-
r9hch
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владимир, спасибо большое за видео.
В положении Normal возбуд идёт примерно после 90% AF. В положении Outdoor после 60%. Стало примерно также, как у трансивера Матса. В CW станции по прежнему хрипят. И основная проблема к сожалению не устранена.
Представитель LAB599 сообщал какие выполнялись работы по трансиверу?
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 07:51 от RX3ALL.
|
-
r9hch
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
Владимир, спасибо большое за видео.
В положении Normal возбудт идёт примерно после 90% AF. В положении Outdoor после 60%. Стало примерно также, как у трансивера Матса. В CW станции хрипят попрежнему хрипят. И основаная проблема к сожалению не устранена.
Представитель LAB599 сообщал какие выполнялись работы по трансиверу?
Спасибо. Чтобы вести предметный разговор можно попросить указать на видео, на какой секунде станции хрипят ?
Я не спрашивал у Lab599 что они сделали с трансивером.
Считаю, чтобы сделать выводы о том, смогли отремонтировать трансивер или нет, надо посмотреть сигнал с трансивера на осциллографе. Похоже, интермодуляцию они убрали, разница с видео RА9QAT очевидна. В высокоомных наушниках сигнал чистый. Думаю причина в низкоомном динамике в тангенте. На видео присуствует характрный для портативных трансиверов звук эфира похожий на шум "жарящейся картошки". Я его в yeasy ft-891 слышал. Но так как трансивер задумывался для работы из полевых условий (отсутсвие нормальных фильтров по входу тоже об этом свидетельствует), где шум почти отсутствует, то можно это считать фичей а не багом трансивера.
Нужно еще KX2 проверить на осциллографе (как эталонный трансивер для этой темы) ну и Xiegu до кучи, а то на видео в интернете они тоже подхрипывают. Иначе сложно говорить о какой-то объективности. Это же технический форум, в конце концов.
|
Последнее редактирование: 20 Окт 2021 19:11 от r9hch.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владимир, хрипы начинаются с 8-й по 25-ю секунду - от 60% громкости.
На 35-й секунде в положении Outdoor при отсутсвии сигнала станции слышны искажения. Далее, на 44-й секунде появляется сигнал. И он тоже подхрипывает.
Когда из ремонта придёт трансивер Сергея, обязательно проверю его на осциллографе. Но, мне уже на слух понятно, что изменения незначительны и основная проблема не устранена.
Фитчей это назвать нельзя: в полевых условиях вы неизбежно будете увеличивать RFG и у вас полезут искажения.
KX-2 у меня нет. Сравнение G90 и TX-500 с помощью генератора и осциллографа смотрите на моём канале.
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
r9hch пишет:
Спасибо. Чтобы вести предметный разговор можно попросить указать на видео, на какой секунде станции хрипят ?
Приветствую Владимир! Согласен с оценкой Владислава, тест без антенны получше пройден, поднялся уровень громкости на котором начинаются быть слышимыми искажения от шума тракта трансивера. Как говорится, и то, хлеб.
В качестве показометра я использую бесплатное приложение для андроид смартфона Advanced Spectrum Analyzer
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vuche.asap
Те хрипы, что мы слышим ухом, оно покажет в виде гармоник.
Например, на 50ой секунде вот такую картинку нарисовало:
Это конечно сродни лечению по телевизору. Но Вы сами можете посмотреть.
На Вашем видео я слышу шелчки от шума эфира, дома у меня такие же. В SSB они устраняются убавлением высоких эквалайзером, к сожалению, в телеграфе эквалайзер не работает, их не убавить.
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Смотрю некоторые видео по аппарату. И где-то включена виртуальная ПЧ (DIF/IF DSP), где-то выключена. В мануале написано, что без DIF работает как ППП с немного заниженными характеристиками.
Может кто-то снимет видео с ВКЛ и ВЫКЛ этой функцией?
Спасибо!
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 00:12 от krasoffski.
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
krasoffski пишет:
Смотрю некоторые видео по аппарату. И где-то включена виртуальная ПЧ (DIF/IF DSP), где-то выключена. В мануале написано, что без DIF работает как ППП с немного заниженными характеристиками.
Может кто-то снимет видео с ВКЛ и ВЫКЛ этой функцией?
Спасибо! Приветствую! Вкл и выкл эту функцию. Что то никакой разницы особенно не заметил. Если интересно, то завтра сниму видео для сравнения этих двух режимов. Но это только вечером..
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Спасибо, не срочно совсем.
Может её нужно включать, для работы АРУ, хотя я бы все же уточнил у производителя.
IF DSP: виртуальная промежуточная частота: определяет режим приемника.
ENABLE: Это рабочий режим, использующий все функции DSP радио. В этом режиме
используется виртуальная промежуточная частота, которая смещена от рабочей
частоты на несколько кГц.
DISABLE: Когда функция IF отключена, радиостанция работает в режиме простого
прямого цифрового преобразования и имеет немного сниженные характеристики.
Просто большинство сравнений с Г90 было с отключённой данной функцией. Для справедливости (чистоты эксперимента) прояснил бы этот момент =)
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 00:22 от krasoffski.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
Юрий, проблема у этого аппарата не зависит от ПЧ. Тут настолько кривая АРУ, что она тупо ухудшает параметры приемника, и порождает искажения и интермодуляцию. Просто примите это как факт.
У производителя действительно нужно этот момент уточнить, каким это волшебным образом трансивер может работать без промежуточной частоты? Это прям ноу-хау какое то, первый трансивер на планете))) И если будете этот вопрос уточнять, заодно спросите, что такое «прямое цифровое преобразование», это ещё одно ноу хау, впору патенты получать на «изобретения».
|
Последнее редактирование: 21 Окт 2021 06:27 от UR5LAM.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UR5LAM пишет:
Юрий, проблема у этого аппарата не зависит от ПЧ. Тут настолько кривая АРУ, что она тупо ухудшает параметры приемника, и порождает искажения и интермодуляцию. Просто примите это как факт.
Подтверждаю. Обнаружил это 9-го сентября.
Сегодня написал в поддержку о том, что если им интересно узнать и раз и на всегда устранить(свести к минимуму) проблему хрипов и интермодуляционных искажений, то пусть их технические специалисты свяжутся со мной. Готов им продемонстрировать, что причина всех бед TX-500-го именно кривая АРУ.
|
|
|