво стоит при установленном штыре - низкий центр тяжести даёт о себе знать. Внутрь отделения рюкзака, куда вставлен манпак, на дно уложена фанера 8 мм, чтобы не порвать ткань. Со стороны спины этого же отделения рюкзака уложен лист ДВП, чтобы спине было комфортно при переноске.
Весь конструктив показан на прилагаемых фото. Вот, собственно, и всё. Кто захочет повторить такую конструкцию - желаю удачи!
73!