На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 21:23 #54775

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:

При подаче на вход с генератора сигнала 0,5µV на линейном выходе сигнал слегка подхрипывает.
Может быть, это математика. Может быть, хреновый кодек. Может быть, кривые алгоритмы работы АРУ.
Владислав, дай плиз ссылочку на файл. Посмотрю у себя в AA, посмотрю что за спектр.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 21:58 #54776

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
UR5LAM пишет:
В SDR-трансиверах можно проводить эксперименты с любыми уровнями входного сигнала до момента переполнения АЦП (это когда шумовая дорожка резко прыгает вверх), а до этого уровня, т.е. ДО перегрузки, трансивер должен одинаково хорошо справляться со всеми сигналами.
Это да, но делать эксперимент при включенном PRE и подавать сигнал уровнем почти 10 мВ, и замерять спектр. Не знаю, правильно ли такие экстримальные уровни анализировать.

А что, при мощном сигнале на входе ТХ500, УВЧ автоматом не отключается?

Вот вам для примера, как справляется с уровнями -33dBm и 0dBm другой трансивер. УНЧ и УПЧ в максимальном положении, УВЧ при таких уровнях сигнала отключается автоматически:

KX2_0dBm.png

KX2_33dBm.png
Последнее редактирование: 08 Сен 2021 21:59 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:06 #54777

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Александр, да я УВЧ практически и не включаю. А чтобы отключать УВЧ при мощном сигнале, это наверное реализовано в довольно дорогом аппарате. Тут и АРУ должна быть на высоком уровне, да и управление гистерезисом вкл/откл УВЧ надо "умно" реализовывать...В недорогих аппаратах, УВЧ руками или ВКЛ, или руками ОТКЛ. Только при передаче должен отключаться...

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:13 #54778

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Про автоУВЧ это так, к слову :)

Речь шла о чистоте сигнала, поэтому я и сделал вам спектрограммы, что в наушниках, что в программе все чисто. И это так в любом трансивере, который у меня побывал. Почему в ТХ500 не так, мне неведомо, но разобраться интересно.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:15 #54779

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Саша, спасибо за скрины!

Владимир, привет!
Основные моменты обговорили с тобой по тел. Ссылку на аудиофайл к видео скинул.
Преамп включал, чтобы показать реальный уровень сигнала гармоники - 7 баллов по шкале S-метра: -85dBm. Такой же эксперимент с G90 проделаю завтра. О результате сообщу. Реальная картина в эфире при приёме телеграфных сигналов на TX-500м представлена на двухминутном видео выше. Как уже говорилось, причин для хрипов и интермодуляционных искажений может быть много и они могут быть комплексными. Разобраться в причинах и помочь производителю улучшить это радио действительно интересно.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:17 #54780

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
RX3ALL пишет:
RA9QAT пишет:
Хотя, проблему нужно решить в корне, а не с последствиями бороться.
Владимир, полностью с вами согласен.

Загрузил видео:

Прошивка v1.10.03.
Запись велась с аудиовыхода трансивера на линейный вход рекордера ZOOM H1N.
ANT AD-223 50m.UP. С полноразмерной антенной усиление добавлять практически не требуется.
Очень наглядное получилось видео, четко слышно, как "дрынчат" и мешают принимать фантомные станции. Владислав, спасибо за видео и за титры в правильных местах.
Такие видео нужно распространять во всех группах среди пользователей трансивера ТХ500, тогда и производитель будет шевелиться.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:19 #54781

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Саша, спасибо за скрины!

Владимир, привет!
Основные моменты обговорили с тобой по тел. Ссылку на аудиофайл к видео скинул.
Преамп включал, чтобы показать реальный уровень сигнала гармоники - 7 баллов по шкале S-метра: -85dBm. Такой же эксперимент с G90 проделаю завтра. О результате сообщу. Реальная картина в эфире при приёме телеграфных сигналов на TX-500м представлена на двухминутном видео выше. Как уже говорилось, причин для хрипов и интермодуляционных искажений может быть много и они могут быть комплексными. Разобраться в причинах и помочь производителю улучшить это радио действительно интересно.
Хотя бы блок-схему увидеть... Можно было бы понять работу АРУ и прикинуть распределение усиления по каскадам. Пока только одни предположения. Может Разработчики немного приоткроют занавес..? ;)

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:21 #54782

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
RX3ALL пишет:
Такой же эксперимент с G90 проделаю завтра. О результате сообщу.
Я уверен, будет похоже на мой КХ2.
Такая же картина и на недорогих трансиверах типа PFR3, или на QCX, ... на Маламутах, SW-шках, КХ1, К2 (чего у меня только нет в шэке) :)
Поэтому я вас уверяю, можете брать вообще любой исправный трансивер, и сравнивать с ТХ500, и такого безобразия на выходе не будет.

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:28 #54783

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
RX3ALL пишет:
Такой же эксперимент с G90 проделаю завтра. О результате сообщу.
Я уверен, будет похоже на мой КХ2.
Такая же картина и на недорогих трансиверах типа PFR3, или на QCX, ... на Маламутах, SW-шках, КХ1, К2 (чего у меня только нет в шэке) :)
Поэтому я вас уверяю, можете брать вообще любой исправный трансивер, и сравнивать с ТХ500, и такого безобразия на выходе не будет.
Да....услышал кашу при приеме CW. Не телеграфист, но реально проблема существует. Скорее всего надо пересмотреть алгоритм обработки телеграфных сигналов и узкополосных фильтров...При прослушивании CW в режиме SSB такого не наблюдал. Значит, как мне кажется, дело в математике.. :)

Lab599 Discovery TX-500 08 Сен 2021 22:42 #54784

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Закинул это видео в группу LAB599 на iO. Ждём одобрения модератора.
Последнее редактирование: 08 Сен 2021 22:44 от RX3ALL.
Модераторы: UT5LP, UT5NM