-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Что то не вставилась запись АМ сигнала.
Попробую завтра тогда отправить.
Но прием АМ вещательных станций порадовал, в плане явных искажений сигналов (точнее их отсутствия). Наушники слушал как громкоговоритель. Орали на всю.  Если бы м/сх УМЗЧ перегружалась, то это было бы слышно. Странно. Может все таки дело в прошивке? Что то у меня опять какие то непонятки в голове... 
Владислав, я тебе на почту скину файл, может тогда опубликуешь. У меня с ним какая то непроходимость.
|
Последнее редактирование: 06 Авг 2021 00:34 от R3PAS.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Файл опубликован:
Вложенный файл:Имя файла: am.mp3Размер файла: 3,669 KB
Владимир, имя файла должно быть написано латиницей. Поэтому у тебя не получалось отправить
|
Последнее редактирование: 06 Авг 2021 08:25 от RX3ALL.
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R3PAS пишет:
Что то не вставилась запись АМ сигнала.
Попробую завтра тогда отправить.
Но прием АМ вещательных станций порадовал, в плане явных искажений сигналов (точнее их отсутствия). Наушники слушал как громкоговоритель. Орали на всю.  Если бы м/сх УМЗЧ перегружалась, то это было бы слышно. Странно. Может все таки дело в прошивке? Что то у меня опять какие то непонятки в голове... 
Владислав, я тебе на почту скину файл, может тогда опубликуешь. У меня с ним какая то непроходимость. 
Я послушал. Звучит качественно.
Получается вы подключили наушники не через тангенту и слушали на максимальной громкости.
Хотелось бы узнать, значения RFG, AFG и был ли включен предусилитель.
Хотя возможно SNR очень большой и потому фоновые шумы не того уровню, чтоб вызывать щелчки на китайских вещалках.
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 06 Авг 2021 11:30 от krasoffski.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Юрий, примерно час назад разговаривал по тел. с Владимиром R3PAS. Он сказал, что все записи сделаны через линейный выход.
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
krasoffski пишет:
Хотелось бы узнать, значения RFG, AFG и был ли включен предусилитель.
В АМ и ФМ RFG и преамп не влияют на уровень громкости, эти режимы без искажений работают.
|
Последнее редактирование: 06 Авг 2021 13:52 от RA9QAT.
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владислав, спасибо за исследование!
Вариант с двумя динамиками не походный, проще использовать небольшой УНЧ в корпусе динамика, питание можно взять от питания трансивера. Как вариант сделать переходник питания из гнезда и штекера GX12 с отводом на питание внешнего УНЧ. Минус такого подхода возникнет, когда производитель выпустит внешний пристегиваемый АКБ на 18650, из него так просто и красиво не вывести питание для внешнего УНЧ. Хотя, может питание как раз можно будет снять с гнезда GX12.
На днях собирал АКБ из трех 18650, сразу сделал два выхода, пригодиться для УНЧ или для второго QRP трансивера.
Лично меня бы устроил батарейный отсек на три 18650, а в оставшемся пространстве УНЧ с динамиком, тогда бы можно было использовать трансивер и как радиоприемник, без кучи проводов.
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По совету Владимира R3PAS послушал АМ вещательные станции. Слушал на 8-ми Ом-ный 3ГДШ1. Если искажения и есть, то их очень трудно уловить: сигналы федингуют. Поэтому, можно сказать, что их нет.
В CW, средней силы сигналы начинают хрипеть при превышении определённого уровня громкости. Беспокоит то, что хрипят и слабые сигналы. Вполне вероятно, что это происходит из-за разных алгоритмов обработки AM, SSB и CW. Также не исключено наличие обратной связи между ЦАП и УМЗЧ. Поэтому мы и наблюдаем такую взаимосвязь. Принципиальная или блок-схема дала бы ответы на эти вопросы.
TO RA9QAT.
Владимир, вполне хватает и одного 3ГДШ1. Внешний УНЧ с ним не нужен: звучит очень громко. Но, присутствуют искажения. Думаю, что сигнал для подачи на внешний УНЧ лучше брать с линейного выхода.
P.S.
Подключил 3ГДШ1 к G90. LM386 неплохо раскачивает этот динамик. Звучание отличное. Потише, чем TX-500, но всё равно довольно громкое. Со встроенным динамиком не идёт ни в какое сравнение.
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Благодаря сообщению Владимира RA9QAT, нашёл ещё одну не очень приятную особенность, о которой производитель в мануале молчит как партизан.
Владимир рассуждал на тему как лучше организовать питание для внешнего УНЧ и упомянул о подключении внешней пристёгиваемой АКБ.
На обратной стороне трансивера присутствую две группы контактов. См. фото.
Как оказалось, на этих контактах присутствуют напряжения в зависимости от состояния трансивера.
Трансивер ВЫКЛ.
1= "-"
2= "+"
3= "+" 13,2В - напряжение питания;
4= "0"
5= "0"
6= "0"
Между контактами 2,3 и 4,5 и 6 - напряжение питания 13,2В
Трансивер ВКЛ.
1= "-"
2= "+"
3= "+" 9,82В
4= "+" 3,23В
5= "-"
6= "0"
Между контактами 2, 3 и 4 U=9,95В.
Между контактами 3, 5 и 6 - напряжение питания 13,2В.
Хоть эти контакты немного утоплены, не облокачивайте и не кладите трансивер на металлические предметы. У радиолюбителя даже в полевых условиях на столе вполне достаточно железок, которе могут случайно оказаться под трансивером и замкнуть контакты. Замыкание этих контактов может привести к выходу из строя трансивера. Предохранитель уже не поможет. Самый оптимальный вариант - заклеить эти контакты кусочками чёрной изоленты.
|
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, крутая засада. Вообще-то, для исправления таких косяков положено применять синюю изоленту. Хотя черная красивее будет.
|
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем привет! Владислав, RX3ALL, спасибо за инфо по поводу правильного размещения файлов (кирилица/латиница)! Да, запись вел именно с линейного выхода, при этом регулятор громкости не влияет на выходной уровень лин. выхода, так и должно быть. Микросхема УМЗЧ мостовая, с электронной регулировкой, но не по цифровой шине, а при подаче постоянного напряжения. Так что скорее всего, все таки к УМЗЧ TX-500 притензий у меня уже нет. Вчера это подтвердили прослушивания АМ станций на наушники с основного выхода. Скорее всего дело в "математике"... При разных видах модуляции она отличается. Не программист, но наверное это так. Или косяк присутствует в алгоритме обработки, или DSP процессор сильно нагружается при CW и SSB, что влечет в итоге искажения. Пока только такие мысли...  Всех с пятницей и хорошо провести выходные!!!
|
|
|