To UR0ET
Спасибо за ссылки. Первая ссылка для меня была наиболее полезна - там в свое время были очень важные для меня размеры и очень хорошо понятна идеология монтажа и конструкции шасси и различных деталей. Именно она и помогла понять технологию изготовления оригинального аппарата и определиться с будущей технологией. С фотографий второй ссылки я начинал!
Кстати есть и новый ресурс по этой теме!
forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=163&t=948 Обратите внимание на приведенную там фотографию - она единственная в своем роде. Такую радиостанцию "Север" я не видел больше нигде! Похоже что это самый первый вариант. Там же есть и схема с номиналами элементов и вообще исследование истории создания, на мой взгляд, гораздо более серьезное.
To UT5NM
Спасибо за ссылку - очень для меня будет полезна! Планирую договориться посетить музей и выяснить нужные мне размеры и прочее в следующий выходной. В свое время хотел сгоряча туда рвануть, но понял что вопрос сначала требует заочного исследования. Поэтому не стоит удивляться тому, что я еще там не побывал!
Вообще за то время, которое прошло с момента как я увлекся "Севером" сделано на мой взгляд не мало. Была проанализирована технология и определены возможности теперешнего изготовления данного аппарата. Слава Богу, что со времен ВОВ не много изменилось в военпроме
. По крайней мере, есть реальная возможность изготовить подобный аппарат совершенно так же как и оригинал (если потребуется).Много общался с заводскими технологами и понял что "наш бронепоезд" все еще стоит на "запасном пути". Сохранились прессформы и синьки чертежей нужного нам времени. К тому еще добавились такие современные технологии как лазерная резка и лазерная гравировка - сам не раз пользовался этими услугами. Порошковая покраска вообще вещь! Если покрасить дюраль, то и молотком не отбить! Формовка деталей из пластика вообще как технология освоена на собственном производстве. Так же освоили сами холодное литье из пластика в формы - от заводских не отличить. Так что время было потрачено не впустую!
. Все это пишу только для того, чтобы было понятно - все на самом серьезном уровне готовится. Если Родина скажет, то можно будет развернуть целое производство "военной техники"
. А если серьезно, то я прекрасно себе еще в самом начале отдавал отчет, что интерес будет никак не единичный.
Есть, конечно, возможность делать корпус из пластика полностью с обклейкой алюминиевой фольгой приличной толщины. Такая технология позволит удешевить процесс производства и даст возможность приобщиться к "историческому конструированию" гораздо бОльшему количеству желающих. Но пластиковые корпуса не для ламповых конструкций.
Тут поднимался вопрос о "неадекватной цене" на продукцию Омского завода. Дело в том, что если делать из дюраля и фанеры, с изготовлением деталей, имитирующих реальные - цена вполне объяснимая (дешевле не получится - считал). Для справки - цена стрелочного прибора на лицевой панели от 500 до 700 руб. И это только одна позиция!
Очень не помешали бы заводские чертежи р\ст "Север". Если кто-то имеет возможность обратиться в архив завода, буду очень благодарен, и не я один. Могу обработать и выложить на всеобщее обозрение в электронном виде.
P.S. Написал много, но мог еще больше!
Короче - один я не потяну, нужна помощь.