На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 23 Сен 2021 18:35 #54953

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Рад, что видео было полезным.
Проблема есть и на трансивере Матса, но она не так явно выражена. Поэтому он изредка отмечал интермодуляционные искажения. Его трансивер из более ранней партии. Разница во времени производства и покупки между его трансивером и трансиверами Сергея и обоих Владимиров от полугода и более.
Изначально, мы были оба уверены, что его трансивер поведёт себя аналогично и что это только проблема софта. Оказалось, что в "железе" тоже есть проблема. И, как мне кажется, трансиверы Владимиров RA9QAT и R3PAS имеют аналогичную проблему. Было бы здорово, если бы у них была возможность провести аналогичный эксперимент подав сигнал 50µV и посмотрев на осциллографе величину гармоник на уровне 90% AF.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 23 Сен 2021 18:58 #54957

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
показательно...
мне это напомнило ситуацию, когда после замены аудио кодека в другом SDR трансивере, аппарат зазвучал совсем по другому. не в лучшую сторону. но там то детальки на Али покупали...
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 23 Сен 2021 19:05 от cudgel.

Lab599 Discovery TX-500 23 Сен 2021 20:35 #54959

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Рад, что видео было полезным.
Проблема есть и на трансивере Матса, но она не так явно выражена. Поэтому он изредка отмечал интермодуляционные искажения. Его трансивер из более ранней партии. Разница во времени производства и покупки между его трансивером и трансиверами Сергея и обоих Владимиров от полугода и более.
Изначально, мы были оба уверены, что его трансивер поведёт себя аналогично и что это только проблема софта. Оказалось, что в "железе" тоже есть проблема. И, как мне кажется, трансиверы Владимиров RA9QAT и R3PAS имеют аналогичную проблему. Было бы здорово, если бы у них была возможность провести аналогичный эксперимент подав сигнал 50µV и посмотрев на осциллографе величину гармоник на уровне 90% AF.
Влад,привет! По приезду обязательно сделаю замеры. Отпишусь тогда. Но это только в конце следующей недели. Погода у нас не улучшилась. Так что в этот раз загара не будет. Хотя много чистого полезного воздуха и шашлыка с чачей.

Lab599 Discovery TX-500 23 Сен 2021 21:48 #54960

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Володя, привет!
Чтобы получить достоверный результат, это надо сделать обязательно на осциллографе.
Позвони мне пожалуйста по возвращении домой.

мне это напомнило ситуацию, когда после замены аудио кодека в другом SDR трансивере, аппарат зазвучал совсем по другому. не в лучшую сторону. но там то детальки на Али покупали...
Андрей, если аналогичные проблемы будут обнаружены у обоих Владимиров, то это будет означать, что вся партия трансиверов выпущена с этим дефектом. Что именно: кодек или нет и с какого по какой серийный номер - производителю виднее.

Производитель откликнулся, предложил отремонтировать по гарантии.
Связались с Сергеем RV3DSA. Будем отправлять трансивер в ремонт.
Обещанное видео о работе АРУ выложу чуть позднее.
Последнее редактирование: 23 Сен 2021 21:48 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 10:20 #54966

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
RX3ALL пишет:
Влад, составьте акт в присутствии трех радиолюбителей))), о том, что АРУ в данном трансивере не работает, поставьте свои подписи, и отправьте вместе с трансивером производителю, пусть разбираются, что такое АРУ, как оно должно работать, и как оно работает во всех других трансиверах.
Последнее редактирование: 24 Сен 2021 10:21 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 10:31 #54967

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
:) Саш, обожди. Дай время смонтировать видео на эту тему, чтобы производителю было понятнее.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 10:43 #54968

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Ну да, судя по последним событиям, производителю нужно не просто конфетку в рот положить, а еще и разжевать за него. Ждем видео. ;)
Последнее редактирование: 24 Сен 2021 10:43 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 12:10 #54969

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
RX3ALL пишет:
Влад, составьте акт в присутствии трех радиолюбителей))), о том, что АРУ в данном трансивере не работает, поставьте свои подписи, и отправьте вместе с трансивером производителю, пусть разбираются, что такое АРУ, как оно должно работать, и как оно работает во всех других трансиверах.
Александр приветствую! АРУ в трансивер работает,тут вы неправы. Иначе, если бы так было то на полноразмерные антенны эфир было бы довольно сложно/точнее невозможно слушать. При пороговой чувствительности в доли микровольт что происходило бы с выхода трансивера. При замерах и записях в АА наглядно видна работа АРУ. Такую подпись, что АРУ не работает я лично ставить не буду. Подождём результатов после гарантийного ремонта.
Последнее редактирование: 24 Сен 2021 12:18 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 13:27 #54970

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Я тоже решил отправить на проверку трансивер. Сказали, что на 27 МГц больше не раскрывают трансиверы.

Осциллографа нет, только по показометру смартфона могу снять гребенку гармоник, я думаю пригодиться, чтобы сравнить, как будет выглядеть после ремонта гребенка.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 24 Сен 2021 17:02 #54971

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Александр приветствую! АРУ в трансивер работает,тут вы неправы. Иначе, если бы так было то на полноразмерные антенны эфир было бы довольно сложно/точнее невозможно слушать.
Ну, это только с точки зрения маркетинга, если подменять понятие кривоработающей АРУ такими терминами, как «зато эфир звучит объемно». То, что видно на ваших осциллограммах, это не работа АРУ, а лишь её зачатки, иначе на всех видео операторы не крутили бы постоянно ручки усиления. Нет там полноценной рабочей АРУ, и это такой же факт, как и нелинейки на максимальной громкости, или интермоды от станций. Тут даже спорить не о чем, настолько хорошо это слышно.
Модераторы: UT5LP, UT5NM