-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF пишет:
...просматривая пакет документации, не нашел файла с печаткой... Сергей, прошу прощения, файла с печаткой действительно не было. Исправляюсь.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, плата серьезная, боюсь не для дачно-огородного исполнения. Совместить стороны будет сложно. Хотя выход есть. Каждую сторону платы делать на своем куске текстолита, а затем сложить их. Или соединить с зазором 1-2мм. Тем более, что на одной стороне контроллер, а на другой -синтезатор. Еще одна проблема - переходные отверстия -3 штуки - под STM. ПодпаяешMся к ним - будет горб - как припаять stm? Надо бы эти вывоводы вынести за пределы посадочной площадка и перенести на нижнюю сторонуплатки контроллера. В общем упростить конструкцию для домашнего изготовления или заказывать плату в поднебесной.
Сергей RW3DF
|
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF пишет:
... Совместить стороны будет сложно. Хотя выход есть. Каждую сторону платы делать на своем куске текстолита, а затем сложить их... Ни в коем случае. Двухсторонние платы ЛУТом легко делаются. Для большей точности, перед печатью слоев, надо временно сделать все отверстия диаметром 0.3...0.4мм, далее печатаем слой М1 зеркально, а слой М2 как есть, на глянцевой бумаге LOMOND. Складываем трафареты тонером внутрь, и просвечивая лампой, совмещаем отверстия по максимальной светимости. Для удержания трафаретов можно использовать канцелярские зажимы. Фиксируем клеем трафареты по трем углам. Проверяем совмещение отверстий. Если сместилось - переклеиваем. Подготовленный кусок стеклотекстолита, с запасом по размерам 1...1,5см вставляем через незаклееный угол, ну и т.д.
RW3DF пишет:
... Еще одна проблема - переходные отверстия -3 штуки - под STM. ПодпаяешMся к ним - будет горб - как припаять stm? И тоже никаких проблем. Сверлим сверлом 0.5мм и делаем заклепки из медного провода (луженки) 0.5мм. Далее после заклепок, надо покрыть плату сплавом Розе, в глицерине. Толщина заклепок позволяет без проблем паять чип. Металлизацию отверстий удобно делать из наконечников НШВ.
RW3DF пишет:
...заказывать плату в поднебесной... И это не проблема, но заказывать надо некоторое количество штук, а народ как-то не проявляет энтузиазма.
На мой взгляд, плата достаточно простая. ЛУТом трудно делать большие платы, а такая мелочь - без проблем.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Алексей, спасибо за подробности. Технология интересная. На даче этим заниматься сложно. Подожду до осени, до возвращения домой. Есть небольшой опыт работы с фоторезистом. Одну платку я сделал только с пятой попытки. Но качество практически заводское. А вот с двухсторонними с Лутом всегда несовпадения. Поэтому вариант с изготовлением двух сторон на двух кусочках текстолита представляется простым и беспроигрышным. Можно их сложить и будет двухсторонняя плата с четким совпадением отверстий. Можно чуть разнести на 1-2мм, можно в конце концов поместить экран между платой синтезатора и контроллером, меньше грязи будет в сигнале.Размер синтезатора при таком изготовлении практически не увеличится. Конечно, лучший вариант - одна плата, но для многих будет не реально изготовить такую плату. А предложенный вариант - значительно проще.
Смотрел я на АЛИ OLED 1,3. Но попадались только управляемые по I2C. Как назывался ваш дисплей? Будет проще его искать.
Сергей RW3DF
|
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF пишет:
Алексей, спасибо за подробности. Технология интересная. На даче этим заниматься сложно. Подожду до осени, до возвращения домой. Сергей, посмотрите личку, там я Вам ссылочку прислал, может быстрее получится.
RW3DF пишет:
... Есть небольшой опыт работы с фоторезистом. Одну платку я сделал только с пятой попытки. Но качество практически заводское. Вот это было бы здорово. А если еще и паяльной маской покрыть...
RW3DF пишет:
... А вот с двухсторонними с Лутом всегда несовпадения. Поэтому вариант с изготовлением двух сторон на двух кусочках текстолита представляется простым и беспроигрышным. Можно их сложить и будет двухсторонняя плата с четким совпадением отверстий. Можно чуть разнести на 1-2мм, можно в конце концов поместить экран между платой синтезатора и контроллером, меньше грязи будет в сигнале.Размер синтезатора при таком изготовлении практически не увеличится. Конечно, лучший вариант - одна плата, но для многих будет не реально изготовить такую плату. А предложенный вариант - значительно проще. Ладно, уговорили, займусь изготовлением односторонней платы, правда не знаю когда, планов - больше чем у Наполеона...
RW3DF пишет:
... Смотрел я на АЛИ OLED 1,3. Но попадались только управляемые по I2C. Как назывался ваш дисплей?... Вот он - именно этот я использовал. 0.96 SPI там тоже есть, и как я писал - на 200 р. дешевле. Но по креплению не подойдет.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
До осени еще далеко, а желание собрать маленький одно диапазонный синтезатор не проходит, то за два дня собрал на макетной плате синтезатор на ардуино нано и SI5351, дисплейчик -OLED 0,91дюйма. Скетч -LZ2WSG VESO74. Подправил его под свои нужды - 40м, ПЧ -4,032МГц. Частоту гетеродина сделал выше частоты принимаемого сигнала,изменил шаг перестройки - 50Гц и 1кГц для быстрой перестройки.
Сергей RW3DF
|
|
-
veso74
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сергей, я не вижу перерисовали ли Вы или нет обозначение в конце дисплея для шага 1000 Hz?
Я загружаю файл labels.h с добавленным символом "1k" (цифра 9).
Перезапишите файл labels.h в папке fonts
и 117 строка у "void show_inc()":
oled.print("8"); // 250 Hz
запишите так:
oled.print("9"); // 1kHz
Для других вариантов букв и цифр (напр шаг) добавляю мой файл (Еxcel) для "понимания" кодировки labels.xls (нет формул, все ручное).
|
Последнее редактирование: 16 Июл 2018 18:33 от veso74.
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Веселин, я прошелся по скетчу и там, где стояло значение шага 250Гц, просто поставил 1000. Так как я не подключил кнопку на валкодере, то я не проверил, как будет отображаться это число. А ведь это 4 разряда, а не 3, как было. Спасибо за подсказку, подправлю скетч. Двоеточие, которое появилось перед цифрой 7, после замены диапазона 14 Мгц, я убрал, а вот об правильном отображении шага 1000Гц не подумал.
С ардуино до этого не работал. Пришлось разбираться по книгам из интернета.
Поставил IDE, подключил ардуино нано, а дальше тупик. Что-то мигает на плате и все. В 9 книгах после подключения сразу переходят к первому скетчу по миганию свеодиода. И только в 10-й пояснялось, что мигание светодиода на плате- это работа программки, зашитой на фабрике. Значит ардуинка жива. Затем необходимо поставить драйвер CH340G. Проверить после этого, на какой ком-порт ардуинка подключилась. Оказалось это очень просто - заходим на диспетчер устройств Винды и смотрим в списке ком-порт. Запоминаем номер ком-порта и в IDE, там где указываем с какой ардуиной работаем, ставим номер ком-порта. Все! Теперь ардуинка опознается программной оболочкой IDE и можно в нее загружать скетч. Пишу столь подробно, чтобы тем, кто будет делать первые шаги, было проще.
А Веселину большое спасибо, он подтолкнул нас в нужную сторону. Простая конструкция, как раз для однодиапазонных приемников и трансиверов. Сейчас есть и многодиапазонные. Например, Nano VFO UR5FFR. В его скетче добавлен CW ключ с памятью,и на выбор несколько дисплеев - от 1602 до TFT,OLED,NOKIA.Он применил ардуино Pro-Mini 3,3v ,SI5351 и дисплеи с управлением по I2C.
Похоже пришла пора отказываться от аналоговых VFO. А Веселину еще раз спасибо.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Веселин, докладываю. Заменил файл lebels.h в папке Fonts и поправил в скетче номер позиции, отображаемой на дисплее при переходе на шаг 1000Гц. Теперь при переключении шага на дисплее все правильно отображается. Этот синтезатор теперь пойдет в трансивер. А для всяких экспериментов наверное соберу другой. Очень уж это увлекательное дело.
Сергей RW3DF
|
|
-
UY1IF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Синтезатор ZL2PD для обновления своего старого QRP трансивера на базе MC3362 ...
|
|
|