-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Юрий, вы всё страдаете от продажи G90 и уговариваете себя купить TX-500? 
Таки зря продали! Надо было "сидеть" на V1.73 и радоваться жизни! 
АРУ в V1.73 работает более-менее корректно. А вот решение проблемы АРУ в TX-500 и всех тех хрипов искажений которые с ней связаны - пока не видно. И не слышно.
|
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UR5LAM пишет:
Тут настолько кривая АРУ, что она тупо ухудшает параметры приемника, и порождает искажения и интермодуляцию. Просто примите это как факт. Александр, здравствуйте! Когда говорите про работу АРУ, то пожалуйста уточняйте, что только в режиме CW есть проблемы,т.к. несколькими днями раньше Вы говорили немного по-другому: "Все так же, как и ранее, в режиме SSB на слух все выглядит корректно" (с)... Видеозапись видели и слушали. При работе в SSB вполне себе ровненько, не кривенько.  Слушал CW станции на днях, специально чтобы прослушать качество сигналов. Мне, не телеграфисту, довольно трудно было слушать в наушниках. Довольно неприятный звук при узкой полосе фильтра, и сложилось мнение что АРУ действительно не успевает отрабатывать изменение уровня сигналов. Как мне кажется, в первую очередь не АРУ виновата, а не совсем удачная реализация самих фильтров. Или, нехватка производительности процессора. Или то и другое совместно...
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 18:38 от R3PAS.
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я бы не сказал, что страдаю. 
Когда продал, прям выдохнул, так у меня подгорало от косяков. 
Оставаться на v1.73 не мой вариант =)
Плюс, G90 крупноват для рюкзака и по массе уже можно FT-891 взять вместо него, 600мА против 900мА уже не такая и разница. Тюнером пару раз всего пользовался.
Это больше к тому, что как сломали АРУ китайцы, то уже счет на годы пошел  Да и для сравнение выложил видео, так как уж сильно часта ссылаетесь на G90, как эталон в котором все "хорошо" на бородатой прошивке =)
Еще немного приуныл, надеюсь на выздоровление TX-500, теплится у меня надежда, что не все так плохо =)
Но по мне пусть лучше АРУ в TX-500 чуть не дорабатывает, чем будет прыгать шум эфира, как в G90. Да и хрипов в TX-500 не боюсь, так как основной сценарий через наушники слушать.
P.S. видел, ic703 продавался в соседней ветке =)
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 18:42 от krasoffski.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
R3PAS пишет:
Александр, здравствуйте! Когда говорите про работу АРУ, то пожалуйста уточняйте, что только в режиме CW есть проблемы,т.к. несколькими днями раньше Вы говорили немного по-другому: "Все так же, как и ранее, в режиме SSB на слух все выглядит корректно" (с)... Видеозапись видели и слушали. При работе в SSB вполне себе ровненько, не кривенько.  Всё так, просто для меня CW это основной язык общения, поэтому «по умолчанию» я всегда имею в виду именно телеграф. У разработчиков же ТХ500 основная мода ФТ8, там ведь слушать не нужно, ну хрипит там что-то, паддуумаешь!
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R3PAS пишет:
Слушал CW станции на днях, специально чтобы прослушать качество сигналов. Мне, не телеграфисту, довольно трудно было слушать в наушниках. Довольно неприятный звук при узкой полосе фильтра, и сложилось мнение что АРУ действительно не успевает отрабатывать изменение уровня сигналов. Как мне кажется, в первую очередь не АРУ виновата, а не совсем удачная реализация самих фильтров. Или, нехватка производительности процессора. Или то и другое совместно... 
Там же вроде есть разные по скорости АРУ в настройках. Это на всех такое поведение?
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 18:45 от krasoffski.
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот тут я настройки не трогал, ваша правда, надо попробовать "покрутить" их. Посмотреть. что получится.
|
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UR5LAM пишет:
Всё так, просто для меня CW это основной язык общения, поэтому «по умолчанию» я всегда имею в виду именно телеграф. У разработчиков же ТХ500 основная мода ФТ8, там ведь слушать не нужно, ну хрипит там что-то, паддуумаешь! Ну FT8 это для меня совсем не интересно. не люблю когда между собой компьютеры общаются..  Правда подключал, что то там декодировалось, но это однозначно не моё. Максимум интересен WSPR. чтобы посмотреть куды антенна "смотрит"...
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 18:50 от R3PAS.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Юрий, G90 далеко не эталон. Но, он ведёт себя гораздо лучше, чем TX-500. Ссылаюсь потому, что это два однотипных трансивера построенных по одной архитектуре и потому, что он в наличии.
Наушники вас не спасут: они не устраняют проблему, а маскируют её: интермодуляционные искажения никуда не денутся.
На выздоровление надежд практически нет. Наблюдаемые искажения от скорости работы АРУ не зависят. Так что, копите денюжки на KX2  .
TO R3PAS: Володь, это АРУ. Поверь. Слабый проц усугубляет ситуацию.
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 19:43 от RX3ALL.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
G90 у Влада звучит на фоне ТХ500 просто шедеврально, да, Юрий прав, есть на этом видео неравномерность с эфирным шумом, кроме того, АРУ слишком уж быстро реагирует на нарастание, и фронты CW-сигнала звучат жестко, не музыкально, и да, наверное это напрягает, НО сами сигналы звучат чисто без хрипов, две станции в полосе не дырынчат и не порождают третью, которая полностью блокирует прием, превращая два сигнала в какое то хриплое месиво. Но если АРУ G90 раздражает, то прямой вам путь к КХ2 или SunSDR2QRP.
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 20:48 от UR5LAM.
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UR5LAM пишет:
Всё так, просто для меня CW это основной язык общения, поэтому «по умолчанию» я всегда имею в виду именно телеграф. У разработчиков же ТХ500 основная мода ФТ8, там ведь слушать не нужно, ну хрипит там что-то, паддуумаешь! Вы тут шутите про FT8, а вот в G90 были ломали и это в v1.75 в бете вроде.
При переходе с передачи на прием так токой дикий всплеск был (S9+60), что на groups.io взвыли, что не могут работать цифрой.
Больше не буду про G90, постараюсь по крайней мере =)
|
|
|