Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Синтезатор для QRP CW трансивера
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Синтезатор для QRP CW трансивера

Синтезатор для QRP CW трансивера 16 Ноя 2017 07:36 #38796

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
А каков метод будет для CW-формирования?
.....
3. непрерывная генерация TX синтеза, манипулируемой драйвер/преддрайвер TX
4. "цифровая" манипуляция директно у синтеза, если он позволяет enable/disable output (напр. Si5351)
(... другие варианты есть?)...
Я сделал так: AD9834 имеет на борту два регистра частоты, выбираемые извне сигналом FSELECT. В один записывается частота приема, в другой - частота передачи, и в дальнейшем манипулирую ими портом МК. Кроме того, этот сигнал (FSELECT) включает/выключает предусилитель (7402) передатчика. Получается 3 и 4. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Синтезатор для QRP CW трансивера 16 Ноя 2017 10:18 #38797

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
ИС-НЧУ, управляемые с напрежение не хочу, а напр. с I2C управление усиленя я не знаю тип

Есть такие усилители.

www.ti.com/product/PGA113
www.linear.com/product/LTC6912
www.maximintegrated.com/en/products/analog/audio/DS4420.html

Только боюсь, они будут не очень дешёвыми :-(

73
LY1CE Tadas
73! Tadas LY1CE
Последнее редактирование: 16 Ноя 2017 10:20 от LY1CE.

Синтезатор для QRP CW трансивера 16 Ноя 2017 10:23 #38798

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
TO VESO74
Формирование по методу 3 – проще, меньше переходных процессов, но при нем не будет QSK (а так ли он нужен в простом CW аппарате). Метод 4 - сложнее получить хорошую манипуляцию, дисплей будет дергаться, пытаясь отобразить то частоту приема, то – передачи. Понятно, что на период передачи с манипуляцией надо “заморозить” показания дисплея. При длительном нажатии ключа – показать реальную частоту.
Ардуина +5351 - Веселин –вы на правильном пути, надо продолжить эксперименты и написание скетча. Может ALEXIS прав и надо попробовать объединить метод 3 и 4.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 16 Ноя 2017 10:31 #38799

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
при нем не будет QSK (а так ли он нужен в простом CW аппарате

Как-раз в простом и нужен...
Alexey UY1IF

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 07:37 #38806

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
...3. непрерывная генерация TX синтеза, манипулируемой драйвер/преддрайвер TX...
А приемник аппарата не заткнется в этом случае? Имхо, нельзя держать ЗГ передатчика включенным во время приема. Или уводить частоту в сторону(и использовать как сигнал гетеродина приемника - как в ПФР).

RW3DF пишет:
TO VESO74
Формирование по методу 3 – проще, меньше переходных процессов, но при нем не будет QSK (а так ли он нужен в простом CW аппарате)....
Мне кажется, что QSK - это проблема не синтезатора, а TRX. В синтезаторе достаточно предусмотреть необходимые для этого сигналя управления.

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 11:21 #38808

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
А приемник аппарата не заткнется в этом случае? Имхо, нельзя держать ЗГ передатчика включенным во время приема.
Да, по метод 3 если ЗГ TX работает постоянно и предполагается, что не будет QSK режим.
- - -
Я не использую заводской трансивер. У меня даже нет опыта работы с такой техникой.
Хочу только самоделки :lol: .

Я не телеграфист, но работаю над этим :whistle: . Во всех моих предыдущих конструкциях имели максимум CW-VOX (и приемник не работал при TX). Раньше, "в моей голове" для конструкции под "телеграфным заданием" я думал о макс. CW-VOX режим.

Лет тому назад видел видео UY1IF QRP (tnx Алексей ;) ) . Мне очень понравилось! звук, скорость оперативност и все. И я понял, что моя следующая конструкция (QRP?) будет с QSK.
- - -
Вчера я обнаружил, что соседний WEBSDR Бухареста не работает. Мне нужно как минимум 5-7 ватт для следующего по расстоянии WEBSDR. В выходные проконтролирую CW манипуляции директно в Si5351 с примерно однотранз. оконечник. (wow, будет и LZ DX contest, ефир будет перегруженный :silly: )
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 17 Ноя 2017 15:53 от veso74.

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 11:26 #38809

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
...3. непрерывная генерация TX синтеза, манипулируемой драйвер/преддрайвер TX...
ALXIS комментирует : приемник аппарата не заткнется в этом случае? Имхо, нельзя держать ЗГ передатчика включенным во время приема. Или уводить частоту в сторону(и использовать как сигнал гетеродина приемника - как в ПФР).
=============
Во время приема синтезатор выдает частоту, как и положено при супергетеродинном приеме, а при передаче -частоту на, которой работает корреспондент. Мы же об этом все время говорим!
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 11:35 #38810

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
RW3DF, у Si5351 есть 3 генератора (называю относительно 2 + 1, как последной работает условно). Можно сделать много вариант работы, дори без физические переключения (только програмно).

Напр. при концепции "Радио-76" програмно можно пререключать хетеродинов (без реле на два смесителя) и можно организировать примерно "TX-монитор" с третий хетеродин и еше один смеситель по ПЧ (дори по ВЧ).
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 17 Ноя 2017 11:44 от veso74.

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 12:06 #38811

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Не заметил, упоминалось ли в теме - нужно было бы, чтобы на дисплей синтезатора можно было бы выводить контроль напряжения питания и значение КСВ в антенне. Очень полезные фичи именно для полевого аппарата.
Например, это реализовано у финских коллег в минитрансивере JUMA TRX-1.
КСВ у них не показывает в цифровых значениях, а упрощённо, в виде градусника - прямую, и после переключение на задней панели, обратную волну.
Дисплей используется LCD 2x16 - на морозе, конечно,с ним будут проблемы.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Синтезатор для QRP CW трансивера 17 Ноя 2017 14:17 #38813

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Не заметил, упоминалось ли в теме - нужно было бы, чтобы на дисплей синтезатора можно было бы выводить контроль напряжения питания и значение КСВ в антенне...
Кому как, а для меня эти фичи показались не просто полезными, но и обязательными, поэтому не счел нужным озвучивать.
Модераторы: UU7JF, UT5LP