Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Сувенир-имитация р/ст "Север"
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сувенир-имитация р/ст "Север"

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 09 Фев 2011 21:19 #3028

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Интересно что за «пимпочка» на передней панели «Север»
справа посредине между нашкальником и индикатором антенны?
Для чего нужен тумблер справа в середине , на версии с английскими
надписями? И для чего там же штекерное гнездо?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 09 Фев 2011 21:30 #3029

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вот тут :

хттп://forum.qrz.ru/thread30197-5.html

есть точные размеры панели.

Ой,RX3DPK меня опередил...

Последнее редактирование: 09 Фев 2011 21:31 от RG1L.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 09 Фев 2011 22:15 #3030

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Тумблер - "Север-Бис" на приём два диапазона."Север"-один лиапазон.
Надписи на английском - "ввести в заблуждение противника если ему достанется р\станция"!
"Пимпочка"-нажиав её при настройке передатчика загорится лампочка в окошке сверху над "пимпочкой"
Окошко закрывается "штркой"-чтоб противник Не видел как моргает лампочка. :-D ;-)
Штекерное гнездо,если я правильно понял,подключается земляной провод.
Но непонятно,почему через емкость.

Последнее редактирование: 10 Фев 2011 01:44 от R4NX.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 02:05 #3031

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To R4NX
У Вас замечательно получается! Есть небольшое замечание по нашкальнику. Нашкальник в оригинале имеет конфигурацию окошка, несколько отличающуюся от вашего. В оригинале окно ниже, чем центр нашкальника. Я думаю, что в Вашем случае все легко поправить!
To RW3AI
Гнездо рядом с тумблером для подключения заземления - противовеса антенны.
Для всех сообщаю ход выполнения работ по реплике Севера. К сожалению повально все рабочие болеют. В связи с этим загруженность по основной работе очень большая и нет возможности придерживаться графика работ по Северу. Надеюсь что в понедельник некоторые люди выйдут с больничного и можно будет наверстать потерянное время. Сам тоже ужасно завален работой и потому сделано немного. В частности сделан деревянный корпус по технологии 70-ти летней давности. Все соединения без применения саморезов и современных деталей. Способы соединения деревянных деталей в четверть, в паз и гребень. Фиксация тонким гвоздем. Современный материал только клей. Вместо казеинового (или какого-то другого) - ПВА. Честно говоря, не очень хочется такую коробочку красить! Мореная под лаком была бы лучше, но это не наша тема :-D
Сейчас в работе лицевая панель и шасси. Фото и эскизы выложу после уточнения всех размеров на готовом изделии. Это чтобы не запутать народ.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается!

Вложения:
Последнее редактирование: 10 Фев 2011 02:36 от RX3ALV.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 02:49 #3032

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Корпуса просто чудо.КЛАСС!
Нашкальник подправим.Особых проблем уже нет.А вот когда бОльшое надвилями-напильниками снимал,
супруга ....Ну это НЕпереводимый русский фольклёр! ;-)
В выходные буду пытаться сделать деревянный корпус.На даче делать придётся,инструмент и материал там у меня.
Хочу сделать БЕЗ единого гвоздя.Опробую на деле технологию 30-40х годов в наше время! ;-)
Самое трудоёмкое - сделать шаблон.
Но это НЕозначает,что буду отказываться от комплекта изготвленного на заводе.
Просто есть кому подарить.
Думаю какое шасси делать,как в оригинале или ...

Последнее редактирование: 10 Фев 2011 02:51 от R4NX.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 03:17 #3033

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To R4NX
С шасси не все так однозначно. Смотря под какие детали (лампы или п\проводники) будет заточена схемотехника. Но на мой взгляд - лучше оригинального не сделать. Оригинальное шасси очень функционально - позволяет по-максимому использовать объем. К тому же, если делать прямое шасси, то скорее всего придется перекраивать лицевую панель - месторасположение отверстий и установочных элементов на лицевой панели соответствует именно оригинальному шасси (или наоборот!) :-D

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 05:41 #3034

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ящик - пипец!!!!! Я могу себе представить, что получится если так скрупулезно подойти и к остальным деталям! Когда придут от Громова и начнут причмокивать губами и пританцовывать вокруг изделия, то обязательно сказать что "все заняты" и что "нам не интересно" ;-)...
По поводу "Джека"(кнопки над шкалой передатчика) и гнезда над фишкой питания. Правильно написано в пособии "Командиру-связисту": к эксплуатации допускать только наиболее подготовленных радистов, имеющих 1-й класс;-)! К стати, в документе есть неточность и грубая ошибка, которая в то время однозначно оценивалась как "вредительство" и приговор был один... Видать чекисты недосмотрели или квалификации "1-го класса" не имели. А "имеющие", как известно, и до сих пор инструкций никогда не читают. Включил и вперед! Специально не скажу где, может тогда читать начнут;-). Кнопка("Джек") переключала индикатор с контроля настройки выходного каскада при нажатии ключа(по провалу тока, минимум свечения) на настройку вариометра антенны по максимуму свечения. Кнопка без фиксации(петля связи нагруженная лампочкой "отсасывала" часть энергии), третьей руки у радиста нет, поэтому одновременно с нажатием этой кнопки замыкались контакты параллельные ключу, для его "нажатия". Тогда второй рукой можно было крутить вариометр. Гнездо слева использовалось в случае невозможности правильно разместить антенну и противовес относительно станции(при настройке регена вместо порога генерации шел "вой" - так в "Пособии"). В этом случае противовес предлагалось вынуть из штатного гнезда под вариометром и, ценой ухудшения согласования, включить в гнездо слева передней панели, убрав таким образом паразитный возбуд.
К стати, корпус из фанеры был не просто так - об этом пока даже у Громова не знают(пусть заходят к нам на сайт и читают здесь, больше нигде писать не буду;-). Дело в том, что антенная система, которую называют сейчас "партизанская" довольно хитрая штука. Я специально моделировал ее. При правильном размещении - луч наклонно как можно выше в противоположную сторону от корра, а один(!) противовес на высоте метра над землей строго на корра по компасу(!) - это из книги "Север выходит на связь", диаграмма почти как у Яги - острая на корреспондента, с задавленными боками и тылом! Скрытность превыше всего. Корпус рации при этом должен быть обязательно изолирован от земли! Немцы применяли точно такие же антенны, только корпуса их агентурных раций были металлические. Вспоминаю легендарную книгу Карпова "В августе 44-го". Там опера нашли характерные следы от провода антенны на ветке дерева и "четыре аккуратно срезанных и уложенных прямоугольником полешка для изоляции радиостанции от земли". Когда читал в юности эту книгу, то удивился - зачем? Спустя тридцать лет понял. Но лучше поздно, чем никогда ;-)... Деревянный, убогенький и дешевый ящичек "Северка" позволял заготовкой "изолирующего материала" не заниматься. А вообще, читая в "Памятке" о типах неисправностей и их устранении, поражаешься никакому качеству компонентов, особенно фишек и переключателей. Можно конечно понять условия производства в те годы, особенно в блокадном Питере. Но в музее Громова станция 1947 года, а все компоненты те же. Страна уже давно не испытывала дефицита ни в дешевом "радиофарфоре" ни тем более в стали или упругой бронзе. А в инструкции все советуют "подгибать ножом контакты" прием-передачи, замыкателей кварца и "джека" лампочки. Поневоле приходит мысль об "одноразовости" использования как самого радио, так и людей из развед-диверсионных групп :-( ...

Последнее редактирование: 10 Фев 2011 04:46 от UT5NM.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 06:58 #3035

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
К стати, однодиапазонного "Севера" не было. Это снова ошибка "знатоков" из музейных форумов, не читающих инструкций :-(. Ширина диапазона была чуть меньше, но он всегда был разделен на два поддиапазона. "Бис" это более поздняя модификация на отечественной выходной лампе и с "автоматизированным" переходом между поддиапазонами.
Тумблер был именно на ранних, довоенных типах "Север"-"Омега". Как раз на тех, что стыдливо маркировали по английски и счищали номиналы с деталей. Наши разведгруппы в 38-40-х годах активно работали на территории Польши, Прибалтики, Западной Украины - территорий которые делились тогда между Германией и СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Поэтому в случае разоблачения разведчиков(и конечно же подрыва рации, шифров и самоликвидации членов группы - другое даже не предполагалось) обломки техники должны были быть исключительно из империалистического лагеря("Наш ответ Чемберлену")! Но эти темные моменты истории оставим в стороне.
В более поздних массовых моделях сделали "наплывы" на осях кондеров и вариометра(наподобии "бабочек" от "Микрона") и переключение диапазона осуществлялось автоматом за счет вращения осей на 180 градусов. Стрелка на шкале вылезала другого цвета. В описании станции "Бис" даже не указывалось. В том же "Наставлении" описывается просто "Север", а тумблера уже нет и указан цвет стрелок разных поддиапазонов и куда втыкается антенна на каждом из них - А1, А2(на более высокочастотном через "укорачивающий" конденсатор). Какую модель копировать(делать дырку под тумблер или нет, наносить латиницу на ручки или по русски писать) решать Сергею. С учетом большой востребованности на Западе всякого "агентурного радио", я бы делал именно с тумблером и английскими надписями. Ту самую, "специфическую" станцию, по мнению музейщиков модифицированную "Омегу", которая пошла в заводскую серию под названием "Север". Делать емкости на 180 градусов с хитрыми "наплывами" на осях будет проблема для желающих сделать стопроцентный репликат. Да и тумблерок пригодится тем, кто будет делать внутри нормальную двухдиапазонку по проверенной схеме.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 11:08 #3036

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Какие размеры (ширина х высота) у лицевой панели "Север"?

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 10 Фев 2011 16:07 #3037

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Лицевая панель - 198х142(размеры в миллиметрах! :-D )
Какие подробности узнаёш!
100% повторить - уже врядли получиться.Лампы - лампами,а вот сам вариометр,вот это уже проблема.
Готовый найдти - незнаю,сумневаюсь я!Делать самому,...да ещё по фото и примерным размерам!
Уже столкнулся,не так всё просто как казалось в начале,разглядывая фото! :-(
Сделать,даже близко приближенное,даже это НЕпросто.Подобрать даже похожие "пимпочки-кнопочки"... :-o
Вроде просто - шасси и лицевая панель на заклёпках.Но там есть всего ДВЕ "штучки"-наверняка ручками придётся
делать,но это при условии подходить очень скурпулёзно.
Да и клёпальником клепать НЕбудеш!Разьём питания - готовый найдти наверняка НЕреально,только похожий.
Модераторы: UU7JF, UT5LP