Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Сувенир-имитация р/ст "Север"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сувенир-имитация р/ст "Север"

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 12:41 #2938

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Поподробнее бы расмотреть вариометр.Размеры бы кой-какие!
Его реально сделать.Ну неточно такой,а вот похожий можно.
При желании можно в корпусе "Северка" сделать"паразита"-как вариант.

Последнее редактирование: 02 Фев 2011 12:57 от R4NX.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 14:42 #2939

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To RK4FB
Да, я хочу сделать именно на лампах (более современных 2Ж27Л, 2П29Л). Эти лампы легкодоступны, есть к ним и керамические панельки. Я покупал в Истоке (Исток2). Там же есть и колодки монтажные и всякое другое. Вариометр можно изготовить из текстолита (в оригинале по-моему так и сделано). Контура - я уже писал, делают еще на заводе. Там можно заказать любые установочные изделия из того же материала, что применялся в оригинале. Вообще вместо 2Ж27Л можно применить 4П1Л - она помощнее, но это на любителя.
To R4NX
2Ж27Л и 2П29Л - у них вроде одинаковые панельки (устанавливал и те и другие в одну и ту же панельку без проблем, но нужно еще раз проверить). Если 2Ж27Л раздеть, то будет очень винтажно! Схему, я думаю, можно оставить без изменений, только подобрать режимы ламп. УВЧ - как и в оригинале, сеточный детектор и оконечник. Проще не придумаешь!
To UT5LP
Если под лампы косвенного накала, то можно оставить шасси без отверстий для ламп - остальное каждый сам под себя сделает. Считаю, что это тоже хороший вариант - разнообразие в схемотехнике хороший стимул для творческого процесса.
В теме "ретро-радио регенеративный на лампах" есть очень много интересных решений. Можно и оттуда.
Еще пока не виделся с модельщицей, но она давно в курсе этой темы и может творить чудеса прямо "на коленке". На нее очень большая надежда. Поэтому после посещения музея сразу поеду к ней насчет нашкальников и прочего. Про ручки с ней разговаривал давно - говорила, что не вопрос. Вот только по холодной технологии дороговато выходит - материалы дорогие. :-( Для меня сейчас главная задача как уменьшить себестоимость и упростить технологию. Если все вырубать и гнуть на штамповочных прессах, то будет технологично. Однако если серия маленькая, то накладные расходы (матрицы и штампы) велики. Будем думать! ;-)

Последнее редактирование: 02 Фев 2011 14:51 от RX3ALV.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 14:50 #2940

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Панельки - одинаковые,не это имел ввиду.
Метлический стакан для этих ламп и просто фарфоровую,вот у них помоему есть разница.
Телефонный разговор состоялсю,чем смогут - помогут.
При желании можно и типа 1Ж;1П приспособить. :-D

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 14:57 #2941

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To R4NX
Батарейная серия 1Ж.., 1П..., 1Б..., и т.д. по экономичности и ТТХ будет, наверное, получше, но вид не тот ;-) Под лактальную серию планирую без стаканов - просто панельки. А над вариометром я когда-то уже голову ломал. Помню что пришел к выводу о полной возможности изготовления на коленке. Вот только куда дел размеры? :-(

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 15:00 #2942

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
Так на будущее.. Если кому нужно будет, то по ламповой фурнитуре можно у нас в Москве найти или на заводе. Я уже писал что делают для вояк немалые заказы и лампы применяют.
Вот интересное решение на 2Ж27Л, но сам не пробовал. В ближайшее время отмакетирую.

Вложения:
Последнее редактирование: 02 Фев 2011 15:25 от RX3ALV.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 15:35 #2943

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Сергей,про лампы 1Ж;1П - это так к слову.
При желании можно и 6Ж4;6П9 ну что-то типа таких.Голь на выдумки хитра!
А вариометр - согласен,реально сделать и на "коленке"
В размеры упирается!

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 15:45 #2944

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
Надеюсь что сегодня удастся реализовать свои планы и посетить музей. Фотографии обработаю и выложу сюда. К пятнице планирую выложить эскизы всех основных деталей "Севера". Можно будет постепенно создать такой архив по этой радиостанции чтобы желающие могли и сами делать.

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 16:36 #2945

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
У меня у друга в корпусе под старину запихан современный укв приемник ( это я для того ,что туда воткнуть) к стати изготовлен промышленно, там и цифровая шкала стоит ,с первого взгляда даже не врубишься ,что эта вещь современная. Вот я и тут подумал может все-таки разработать под современную начинку а внешний вид оставить прежний ;-) это будет лучше во всех отношениях и энергоемкость и вес и мобильность .

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 02 Фев 2011 17:09 #2946

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To UA1OKO
Кто же против! Все в наших руках! Вот Вам и задание - разработать внутреннюю часть аппарата под подобную идею!
:-D Зачем зацикливаться на лампах? Ведь даже антуражный вид такого аппарата будет вызывать положительные эмоции. Надо только понять какие установочные изделия и как будут крепиться внутри. Вам и карты в руки - наверняка уже есть какие-то мысли!

Re: Сувенир-имитация р/ст "Север" 03 Фев 2011 03:00 #2947

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Хммм... А почему просто не купить старую радиостанцию? Ну пусть не "Северок", а что-нибудь более доступное. Года четыре назад я купил за 10$ РБ-М 1947-го года, иногда включаю и слушаю, провёл на ней много наблюдений на 160 и 80м. И на передачу бы включал, вот только проблема с лампами СО-257. Вернее, проблема с моим нежеланием тратить на них те деньги, которые за них просят. А при таких ценах на новодел можно и старое радио купить, и обеспечить его лампами до конца жизни, хоть радио, хоть владельца. :-D
nw RA6SC.
Модераторы: UU7JF, UT5LP