На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: TEN-TEC "ARGONAUT V"

TEN-TEC "ARGONAUT V" 17 Окт 2011 04:59 #4956

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Приобрёл на медни аппаратик TEN-TEC "Argonaft V"
Абалденный аппарат.
Сравнивал с К-2.Аргонафт выигрывает по приему.
Звучание приятное даже на встроенный динамик.Мягонькое такое.
В CW,при полосе в 200 герц звона нет.Довольно приятно слушать.
Да и набор возможностей в CW намного больше чем в телефоне.
Встроенный ключ.Регулировка соотношения точка-тире,Длительность точки и тире можно
сделать любой.
NB - работает изумительно.Неслышу проезжающие мимо дома троллейбусы!
И вааще у всех авто зажигание исправно! :-D
NB имеет несколько режимов настроек.
В работе довольно удобен.
Имеет диапазоны 5 и 50МгЦ.
Отдельно расстройка TX и RX.
Минусы - с диапазона на диапазон надо проходить круг.С 14 на 7 - 14;18;...3,5;5 и 7.
Такаяже бяка и Mode.
Это коротенько.Позже схожу к UA4NU на работу и ВЕСЬ промеряем.Результаты измерений выложу.

Вложения:
Последнее редактирование: 17 Окт 2011 06:55 от R4NX.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 17 Окт 2011 06:18 #4957

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Олег, мои поздравлям-С! Однако хотца немного подробностей, ну типа скока доп фильтров стоит, какие? Какие еще субъективные ништяки отмечены? Наш американский коллега и член нашего клуба, расписал сей аппарат в оченно красивом свете - хотца узнать, типа так и езмЬ? :-D

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 17 Окт 2011 09:30 #4958

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Леша, в нем не может быть доп. фильтров. Американский коллега тоже восхищался не совсем адекватно, как в прочем и большинство из АМЕРИКАНСКИХ коллег ;-). Аппаратик очень простой, только ДСП образца 2002 года с плавно заужаемой полосой от 3 кГц до 200 Гц, посредственным NR и хорошим NB. Интересно, что прошивки можно было менять(2002 год!), тогда наверное это была рэволюция ;-). Но он не выпускается больше и не сопровождается, поэтому обновление прошивок уже не актуально. У моего товарища был такой. Из плюсов - очень малошумящий приемник, плавное заужение полосы и хорошо "развязанные" линейные вход-выход(мечта цифровика;-)), электронный фулл QSK. Меню в аппарате нет ни оперативного ни технического. Минусы - динамикой "не страдает" и режекция на очень больших сигналах никакая(на водопаде были отчетливо видны "продавы" сигнала чуть не за пару килогерц от принимаемой полосы в 200 герц при уровнях больше +40 Дб). Высокий ток потребления(больше пол ампера) на прием и малый КПД на передачу(при 20 ваттах почти 8 ампер, наверное очень линейный УМ), отсутствие тюнера. Явно не для поля...Технически в чистУю проигрывает IC-703 с установленным узкополосным фильтром, но как уже подчеркивал - шипит намного меньше, QSK почти дуплекс и очень удобная для цифры регулировка полосы. В 2006 ему привезли из Штатов за 1600 баксов. За эти деньги можно было взять 100 вт К-2 со всем фаршем(но набор;-)). За сколько он его через год сплавил я не спрашивал, но знаю что была масса тонкостей по стыковке с компом, разъемам, еще какие-то мелочи. Недавно на наших "досках" за такой(может тот же самый;-)) просили 800, но похоже так никто и не забрал - 20 ватт и без тюнера народ не заценил. Куэрпистов(особенно телеграфистов) сейчас ничтожно мало :-(...

Последнее редактирование: 17 Окт 2011 09:33 от UT5NM.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 17 Окт 2011 16:30 #4959

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Судя по номеру на аппарате - июнь 2006 г.рождения.Фильтров внутри насчитал три штуки.
Подозреваю что для FM один.
Приемник действительно малошумящий.Сколько аппаратов было,дома помеха 59++.
На этом же стрелка показометра выше 3 неподымается.Сегодня ночью слушал сидел 40-ку.Африка оказывается слышна из дому! :-D
Полоса пропускания меняется плавно.От 3000 до 200.Это ДСПи делает.Но что радует,так это в CW при полосе 200
отсутствует спицфический звон.Непонятно откуда станции появляются! :-D Услышал на нем то что на других и неслыхал.
Скачал последние прошивки - 2004г.Но подозреваю мне они ненужны,аппарат-то 2006г.
Цифра меня неинтересует вааще!
Отсутствие тюнера меня ненапрягает.Домашние антенны КСВ не хуже 1,5.Так что проблем нет.
А вот кулер на радиатор надо будет поставить!Делается это просто.Внутри есть куда его причяпить!
Токи потребления позже напишу-немерял.И так же то что с Жекой намеряем.
Одним словом мне нравится как он работает.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 17 Окт 2011 20:36 #4960

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Олег, поздравляю с великолепным приобретением ! Главное что-бы он нравился тебе лично, с этим как я вижу нет проблем, это самое главное! Я вот тоже, с приобретением FT1000mp, открыл для себя 80-м. :-) Один только минус, здоровый он собака для моего шека-кладовочки. Ну ничего, в тесноте да не в обиде:-)

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 18 Окт 2011 01:21 #4961

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну, разница в 59++ и "выше 3 не поднимается" это фантастика ;-). Может местная QRM пропала? Приемник у него обычный "дженерал коверидж"(0,5-30 мГц): первая ПЧ 45 мГц, 2-я 450 кГц(три стандартных керамика - 15, 6 и 3 кГц для ФМ-АМ-ССБ соответственно) и слабенькая по нынешним понятиям 8 бит IF DSP по 14 кГц. На узких полосах и не должна звенеть - фронты "мягкие" с небольшой прямоугольностью и соответсственно невысокой режекцией. Для обычной QRP работы этого более чем достаточно, но если приедется собирать Дехов под биг-ганами в WW, WPX или WAE DX, то уши завянут очень быстро... Сравнивать его с запакованным кварцевыми фильтрами К-2 мягко говоря не совсем корректно ;-). Для этого у Тен-Тек есть аппараты с даун-конвершн, напиханные фильтрами прямо со входа(как сейчас модно говорить"руфингами) в купе со скоростной современной DSP по самое немогу. Но и цены там явный неадекват :-(... Однако Аргонавт для своего уровня аппарат действительно неплохой, малошумящий и с прекрасным QSK. Если сравнивать его с той Алинкой, что на столе, то сравнение будет конечно же не в ее пользу. А уйдет она практически за те же деньги, поэтому приобретение очень достойное! Удачи в освоении и сопряжении с компом.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 18 Окт 2011 03:30 #4962

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Ну с "Алинкой" сравнивать его НЕбудем!"Алинка"чисто для авто,дома редко включаю её.
В командировке сравнивали вот с этим аппаратом и на такие вот антенны.
"Бульдозер"тоже пробовали подключить! ;-)
Поселок,помех промышленных нет.Эфир чистый.Хозяин TS-а(R3TF) отметил приятное звучание аппарата.
Понравилось как фильтра работают.Из минусов он отметил только переключение диапазонов.
По "Элекрафту",К-2,крутил,слушал,было желание приобрести.Но подвернулся случай и на столе сейчас стоит
"Аргонафт".
Я думаю как нибудь встретимся при случае,владелец К-2 и покрутим оба аппарата! ;-)
Ну а завтра иду к UA4NU и будем с ним по приборам гонять "Аргонафта".
Вложения:

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 18 Окт 2011 03:53 #4963

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Мне вот интересно,возможно ли аппарат подключить к компу?
Работа в цивре меня НЕинтересует.
Чтоб с логами можно было работать.Моду,частоту в журналах переключать.
Или хотя б с TR4W или ААlog.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 18 Окт 2011 07:33 #4964

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Что значит "хотя бы с TR4W или AAlog"?! Это и есть мощные контест-логи, позволяющие полностью управлять трансивером. Аргонавт к сожалению имеет очень своеобразный алгоритм управления и поиграться конечно придется. Как соединить по RS232(компорту DB9) обсуждали здесь:
lists.contesting.com/_tentec/2006-06/msg00334.html
Организовать полноценное управление этим аппаратом по USB мой товарищ(фанат ДХ и контестинга, без компа даже не включающий трансивер) так и не смог, почему и продал его через год. Я ж писал об этом выше и даже пожелал успехов в стыковке с компьютером ;-).
Думаю поковыряться в аппарате и изучить его досконально, вплоть до алгоритмов управления, будет интересно и познавательно. В крайнем случае копеечный УСБ-КОМ и один транзистор в ключевом режиме позволят без проблем запустить телеграф из под любого лога(к стати ключик встроенный в Аргонавте есть, а памяти даже на одну ячейку "CQ" нет, так что это в первую очередь сделать надо). РТТ в связи с отличным QSK Аргонавту не нужен. А частоту и моду можно и руками...

Последнее редактирование: 18 Окт 2011 07:42 от UT5NM.

Re: TEN-TEC "ARGONAUT V" 19 Окт 2011 04:10 #4965

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Ну вот ...!Посмотрели аппарат на приборах.
Прожорливый зараза.RX-0,95A :-( TX 20W-7,8A 10W-5,7A 5W-4,6A
Вот так он кушает.
S-метр - показания со шкалой несовпадають!Да это и неважно.
Чутьё - С\Ш 10dB 0,14МкВ. Чутьё есть.
"Динамика" по IMD3 при полосе 5Кгц 80dB получилась.
Шум синтезатора ~ -126dB.
Если честно,то ожидал лучших результатов.

Несколько фото с места событий! ;-) Зажигает Жека UA4NU!Понадоставал усяконьких коробочек! :-)
Закончу словами - "Я его неброшу - потомучто он хороший!"
Следующий этап испытаний - "МОРОЗ"!Ну и как нибудь,и на каком нибудь клубном мероприятии!

Вложения:
Последнее редактирование: 19 Окт 2011 05:13 от R4NX.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UT5LP, UT5NM