На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: Ламповый связной RX

Re: Ламповый связной RX 03 Дек 2008 23:40 #1908

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Возможно, дело в качестве катушки контура или в выходном трансформаторе. Вместо него можно попробовать высокоомные наушники. Контур можно попробовать по книжке Егорова. В тексте сказано, если я чего не напутал, что антенна должна присоединяться к катушке связи, содержащей 1-2 витка. Гридлик тоже можно попробовать по Егорову - 1,5МОм, 50пФ. Хотел этот аппарат тоже собрать на макетке, а оказалось, что в запасе только 12Ж8 :-(
А вообще буржуи любят в схемах что-нибудь указать неправильно. Ради шутки, наверное :-)
nw RA6SC.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Ламповый связной RX 04 Дек 2008 00:18 #1909

• ( Посетитель )
  •  аватар
Эх, Полякова бы сюда! Раньше Владимир Тимофеевич заглядывал в форумы.

Re: Ламповый связной RX 04 Дек 2008 22:59 #1910

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
В выходной хочу попробовать заменить транс. Нашел тут один, в куче. Но чет не нравится мне его сопротивление вторички... Пол -ома всего. Не КЗ ли?

А катушку попробую заменить на рядную с провода потолще, с воздушной изоляцией, с шагом покрупнее, чтоб елозя по виткам, найти точку генерации.
Вложения:

Re: Ламповый связной RX 08 Дек 2008 12:55 #1911

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Чет я перестал понимать что-либо... А хотя... Ну, подробнее:
Вчера сходил на местный блошиный рынок. Купил пару кенотронов с панельками. Один изничтожил путем усекновения стеклянной башки, а в цоколе сделал катушку, как в упоминавшейся здесь книге "Простейший КВ приемник". 19 витков в ряд, с отводом от 7-го. Панелька встала рядом с лампой, почти вплотную. Чтоб поближе к КПЕ. Так- же восстановил прежний аудиотракт. С волнением включаю питание- фигушки! Лампа греется, ток потребляется (85 мА), а звука -ноль.Те , даже как детекторный не хочет работать. Пробовал подсоединять низкоомные уши, тоже безрезультатно. Все-таки тороидальная катушка более работоспособная для этой конструкции. В ближайшее время еще хочу пару вариантов катушек попробовать.

Re: Ламповый связной RX 13 Дек 2008 13:32 #1912

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Убить кенотрон! Мне чуть плохо не стало!

Достал 12Ж1Л с панелькой. Попробую схему собрать на макетке, когда сменюсь на работе... На фотке в статье лампочка без экрана. Может, здесь собака порылась? Всякие там межэлектродные ёмкости изменились...
nw RA6SC.

Re: Ламповый связной RX 13 Дек 2008 14:27 #1913

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Коллега, спите спокойно: был убит кенотрон сильно поюзанный, с болтающимся баллоном и отложениями с внутренней стороны. Его целенький собрат жив- здоров и ждет своего часа..

Вчера подключал еще две катушки - перестраиваемую, от какого-то старого передатчика и самодел , намотанный на картонном каркасе. Какой-то легкий возбуд был с перестраиваемой. Пробовал менять местами выводы трансформатора, вообще никакого движения... Самый лучший результат был с тороидальной. В воскресенье воткну ее назад.

У меня уже какая-то мания появилась.Хочется много чего, но сначала "добью" конструкцию этого немца.

Re: Ламповый связной RX 13 Дек 2008 16:27 #1914

• ( Посетитель )
  •  аватар
Роман, заменишь лампу транзистором, тогда сразу добьешь :-D

Re: Ламповый связной RX 13 Дек 2008 18:57 #1915

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
>заменишь лампу транзистором, тогда сразу добьешь :-D

А вот этого делать совершенно не хочется... Да и есть у меня одна транзисторная незавершенка - приемник с умножителем добротности. Вот закончу с ламповым- возьмусь за него.

Принял решение - восстановлю в первоначальном варианте, но увеличу анодное. Тем более, мне сегодня подарили транс от старого лампового приемника... Посмотрю, что получится.

Re: Ламповый связной RX 13 Дек 2008 21:07 #1916

• ( Посетитель )
  •  аватар
Это еще одно подтверждение истины, что чем проще устройство, тем сложней его настроить. Например, "Микро-80", уж куда проще! А пока его настроишь, пока избавишься от возбудов и свистов - с ума сойдешь! Поэтому я никогда его не рекомендую для начинающих. Намаются с настройкой, а желание торопит скорее в эфир, а потом разочарование от QRP...

Re: Ламповый связной RX 14 Дек 2008 11:55 #1917

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Не соглашусь. Виною нестандартная схема, а точнее "неправильное" питание (12 вольт вместо 150). Строил бы по книге Егорова, проблем бы не было вообще. Но мы то легких путей не ищем! :)
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Модераторы: UU7JF, UT5LP