На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 23 Авг 2021 12:12 #54462

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Приветствую! По поводу вашего вопроса ответ в самом тексте письма:
"У нас пока нет KX и IC705 в тестировании, но к примеру есть видео где иностранный радиолюбитель сравнивает по приему слабых сигналов c эфира KX3 IC705 TX500, и где он шокирован выигрышем TX500. Мы просили разрешения публиковать это видео в качестве рекламы TX-500, но человек пояснил что это видео для нас и у него нет желания вызвать на себя негатив фанатов других марок".
Я просто предположил, человек снял видео и залил например на ютюбе, но был против его использования в рекламных целях.

Т.е. само видео не спрял в темный чулан =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 23 Авг 2021 17:56 #54463

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Ты не ответил: при исследовании какой был уровень AF?
Приветствую! Если не изменяет память, то 60%.При следующем измерении запишу все значения, и буду AF регулировать. А по поводу внутреннего генератора нажатия кнопок, уверен что частота идет не синусоидальной формы, а с процессора управления, т.е. меандр. Если только одно/двухтональный генератор запустить встроенный, и на самоконтроле послушать и посмотреть. Надо будет проверить...
Последнее редактирование: 23 Авг 2021 18:51 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 23 Авг 2021 20:21 #54465

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
От Lab-599 информация по поводу супрессора, вот он (обведен красным), размеры совпадают с даташитом:

1.jpeg

Lab599 Discovery TX-500 24 Авг 2021 00:56 #54468

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, спасибо за информацию!
Практика показывает, что на сурпессор уповать не стоит. В G90 он благополучно выгорел и потянул за собой цепи коммутации.
На фейсе в группе G90 у одного американца, последствия были ещё фатальнее.

Сегодня(точнее, уже вчера) Сергей RV3DSA и я, встретились у Владимира Тимофеевича. Цель была следующая: подать на вход 50 мкВ и посмотреть спектр сигнала.
Как всегда бывает в этом случае, случился "генеральский эффект". Сначала отказывался запускаться ноут. Запустился только с третьей попытки: где-то видимо отходила вилка в розетке. Потом отвалилась одна из соединительных шин у аккумулятора. Ноут запустили, аккумулятор починили. Затем отказался запускаться ГСС... :pinch:
Стали разбираться в чём дело. Предохранитель цел, провода целы, 220В подходит. Сняли крышку корпуса, стали прозванивать входящие цепи по питанию. Нашли, что неисправен входной фильтр. Сергей стал его демонтировать. В это время обнаружили, что стоящий на столе у Владимира Тимофеевича второй, более высокочастотный ГСС, имеет диапазон от 12-ти МГц. Подключили его. Ура!!! Работает! Но, там другие УКВ-шные разъёмы. Стали искать переходники. Нашли, но только со щупами. В итоге, в четыре руки воспользовались ими и сняли совсем небольшое видео:
https://cloud.mail.ru/public/rruK/JFW6c7sF3

В самом разгаре процесса, к нам по видеозвонку подключился Александр UR5LAM. Очень тепло пообщались и всё наглядно ему показали.

Итог. В суматохе накосячили с установкой уровня сигнала. Вместо -73 дБ, установили -76 дБ - получилось немного поменьше. Это в принципе не страшно.
Искажения никуда не делись. Гармоники(искажения)появляются при включении звука клавиш и увеличении "бипа" регулятором громкости: т.е усиливаются в УНЧ. Как и где формируется этот "бип-сигнал" - пока неизвестно.
Искажения появляются при подаче на вход трансивера сигнала с ГСС. Уровень гармоник также зависит от громкости и резко увеличивается при изменении громкости от 50 до 54-х процентов.
Потом подключили два G90-х: мой и Сергея. Но, тут снова глюканул комп :pinch:.
Тем не менее, Владимир Тимофеевич обратил наше внимание на то, что сигнал поданный с ГСС на G90, звучит гораздо чище, чем на TX-500.

Вывод следующий: при проведении таких лабораторок нужно тщательнее готовиться и не надо торопиться на работу(у меня было примерно около часа-полутора времени).
Сергей любезно оставил трансивер пока у меня и передал мне комплект переходников, включая USB адаптер для обновления прошивки.
В дальнейшем, лабораторки по изучению трансивера будут продолжены.
Последнее редактирование: 24 Авг 2021 01:00 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 24 Авг 2021 18:21 #54474

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Практика показывает, что на сурпессор уповать не стоит
Приветствую! Просто информация про то, что супрессор на плате есть. А то были сомнения.... :)

Lab599 Discovery TX-500 24 Авг 2021 20:39 #54477

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Владислав, спасибо, всё наглядно!

Я думаю, что если снимать видео для производителя, то не стоит про искажения сигналов бипера говорить, чтобы на смех он нас не поднял и не уходить в сторону от главного.
То, что сигналы бипера вне полосы пропускания фильтра - я думаю они после него напрямую на вход УНЧ подаются, иначе бы при узком фильтре могли бы быть плохо слышны.

Какакое сопротивление нагрузки УНЧ было? Про это тоже в видео нужно упоминать.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 24 Авг 2021 20:51 #54478

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Сигналы бипера брать за основу исследования нельзя. Т.к мы не знаем откуда его источник. Это не отдельный генератор синуса, а скорее всего берется с выхода контроллера, как во многих р/станциях. И там как правило прямоугольный сигнал, ведь для контроля нажатия кнопок не нужно использовать синус. След-но если замер бипера делать, то получим огромный спектр частот на графиках спектрограмм....

Lab599 Discovery TX-500 28 Авг 2021 18:40 #54512

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
С интересом слежу за темой, за всеми дискуссиями и спорами форумчан. В процессе чтения у меня возникли вопросы по поводу сабжа и т.п. аппаратов:
1) я так понимаю, что данный трансивер спроектировала и выпускает группа радиолюбителей, т.е. получается данный трансивер это продукт энтузиастов, а не какого-либо давно известного бренда типа Yaesu, Kenwood и т.п.?
2) получается, что у именитых брендов проблем, описанных выше и т.п., как правило нет, а у таких как у сабжа они есть в силу несовершенства проектирования или качества изготовления?
3) насколько данный трансивер лучше или хуже FT-817ND (у меня он единственный трансивер)?
Интересуюсь потому, что обсуждаемый трансивер имеет уж больно привлекательный внешний вид, функционал и размеры для выездов в поля, но вот обсуждаемые особенности несколько озадачивают.
Заранее извиняюсь за возможно дурацкие вопросы, т.к. я не силён в особенностях схемотехник трансиверов, но об основах их работы общее представление имею :)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 28 Авг 2021 18:45 от RV9WEC.

Lab599 Discovery TX-500 28 Авг 2021 20:13 #54513

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
1) я так понимаю, что данный трансивер спроектировала и выпускает группа радиолюбителей, т.е. получается данный трансивер это продукт энтузиастов, а не какого-либо давно известного бренда типа Yaesu, Kenwood и т.п.?

Всё верно, они из г. Рубцовск Алтайского края. Подход основательный, т.к. трансивер сертифицирован в FCC что позволяет его продавать официально в других странах. Посетите их сайт lab599.ru и посмотрите.
RV9WEC пишет:
2) получается, что у именитых брендов проблем, описанных выше и т.п., как правило нет, а у таких как у сабжа они есть в силу несовершенства проектирования или качества изготовления?

В силу чего пока нет однозначного ответа, акутальна одна проблема с работой УНЧ на низкоомную нагрузку. Подходящие наушники или активная колонка решают её.
RV9WEC пишет:
3) насколько данный трансивер лучше или хуже FT-817ND (у меня он единственный трансивер)?

Оценка субъективна как и перечень критериев. Я Вам сейчас дам оценку, а Вы купите трансивер и скажете мне, что я сообщил Вам неверную информацию. Составьте перечень критериев, на какие не сможете сами себе ответить, задайте здесь в группе вопрос.

У трансивера все плюсы и минусы схемотехники прямого преобразования с использованием квадратурного детектора. Я предполагаю, что ТХ-500 менее шумный по приему, чем FT-817. Остальные плюсы и минусы Вы сами сможете оценить из приведенных видео. Смотрите на моем ютюб канале, их там больше, чем здесь я публиковал.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 29 Авг 2021 00:00 #54515

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
To RV9WEC.
Владислав, приветствую. Да,споры есть,но многие нюансы уже оставлены в сторону. Например брызгозащита, или отсутствие съема статики и т.д. по мелочам.. :) Что касаемо FT-817 и TX-500. Оба хороши по-своему, но свой старенький FT продал,т.к. после работы TX-500, лично мне первый стал не интересен. Есть только один "негативный" нюанс при работе в CW-это иногда возникающие при определенном уровне сигнала искажения, которые слышаться как хрипы. Но тут ничего сказать не могу. Как говорил ранее, телеграфом к сожалению не работаю. Эавтра постараюсь еще раз сделать замеры нелинейных искажений, на нагрузку 14 Ом. Посмотрим что получится. Операционные усилители применены в трансивере очень качественные, и АЦП тоже на должном уровне. Наименования говорить не буду, т.к. обещал производителям не "разглашать коммерческую тайну"... :) Корпус сделан очень качественно. Чаще всего в эфире работаю со штатной тангентой, вполне устраивает. Записи с эфира. которые я делал, есть по ссылкам и на страницах форума. Лично я не жалею потраченных денег. Близких импортных аналогов по функционалу/потреблению тока/защитам и по форм-фактору за такую цену не знаю. Остается только разобраться с темой "искажений". Если завтра получится сделать полноценный эксперимент, то сразу здесь отпишусь. Но выбор и решение за Вами. Только высказал своем мнение.
Последнее редактирование: 29 Авг 2021 00:02 от R3PAS.
Модераторы: UT5LP, UT5NM