На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 23:38 #54382

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, всё так: анализировать сигнал с эфира не совсем правильно :) Но, сделать определённые выводы и проанализировать тенденции, можно. Про математику тоже вполне вероятно. Но, в АМ и SSB мы имеем более широкую полосу, поэтому на слух искажения не так заметны как в CW. Зато они хорошо видны на графике. Мы тоже говорили об этом и по телефону и на форуме.
300% НИ это уж совсем круто!
Александр про 300% конечно сказал утрировано. Точные данные покажет только вскрытие :)
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 23:40 от RX3ALL.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 23:42 #54383

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
"Истина где то рядом..." Но пока без блок-схемы хотя бы, ничего глубже не накопаем.

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 08:32 #54385

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
На линейном выходе я иногда слышал искажения, но незначительные. Ну никак не 300 %.
Владимир, а теперь возьмите эти «незначительные» (кстати, как вы определили их незначительность? в цифрах сколько выходит?) искажения и подайте на вход УНЧ, параллельно на бумаге умножьте имеющиеся на входе искажения на Ку УНЧ, и вы получите вполне честное цифровое значение тех палок, которые мы видим на всех записях этого трансивера. Трансивер явно разрабатывал выпускник кулинарного техникума :P
Последнее редактирование: 19 Авг 2021 08:32 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 09:44 #54386

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Кстати, УНЧ применили далеко не самый выдающийся.
1% искажений он имеет на минимальной мощности (0.5Вт), если же увеличивать громкость до 3.5Вт, то эти самые искажения растут и достигают величины в 10%, теперь добавьте к имеющимся 10-ти, те искажения которые прилетели на вход и усилились вместе с полезным сигналом, я думаю выйдет процентов 80, не меньше))

ScreenshotatAug1909-45-46.png
Последнее редактирование: 19 Авг 2021 09:47 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 13:33 #54387

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Кстати, УНЧ применили далеко не самый выдающийся.

Вроде высказывалась мысль почему не применили банальный LM386, он тоже экономичный, посмотрел, у него тоже 10% при максимальной мощности в 1Вт

386.JPG
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 14:47 #54388

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Уговорил, пусть будет как есть))
Как перегруз по входу УНЧ и от те палки на выходе убрать?

У меня уже была похожая история, с другим трансивером.
Тогда, коллективом пользователей выловили в конструкции целую жменю блох.
Теперь этот трансивер выпускается с доработками, и лишён этих недостатков.
Последнее редактирование: 19 Авг 2021 14:48 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 18:48 #54389

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Владимир, а теперь возьмите эти «незначительные» (кстати, как вы определили их незначительность? в цифрах сколько выходит?) :P
Александр, здравствуйте. В моем случае, "незначительные" это означает то, что мне комфортно слушать станции и меня это не напрягает и не раздражает. Количественно, ни я ни Вы не сможем сказать точно в цифрах. Как уже неоднократно писал, с эфира уровень нелинеек и гармоник даже приблизительно замерить нельзя. Только сигнал с ГСС и контроль на выходе. Небольшой треск в эфире, который вы сразу и не услышите, может вызвать на спектрограмме кучу гармоник. А помех в эфире, думаю много, от грозовых до бытовых. так что больше на тему гармоник в выходном сигнале НЧ в TX-500 говорить не буду, устал. :) :) По поводу возникающих искажений, уже высказал свое мнение. По рабочим моментам сталкивался, когда слабый сигнал надо было анализировать, но разрядности/качества АЦП не хватало. В результате получались не очень достоверные данные. Слушаю эфир/работаю на нем, и меня устраивает аппарат на все 90 %. Для CW тут это вопрос оказывается сложный, но я не телеграфист :blush: .

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 22:00 #54390

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Как уже неоднократно писал, с эфира уровень нелинеек и гармоник даже приблизительно замерить нельзя. Только сигнал с ГСС и контроль на выходе. Небольшой треск в эфире, который вы сразу и не услышите, может вызвать на спектрограмме кучу гармоник.
Хм, а почему нельзя использовать второй трансивер в качестве ГСС? Не для того, чтобы чего то измерить, а просто для фиксации проблемы, как это сделал Влад. Вы же понимаете, что это не ошметки передатчика, а искажения в тракте ТХ500, или это не очевидно? Я подобные опыты проводил с самыми разными трансиверами, но такое безобразие вижу впервые. Впрочем, ваше отношение к проблеме я понял, пока не будет документа с подписью военкома и личной печатью прапорщика, главный метролог проблему не признает, даже если кровь пойдет из ушей.))

Lab599 Discovery TX-500 19 Авг 2021 22:09 #54391

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Для CW тут это вопрос оказывается сложный, но я не телеграфист :blush: .
Как раз наоборот. В CW всего один тон, поэтому искажения видны в полной мере, т.к. они не маскируются другими частотами, как это происходит в телефонном режиме.

Lab599 Discovery TX-500 20 Авг 2021 00:10 #54399

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Мне бы хотелось объяснить тем, кто недавно в нашем хобби (и производителю TX-500 в том числе), почему мы так все "завелись" с этими искажениями, работой АРУ, отсутствием в CW эквалайзера и вопросами по RFG.
Для работы малой мощностью как из дома, так и из полевых условий классическими видами модуляции CW и SSB, прежде всего нужен классный приёмник и по возможности, максимально эффективная антенна. Наличие отличного приёмника обусловлено в том числе и тем, что в нашей среде наиболее ценны и интересны 2-WAY QRP QSO, которые проводят помимо стандартных 5-ти ватт, милли- и микро- мощностями. Все остальные рюшечки в виде красивого анодированного корпуса, большого дисплея, небольшого веса и малого потребления питания и т.п., конечно хороши и удобны... Но, они вторичны.
Именно это изначально усвоил Элик и сделал на это упор ещё со времён K1, KX1 и K2. А потом он соединил отличный приёмник со всем остальным и получил превосходные KX2 и KX3.
Поэтому, видя то безобразие, которое исторгает из себя TX-500 даже без подключения антенны, слова производителя о том, что:

"TX-500 создавался как походный ультра-компактный трансивер и все функции оптимизировались в угоду его использования. Использование в поле, как правило, подразумевает применение малоэффективных антенных систем, порой с отрицательным усилением - этим и обусловлен упор на гибкость настройки по усилению.",

и обвинения в том,

"...что ни кто из этих пользователей не заинтересован в устранении проблем",

вызывают мягко говоря, недоумение и очень большое удивление.
Поэтому мы и стараемся совместными усилиями выявить проблемы и в какой-то степени помочь производителю сделать трансивер ещё лучше.
Последнее редактирование: 20 Авг 2021 00:14 от RX3ALL.
Модераторы: UT5LP, UT5NM